Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ялтинцы пьют кристально чистую воду | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
В мире интересного

# 17 (256) от 12.5.2011

Ялтинцы пьют кристально чистую воду


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Живущим на Южном берегу Крыма повезло не только с морем, природой и солнечными днями, но и с чистейшей питьевой водой, которая в Европе признана одной из лучших. А все потому, что поступает вода в наши краны не из рек, а с горных водохранилищ. Там она собирается, пройдя через карстовые породы. Но главное отличие – если по всей Украине очищенная вода сбрасывается в реки, а ниже по течению ее же берут для питья, то у нас этот цикл не замкнут – отработанная очищенная вода сбрасывается в море, а питьевая собирается на водохранилищах, в которые сброс стоков не производится.
Это очень важный момент, потому что даже при очень тщательной очистке воды попавшие в нее некоторые лекарства, особенно антибиотики, не исчезают. И люди, которые пьют казалось бы совершенно чистую поду из-под крана, все равно получают небольшие дозы растворенных в ней лекарств.
Впрочем, Ялту это не касается.
Гораздо важнее для нас другая проблема — 40 процентов водопроводных сетей требуют ремонта или замены. К нынешнему курортному сезону было переложено 2 километра 300 метров новых труб. Но чтобы более быстрыми темпами менять ветхие сети, надо в год перекладывать 15-20 километров.
—Сейчас мы работаем над этой проблемой, составляем график перекладки сетей, — рассказывает директор ялтинского водоканала Алексей Григорьев. – Коэффициент загрузки мощностей водопровода близок к единице. Но необходим запас мощностей в среднем на 15 процентов. В развитых странах нормальным положением является полуторный и двойной запас мощностей. Такая же ситуация складывается и по канализационным сетям Южнобережья.
Вторая проблема, которая очень тревожит работников водоканала, — это несогласованное строительство. Ведь вместе с жилой застройкой возрастает и нагрузка на сети – водопроводные и канализационные.
—Застройщики не согласовывают с нами прокладку водопроводов, не соблюдают охранную зону, часто прокладывают трубы меньшего диаметра, они рвутся, происходит размыв грунта, — продолжает Алексей Григорьев. — Песок под строениями вымывается, и они могут рухнуть. Хочу предупредить сразу – без наших согласований такие объекты мы принимать не будем.
Третья больная точка – дебиторская задолженность перед водоканалом. На сегодняшний день она составляет 39 миллионов гривен. Месячный оборот водоканала – примерно 7-8 миллионов гривен. Если бы все должники заплатили долги, то этих денег хватило бы на полноценную работу в течение 4-5-ти месяцев.
Сегодня ситуация с питьевой водой достаточно стабильная – Счастливенское и Загорское водохранилища полны, пробы воды – с начала года проведено 12 тысяч анализов – показывают отличные результаты. Количество нестандартных проб находится в пределах 0,3 процента, и это вполне вписывается в норму. Нестандартные пробы выявлены в необработанной «сырой» воде, что не отразилось на качестве подаваемой в сеть воды.
—Запас реагентов для обеззараживания воды создан, — отчитался Алексей Григорьев. – С 1 июля ужесточаются требования к качеству питьевой воды. Мутность не должна превышать 6 миллиграмм на сантиметр кубический, что у нас и выполняется. ГОСТ по воде 1982-го был достаточно жестким, а новый будет еще жестче!
Наша справка:
Общая протяженность водопроводной сети – 668,9 километра;
Мощность системы водопровода – 106 тысяч кубометров в сутки.
На балансе ялтинского водоканала состоит около 250 километров канализационных сетей, 12 канализационных насосных станций и 4 канализационных очистных сооружения.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/256/1305100160/

Другие материалы номера

Холм Славы утонул в цветах

Ни один грузовик в город не проникнет

Хочешь в пещеру? Готовь полтинник

Крови меньше не станет

Бомжам необходимо отдельное помещение

Уважаемые представители общественных организаций!

Криминальные страсти

Цифра недели

Деревья вырастут, как символ памяти

Библиотека – не только книги, а также конкурсы и подарки

Давление у нашего мэра стабильное

В водоканале – новый директор

Реклама

Другие материалы рубрики

Моя Италия

Сфинксы снимают головную боль и снижают давление

внимание, конкурс

Артисты победили команду совмина

Внимание конкурс

Есть идея – переименовать семейные трусы в «ялтинки»

Конкурс

Призы — из рук настоящей Бабы Яги

внимание, конкурс

Ирина Бондаренко создает украшения из косточек

Львы Бонанни

Ограбил банк, прыгнул с вертолета и покормил жирафа леденцом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.