Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
внимание, конкурс | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
В мире интересного

# 39 (378) от 10.10.2013

внимание, конкурс

А от наших читателей продолжаем принимать письма с ответами на вопрос: Что интересного вы знаете о бутылочных пробках? Какие самые необычные встречались в истории виноделия? Какие пробки самые полезные? Тот из вас, кто наиболее полно и правильно пришлет ответ в редакцию, получит приз от ГП «Ливадия» концерна «Массандра» — бутылку отличного вина!


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Знаете ли вы, что бутылка для вина была изобретена еще задолго до нашей эры? Самую древнюю бутылку археологи нашли в Египте и датировали ее 1370 годом до нашей эры. Потом технологию изготовления стеклянных бутылок переняли римляне и довели ее до совершенства. Но вплоть до 17-го века вино перевозили исключительно в таре из глины, дерева или фаянса. Стекло считалось слишком хрупким.
Патент на стеклянную бутылку получил англичанин в 16-м веке, а первые бутылки делались из черного стекла. Вначале они были пузатыми, похожими на большую луковицу, потом их форма вытянулась и стала напоминать цилиндр. Со временем в каждом регионе винного производства выработались свои типичные формы бутылок, а каждый производитель ставил на них свое клеймо. С 1894 года бутылки начали выпускать машинным способом, и первой такой бутылкой была коньячная. 
Поначалу существовали тысячи различных форм винных бутылок. Однако постепенно выделились несколько основных: бордосские, бургундские, высокие бутылки типа «флейта», бутылки для шампанского и игристых вин.
А вот самую большую бутылку для вина сделали в Австралии. Для воплощения этой идеи объединились сразу пять лучших виноделов. Они решили, что в огромный сосуд должно быть залито первоклассное вино, поэтому в результате основу напитка составили лучшие сорта винограда Шираз. Высота самой бутылки составила 1,8 метра, при весе в 585 кг. Стоит отметить, что этот огромный сосуд с вином вмещает в себе 387 бутылок обычного вина. Конечно же, австралийские виноделы позаботились и о названии для самой большой бутылки с вином, которое звучит так: «Пять добродетелей».
По традиции винную бутылку закупорили деревянной пробкой, которая была выполнена из большого пня. За такую пробку виноделам пришлось отдать около 3 500 долларов, ведь она вырезалась исключительно вручную. А что касается общей цены на бутылку, то пока ее никто не взялся оценить, многие считают, что она бесценна.
Вот такие ответы прислали наши читатели на вопрос от ГП «Ливадия» концерна «Массандра» на вопрос об истории винной бутылки. Причем, сразу видно, что в бутылках наши читатели знают толк. Пока что это был вопрос, на которое пришло рекордное количество ответов – 284! Поверьте, из такой массы участников конкурса непросто было выбрать победителя. И все же по единогласному мнению нашей редакции приз на этой неделе получает Светлана Ивановна Гаркуша. Она прислала ответ на наш конкурс на 7-ми страницах рукописного письма. Именно ей и вручена бутылка «Мускателя» от ГП «Ливадия» концерна «Массандра».

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/378/1381306744/

Другие материалы номера

В награду за убранный мусор дайверы получили от Нептуна кувшин с вином

Страйки и спэа от «Летней столицы»

Дешевле заплатить за вывоз мусора, чем получить штраф

Тепловики уверяют, что зимой мы не замерзнем

Больше всего Алексей Шевчук любит писать портреты

Натюрморты Петра Кончаловского в Воронцовском дворце

Ветераны просят улучшить питание в больнице, разобраться с аптеками и выдавать больше обуви

Шкурные интересы под видом защиты леса

Предпринимателям стало проще работать с таможней

В Форосе забота о ветеранах стоит на первом месте

ЯЗВА – ЖЕНСКОГО РОДА, НО ЧАЩЕ НАСТИГАЕТ МУЖЧИН

«Ах, белый теплоход...», или реалии и перспективы круизного туризма

Реклама

Другие материалы рубрики

Моя Италия

Сфинксы снимают головную боль и снижают давление

Артисты победили команду совмина

Внимание конкурс

Есть идея – переименовать семейные трусы в «ялтинки»

Конкурс

Призы — из рук настоящей Бабы Яги

внимание, конкурс

Ирина Бондаренко создает украшения из косточек

Львы Бонанни

Ограбил банк, прыгнул с вертолета и покормил жирафа леденцом

Валерий Леонтьев задумался о домике на Ай-Петри

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.