Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Они покоряют вершины и недра земли | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
В мире интересного

# 30 (218) от 5.8.2010

Они покоряют вершины и недра земли

Больше сотни лет в Ялте существует горный клуб. Походы, скалолазание, альпинизм, спелеология – все организованно. На высоком уровне и под присмотром проверенных старожилов клуба. О буднях горного клуба рассказал его председатель Виктор Дворянинов.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

—Виктор Андреевич, когда был создан первый горный клуб в нашем городе?
—Горный клуб был создан еще в 1890 году в Одессе. Тогда он назывался крымско-кавказский горный клуб, и у него было четыре отделения: Ялтинское, Сочинское, Севастопольское, Екатеринославское. Но сохранилось до сих пор только Ялтинское отделение, которое открылось 11 апреля 1891 года. Первым директором этого клуба был Владимир Дмитриев – очень талантливый человек, специалист в нескольких областях: врач, филолог, общественный деятель. После революции горный клуб закрыли. О его существовании до и после военного времени информации сохранилось мало.
—А когда он возродился?
— В 1960 году. Тут к нему и примкнули скалолазы, спелеологи, альпинисты, туристы. Он располагался в помещении турбазы «Ялта» на улице Чехова.
—Чем занимался клуб?
—Члены клуба проложили маршруты восхождения на Ай-Петринской стене, участвовали в чемпионатах Украины и СССР по скалолазанию. Не просто участвовали, а становились призерами и чемпионами. Силами клуба была восстановлена Тарахташская тропа. Зарождение горнолыжного спорта в Крыму тоже принадлежит клубу.
—Сколько лет вы уже председатель?
—В 1971 году я был избран председателем. В это время основалась федерация альпинизма и скалолазания и создала свой клуб. Мы же остались по руководством совета по туризму и экскурсиям. С этого времени у нас более активно развивались секции спелеотуризма, горного и пещерного туризма и велотуризма. В 70-х годах ялтинская секция спелеотуризма была одной из сильнейших в СССР. Мы участвовали во всесоюзных экспедициях на Кавказе, Средней Азии. Но в 90-х с разпадом СССР распались и структуры по туризму и на несколько лет клуб прекратил свое существование.
—Как же удалось возродить?
—Люди не потеряли романтику гор. Многим удавалось ходить в походы небольшими группами. Но не было объединяющего центра. И вот в 2000 году бывшие члены ялтинской спелеосекции предложили мне возродить клуб. После колебаний я согласился, хотя понимал, что придется начинать все с нуля. Много времени ушло на оформление документации. Теперь у нас есть статус общественной неприбыльной организации, есть устав, свидетельство, решение Ялтинского исполкома, расчетный счет, печать и штамп.
—Значит, можно сказать, что у вас все есть?
—У нас нет собственного помещения. Сейчас благодаря управлению по делам семьи и молодежи у нас есть помещение на улице Екатерининской. Своими силами мы сделали там ремонт. В свою очередь, инструкторы клуба занимаются с молодежью.
—Сколько у вас сейчас постоянных членов клуба?
—Где-то пятьдесят человек. Со многими мы вместе занимались еще в советские годы.
—Куда сейчас ходите?
—Мы окружены заповедником, а согласно уставу заповедника никто не имеет права находиться на его территории, кроме людей, у кого есть разрешение на научную деятельность. А для широкого круга граждан разрешено посещение нескольких троп. Но ведь нам этого мало. Мы договорились с руководством заповедника, чтобы для членов нашего клуба была возможность выхода и в другие места заповедника. А удостоверение мы даем только проверенным людям, которые не первый год ходят в горы.
Члены ялтинского горного клуба участвуют в тушении лесных пожаров, посадке зеленых насаждений, проводят дежурства вместе с лесниками на участке в районе Уч-Кош.
Каждый четверг члены горного клуба собираются вместе, оговаривают маршруты и планы. В горы ходят как летом, так и зимой. Есть однодневные, а есть и многодневные походы 5-8 дней: по Восточному Крыму, по пещерным городам Крыма.
—Наверное, за все эти годы через горный клуб прошло много людей?
—Да, сотни. И каждый вынес для себя умение адаптироваться в различных условиях. Некоторые занимаются здесь более серьезно. У нас есть инструкторы, я сам инструктор высокой категории и провожу много занятий. Наши ребята принимают участие во всеукраинских соревнованиях, и есть положительный результат. Общение, умение, опыт, который они получают здесь, не заменить ничем.

Автор Валентина Янчевская

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/218/1280913663/

Другие материалы номера

Мэра припугнули донецким пацаном

Сальмонелла обнаружена в «Кишене»

Кубок Ялты по футболу-2010: остался только один вопрос

Набережная перегружена бумажной тарой

В городе стало больше на три зебры

Криминальные страсти

Цифра недели

За занятия в театральной студии мать поколотила дочь

Дайте в море окунуться

Озеленение города — дело пенсионеров

Обращение жителей Массандры

Крестили прямо в море

Реклама

Другие материалы рубрики

Моя Италия

Сфинксы снимают головную боль и снижают давление

внимание, конкурс

Артисты победили команду совмина

Внимание конкурс

Есть идея – переименовать семейные трусы в «ялтинки»

Конкурс

Призы — из рук настоящей Бабы Яги

внимание, конкурс

Ирина Бондаренко создает украшения из косточек

Львы Бонанни

Ограбил банк, прыгнул с вертолета и покормил жирафа леденцом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.