Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Флагман удерживает курс | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
В мире интересного

# 23 (161) от 25.6.2009

Флагман удерживает курс

Для большинства из нас летний отдых ассоциируется с пляжем, морем и курортным настроением. В условиях экономического кризиса многие государственные министерства и ведомства вынуждены ограничивать финансирование своих баз отдыха и здравниц или отпускать их в «свободное плавание», что зачастую приводит к банкротству и продаже санаториев.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Сегодня уже ничто не напоминает о былой славе центрального военного санатория «Ялтинский», давно отошел коммерческой структуре военный санаторий ПВО в Евпатории, не получают больше путевки офицеры и прапорщики в военный санаторий «Алуштинский». С каждым годом список военных санаториев в Крыму становится короче.

Приятным исключением из правил стал Центр медицинской реабилитации и санаторного лечения «Крым» Вооруженных Сил Украины в Партените. Его руководитель — заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук Геннадий Барамия. Как говорит с долей иронии руководитель о судьбе центра, «мы остались в строю и работаем не потому что, а вопреки всему».

Действительно, последние 10 лет центр реабилитации, объединивший в себе два военных санатория, «Фрунзенский» и «Крым», стал флагманом среди здравниц южного берега Крыма. Сказать, что путь центра последние годы был тернистым, значит не сказать ничего. Несколько десятков гектаров земли с прекрасным парком и готовой инфраструктурой давно стали лакомым куском для бизнесменов и чиновников всех уровней. Предпринимались неоднократные попытки уменьшить площадь санатория, захватить лечебные и спальные корпуса через судебные тяжбы.

О государственной поддержке разговор особый. По словам Геннадия Барамия, последний раз Министерство обороны Украины выделяло деньги на капитальный ремонт одного из корпусов в 2001 году, благодаря тогдашнему министру обороны Александру Кузьмуку. После этого и по сей день — ни копейки. Нет, чиновники и депутаты всех уровней в Партените — частые гости. Ходят, смотрят, восхищаются и, конечно же, обещают помочь. Но обещанного, как говорится…

Особая гордость и изюминка «Крыма» — его лечебная база. Такой уже давно нет ни в одном санатории Украины.

— У нас два лечебных корпуса с самой современной диагностической аппаратурой, которую мы стараемся постоянно обновлять, — рассказывает начальник медицинской части, заслуженный врач Крыма Александр Лысько. — У нас свой бассейн с морской водой, спортивный комплекс, большой лечебный пляж. Предмет особой гордости — это наши врачи и медицинский персонал. Ведь главное для любого санатория, как лечебного учреждения, безусловно, высоко квалифицированные кадры. Ряд наших сотрудников имеют ученые степени и почетные звания. Это заслуженный врач Украины, заведующий оргметодкабинетом Анатолий Резниченко, начальник 12 отделения, кандидат медицинских наук Иван Врабий, заслуженный врач Крыма, заместитель начальника центра Сергей Белоус. Также хочу отметить главную медсестру Таисию Ковальчук, заведующую первым отделением Ларису Звереву и заведующего четвертым отделением Анатолия Гушлевского.

Ежегодно туристические агентства проводят опрос отдыхающих, чтобы определить наиболее популярные здравницы. На протяжении многих лет центр «Крым» признают лучшим санаторием в Крыму. Трудовой коллектив неоднократно награждался различными грамотами и призами как лучшее курортно-санаторное учреждение.

Разговор о людях, работающих в центре, я продолжаю с начальником административной группы Александром Маленко.

— У нас работает 1300 человек, из которых 500 человек медицинских работников, — говорит он. — Таким потенциалом специалистов может похвастаться не каждый санаторий в Украине. Многие наши сотрудники проработали у нас десятки лет. Фактически центр дает рабочие места большинству жителей Партенита и каждый в поселке так или иначе связан с центром. Мы располагаем своей сторожевой службой, которую возглавляет Борис Демьянов. Кадровый офицер, ветеран Вооруженных Сил, очень инициативный и грамотный человек. Ему удалось сформировать в службе сплоченный коллектив. Человек, что называется, душой болеет за свое дело. Работает без подсказки. Благодаря хорошей работе сторожевой охраны у нас не было случаев хищения государственной и личной собственности.

— Хозяйство у нас хлопотное, — говорит начальник сторожевой охраны Борис Демьянов, — протяженность границ по периметру составляет около четырех километров. Прекрасный парк, ухоженный пляж — за всем нужен контроль. Как театр начинается с вешалки, так санаторий с КПП. У нас строгий пропускной режим. Все сотрудники охраны носят форму. У дежурного по центру есть возможность отслеживать ситуацию на территории благодаря видеонаблюдению. Такие меры не лишние. Сами понимаете, люди на курорте расслабляются и легко могут стать добычей различных криминальных элементов. Мы полностью гарантируем безопасность отдыхающим.

Пройдясь по ухоженным аллеям центра, подышав морским воздухом на пляже, насладившись прекрасными видами Аю-Дага и ласковой волны Черного моря, я понимаю, что попал действительно в райское место. Несмотря на объективные трудности, трудовой коллектив центра медицинской реабилитации и санаторного лечения «Крым» с оптимизмом смотрит в будущее и делает все от него зависящее, чтобы военнослужащие и ветераны Вооруженных Сил могли полноценно отдохнуть и восстановить здоровье в уникальном уголке Крыма.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/161/1245766890/

Другие материалы номера

26 июня в 20.00 состоится открытие ледового шоу «Ялта ICE»

ОСТАВЬТЕ НАМ ДИЕТИЧЕСКУЮ СТОЛОВУЮ!

Тестирование срезало многих медалистов

В туалет хочется не по расписанию

Сколько длится рабочий день у дворника?

Голых в транспорт не пускать!

Чья дорога ведет на Массандровский пляж?

Прокуратура поможет городу бороться с незаконной торговлей

Криминальные страсти

Цифра недели

Ялтинскому кинопрокату 65 лет

Владимир Радионовский: Чтобы в Ялте навести порядок, нам надо 200 тысяч гривен в год

Реклама

Другие материалы рубрики

Моя Италия

Сфинксы снимают головную боль и снижают давление

внимание, конкурс

Артисты победили команду совмина

Внимание конкурс

Есть идея – переименовать семейные трусы в «ялтинки»

Конкурс

Призы — из рук настоящей Бабы Яги

внимание, конкурс

Ирина Бондаренко создает украшения из косточек

Львы Бонанни

Ограбил банк, прыгнул с вертолета и покормил жирафа леденцом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.