Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Смерть Александра III | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
В мире интересного

# 32 (271) от 25.8.2011

Смерть Александра III

(продолжение. Начало в №29)


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

У Романовых жизнь на юге, вдали от столичных бурь, текла размеренно, спокойно. Бывали, правда, события исторические, но здесь они тоже не беспокоили, а, скорее, приятно разнообразили будни. Царская чета любила свое южное имение. «Моя милая Ливадия» — называла его в письмах императрица Мария Александровна. Она приезжала в пору цветения и задерживалась в Крыму до холодов.
Император Александр III (1845-1894) посещал Ливадию на крымских каникулах. Августейшее семейство сопровождали многочисленные родственники и приближенные. Первой, в самом начале лета, приезжала императрица Мария Федоровна с младшими детьми. Ближе к осени прибывали Александр Александрович, его советники и министры. Дальние родственники и гости расселялись в Большом дворце, а царская чета располагалась в Малом. Он был компактный и, но свидетельству современников, «какой-то воздушной, чисто южной и чисто сельской архитектуры». По внутреннему убранству «он больше походил на дачу средней руки помещика, чем на резиденцию могущественнейшего из властелинов мира».
Пребывая в крымских имениях, государь, обычно с «целым обществом», часто ездил верхом или в экипаже по окрестностям, охотился в горах, катался на лодках, гулял возле моря, посещал монастыри, бывал в имениях дворянской знати.
В начале 1894 года император почувствовал ухудшение здоровья. В Крым он прибыл в августе. Чудесная погода, ласковое море, живительный воздух приободрили государя, но ненадолго. 20 октября в окружении семьи, в спальне Малого дворца Александр III скончался. На следующий день в Ливадийской дворцовой церкви служили по покойному императору панихиду. В Севастополе стоял наготове траурный поезд, чтобы перевезти тело государя в Москву, а затем в Петербург для захоронения в Петропавловском соборе — фамильной усыпальнице Романовых. Но море несколько дней штормило, и траурная процессия двинулась из Ливадии в Ялту только 27 октября. Гроб с телом Александра III несли на руках, весь путь был усыпан цветами и лавровыми венками, играла траурная музыка, барабаны били «поход», каждую минуту палили орудия, в ялтинских церквях звонили колокола.
Александр III страдал болезнью почек. Возможно, одной из причин была травма во время крушения поезда у станции Борки под Харьковом (1888 год), когда он на плечах держал обвалившуюся крышу вагона, чтобы семья смогла выбраться.
Ливадия опустела, но очень скоро опять заполнилась людьми. Началось паломничество к месту кончины императора. Чиновники, доктора, учителя, купцы, священники со всей России приезжали в Ливадию. Они собирались в конторе имения, группа получала билет, и проводник вел ее в спальню Александра III, где на месте кресла, в котором умирал государь, в паркетный пол был врезан большой кленовым крест. Теперь уже нет ни креста того, ни самого дворца... Зато прекрасно сохранился величественный белый Ливадийский дворец, построенный для семьи последнего русского царя Николая II (1868-1918).
(продолжение следует)

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/271/1314172308/

Другие материалы номера

Таксисты воюют с нелегальными электромобилями

На время фестиваля набережная превратится в ВИП-зону

Криминальные страсти

В Ялте дворников сократят, а оставшихся наградят

Любители пара получат из бани SMS-ки

Украинский праздник со стихами и караваем

«Крымская газета» ушла в свободный полет

Дом трещит от разрушений, карманы музейщиков – от денег

Морские животные любят выступать на публику

Плана застройки Ялты больше не будет

Ялтинец стал четырехкратным олимпийским чемпионом

Затопленный «Ростов» теперь запечатлен на холсте

Реклама

Другие материалы рубрики

Моя Италия

Сфинксы снимают головную боль и снижают давление

внимание, конкурс

Артисты победили команду совмина

Внимание конкурс

Есть идея – переименовать семейные трусы в «ялтинки»

Конкурс

Призы — из рук настоящей Бабы Яги

внимание, конкурс

Ирина Бондаренко создает украшения из косточек

Львы Бонанни

Ограбил банк, прыгнул с вертолета и покормил жирафа леденцом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.