Добро пожаловать, гость  Войти на сайт   Регистрация   Забыли пароль
Логин (e-mail):    Пароль:   

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
В мире интересного

# 20 (309) от 31.5.2012

Свою землю Руданский завещал под строительство фонтанов

Степан Васильевич Руданский после окончания в 1861 г. Санкт-Петербургской медико-хирургической академии был распределен в Ялту. Здесь он стал первым ялтинским городовым врачом, создателем санитарной службы и первой медицинской библиотеки на ЮБК.

Правнучатым племянником С.В.Руданского военным хирургом-отоларингологом А.В. Боржковским недавно опубликован «Формулярный список Ялтинского городового врача Степана Руданского. Подан Врач. отделенію 21-го іюля 1870 г.», в котором содержится много интересных фактов.
Следуя лексике оригинала, «Колл. асессор Степан Васильев сын Руданскій. Ялт. город. врач. 37-ми лет. Вероисповедания православнаго. Имеет орден Станислава 3-й степени. Сын священника Подольской губерніи Винницкого уезда села Хомутынец Василія Иванова сына Руданского. Окончив курс медицинских наук и выдержав испытаніе на степень лекаря и званіе уезднаго врача в Императорской С.-Петербургской Медико-хирургической Академіи 18 іюля 1861 г., согласно ходатайству той-же Академіи по причине страданія грудных органов назначен Медицинским Департаментом М.В.Д. городовым врачом в Ялту 1861 г. Августа 1-го.
По распоряженію Губ. начальства несколько раз исправлял обязанность Ялтинского уезднаго врача, всего 7 месяцев и несколько дней. По распоряжению Г. Начальника Губерніи исправлял должность карантинного лекаря Застав и Селеній южнаго берега Крыма с 15 сент. 1864 года более двух лет. С 23-го же іюля 1867 г. исполнял карантинные обязанности в одном Ялтинском порте в отсутствіи или же по требованію отрядного офицера пограничной стражи.
Указом Правительствующего Сената от 8 апреля 1868 года № 73, распубликованным в С.-Петербургских Сенатских ведомостях 12-го числа того же Апреля № 30, произведен в чин Титулярного Советника за выслугу лет со старшинством с 1-го августа 1861г.
По единогласному избранию утвержден почетным мировым судьею Симферопольско-Ялтинского Мирового Округа 1869 г. Апреля 2. Во время пребывания Высочайших Особ на южном берегу Крыма в 1869 г. несколько месяцев исполнял полную должность карантинного агента в Ялтинском порте».
Согласно данным его биографии, С. Руданский жил в Ялте в семье вдовы Авдотьи Широковой, имея там пансион, и завещал городу позаботиться о ее детях. В проекте завещания С.В.Руданского от 1873 г. есть слова: «Часть земли в количестве 16 квадратных саженей уступлена мною городу для устройства на оной фонтана по особому условію, заключенному мною с городом, 5 іюля 1869 г. На основаніи того же условія мною уступлено городу еще 4 квадратных саженей земли для устройства резервуара для фонтанов по почтовой и базарной улицах. Означенный участок земли завещаю Ялтинскому уездному Земству на следующих условиях: ...Земство обязуется воспитать на свой счет малолетних детей Ялтинской мещанки Авдотіи Широковой, сыновей Якова и Василія и дочь Христю, дав первым двум образованіе по собственному усмотренію, преимущественно реальное, а последней — акушерское». Мы знаем, что Степан Руданский был наделен недюжинным писательским талантом. Он известен как автор исторических поэм, фольклорист, сатирик, переводчик Гомера, Вергилия, «Слова о полку Игореве», литератор, оставивший яркий след в украинской литературе. На вершине Поликуровского холма почитатели его таланта в 1892 г. поставили на могиле памятник – каменный монолит из крымского диорита с бронзовым горельефом писателя-врача и высеченными строками: «На могилі не заплаче ніхто в чужині, хіба хмаронька заплаче дощем по мені.»
Вместе с тем, нам мало известно об окружавших его в Ялте людях – друзьях, знакомых, соседях. Было бы небезынтересным попытаться разузнать дальнейшую судьбу людей, упоминаемых в его завещании.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/309/1338368474/

Другие материалы номера

Блатной водитель попал на штраф в 50 тысяч гривен

Восточные танцы в Ялте, а Дима Коляденко в пролете

Байкеры соберут деньги для интернатских детей

Ялтинцы анонимно тестировались на ВИЧ

Криминальные страсти

Ялтинские общественники предложили трупами людей удобрять землю

Новый рекорд: три активиста создали 106 организаций

Как вести себя, если случился пожар

Часть функций БТИ перейдет к госрегистраторам

Наши – лучшие!

Олесю Судзиловскую не узнавали на ялтинской набережной, а главный герой клипа постоянно лакал воду

Алупкинский дворец обзавелся собственным пряником

Реклама

Другие материалы рубрики

Моя Италия

Сфинксы снимают головную боль и снижают давление

внимание, конкурс

Артисты победили команду совмина

Внимание конкурс

Есть идея – переименовать семейные трусы в «ялтинки»

Конкурс

Призы — из рук настоящей Бабы Яги

внимание, конкурс

Ирина Бондаренко создает украшения из косточек

Львы Бонанни

Ограбил банк, прыгнул с вертолета и покормил жирафа леденцом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2018 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.