Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Эмираты: последний оплот | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
В мире интересного

# 18 (156) от 21.5.2009

Эмираты: последний оплот


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Всего-то и лёту из Киева до княжества (здесь, в ОАЭ, именно так называют каждый из 7 эмиратов, весьма самостоятельных по сути – по типу федеральных земель Германии, – но объединенных в богатейшее на сегодняшний день государство) Шарджа три часа с хвостиком.

Познакомиться с этой страной хотелось давно, поэтому, следуя через нее транзитом в Шри-Ланку с женой и внуком, решили задержаться в Шардже на денек, поглазеть на местные достопримечательности, хотя их-то раз-два и обчелся. Это, во-первых, красивейший Персидский залив в Дубаи. Во-вторых, чудеса, воплотившиеся в многообразии зданий-небоскребов.

В ОАЭ все города расположены вдоль берега Индийского океана. Его вода опресняется энергоемкими установками и используется для любых нужд без каких-либо ограничений всеми эмиратами – Абу-Даби, Аджман, Дубаи, Рас-эль-Хайм, Умм-эль-Кувейт, Фуджейра и Шарджа. Остальная территория — пустыня с единичными оазисами. В каждом княжестве много зеленых насаждений, рукотворных парков и скверов. Но лишись они полива на пару суток, и все деревья, кустарники, трава и цветы погибнут.

Здесь одни живут, а другие отдыхают, словно на Марсе. Большей частью люди постоянно находятся в кондиционированных помещениях либо на пляжах, где относительно прохладней, чем на улицах, не говоря о выжженной солнцем пустыне.

Забыл упомянуть о третьей достопримечательности, которая очень интересует туристов, особенно из России, Украины и некоторых других стран бывшего СССР. Это гигантские торговые центры, где недорогие по нашим и европейским меркам товары (причина – предельно низкие ввозные пошлины) одновременно отличаются самым высоким качеством. Любители шопинга с тугими бумажниками просто впадают в транс…

Но нам пресловутый шопинг был нужен так же, как зайцу стоп-сигнал. Любопытней было наблюдать за образом жизни в Эмиратах, их особенностями. По площади ОАЭ (77 тыс.кв.км) немногим больше Крыма, а территории собственно цивилизованные и вовсе малы, поэтому в течение одного дня успели поездить на экскурсии по Шардже и Дубаи с женщиной-гидом. Она приехала сюда 12 лет назад с мужем из России. Он работает инженером по контракту, а супруга с высшим образованием трудится гидом. Это профессия для русскоязычных в ОАЭ востребована. Из всех проживающих самих граждан страны не более 30 процентов, и все они, по существу, исключительно госслужащие — чиновники, полицейские, судьи, военные и так далее. Все остальные вакансии предоставлены «гастарбайтерам». Они в поте лица и пашут на благо арабов, бедуинов по происхождению, предки которых 80 лет назад были, пожалуй, самыми бедными и несчастными людьми на планете.

Трудно понять, как они выжили о дожили до того времени (начало 30-х годов), когда в Эмиратах впервые обнаружились огромные месторождения нефти. Ее запасов в ОАЭ, по самым скромным меркам специалистов, хватит еще лет на 100, а может, и больше. С тех пор и началась в Эмиратах совсем другая жизнь. Семь из них объединились в крепкий финансовый и геополитический кулак. Звали к себе Оман, но тот заартачился и отказался. Позже стал проситься в образовавшийся и быстро окрепнувший союз, но получил полный отлуп. К тому времени историки Эмиратов и религиозные деятели сошлись во мнении, что священная цифра 7 всем бедуинам приносит счастье и процветание. Так что пусть, мол, теперь оманцы локти кусают!

Иностранцам получить гражданство в ОАЭ практически невозможно. Они — второй сорт. Даже ребенок, родившийся здесь в семье «чужаков», гражданином не станет. Теоретически это возможно после проживания в Эмиратах не менее 20 лет. Скорее, только теоретически.

Это для своих, местных, как говорится, не жизнь, а малина: бесплатны образование, медицина, огромны всевозможные пособия и субсидии, нет проблем с кредитами. Только жить нужно дружно, честно, по канонам ислама.

Так и живут. Жен, по восточным понятиям, у мужских особей немного — по 2-3. Преступности фактически нет. Никаких мафий – ни местных, ни «залетных», в т.ч. и славянских. Урони где-то кошелек, хоть на улице – через пару часов приходи и забирай. За воровство здесь по закону отрубают руку… За наркотики казнят без обиняков. В правосудии главенствует прямо противоположная нашей презумпции невиновности — презумпция виновности(!). Задержали по подозрению в преступлении, докажи, что не виновен и этого не совершал. За тебя этого делать никто не станет… Женщина, к примеру, написала заявление о нанесенной обиде (иностранец не так посмотрел, попытался заговорить с ней, спрятавшей лицо за чадрой, на улице) – виновен! Увидел полицейский бутылку спиртного в руке или она обнаружилась в багаже – немедленно получаешь срок.

Вволю погулять «по-нашенски» можно только на искусственных (намытых) островах в Персидском заливе, где в отелях и на их территориях в продаже есть алкогольные напитки, впрочем, как и во всех гостиницах для иностранцев в ОАЭ. Но за их границами – ни-ни. Это чревато большими осложнениями.

Потому часть «любих друзів» из Украины и «новых русских» из России спокойному отдыху, без приключений на место, созвучное английскому названию магазина (шоп), предпочитает хотя бы в далеком приближении к отечественной действительности провести недельку – другую в обществе себе подобных на упомянутых островах или в княжестве (эмирате) Аджман – единственном из семи, где для туристов существуют некоторые поблажки европейского толка, продаются пиво, виски и водка, а за появление на улице в подпитии в тюрьму сразу не сажают. Этот эмират расположен как бы внутри другого – Шарджи, но в него с «пузырем» в руках либо на ватных ногах из Фуджейры не суйся. Вмиг арестуют и доставят туда, куда ни идти, ни ехать абсолютно не хочется. Публичных домов, к превеликому сожалению россиян и наших соотечественников, нет ни в самих Эмиратах, ни даже на искусственных «отельных» островах. Если обнаруживаются факты прелюбодеяния даже среди приезжих, путь известный – в тюрьму.

В общем, эта страна, похоже, — последний оплот нравственной и физической чистоты в мире.

Что ни говори, комфорта в ОАЭ не занимать. Чего только стоит единственный в мире семизвездочный отель на искусственном песчаном острове близ Дубаи и роскошный по любым меркам аэропорт.

Выходит, благополучие и благоденствие отнюдь не приводят ни к падению нравов, ни к стремлению обогатиться лично во чтобы то ни стало. Бизнесмены и шейхи излишки заработанного устойчиво и целенаправленно вкладывают в развитие своего государства, его укрепление по всем направлениям экономической и социальной жизни. Палатки бедуинов когда-то оборудовались специальной трубой из тканой материи на жестком каркасе. Труба ставилась таким образом, что создавала вентиляцию внутри палатки. Голь на выдумки хитра. Но и внезапно и неслыханно разбогатевшая, она и не перестает удивлять мир своей расчетливостью, прагматичным разумом и самоуважением, когда государство, сложенное из семи мозаичных элементов, не раздирают ни внешние, ни внутренние противоречия. Эмираты живут собственной самодостаточной жизнью, ни с кого не беря пример, не обезъянничая и ни перед кем не унижаясь. Голую пустыню превратили в туристическую Мекку, и поток путешественников не иссякает.

Трудно взять в толк, отчего в мире так популярна здешняя недвижимость: ее берут (покупают) нарасхват немцы и чехи, англичане и американцы, французы и русские… Наверное, твердо верят в стабильность ОАЭ как состоявшегося государства, в то, что вложенные средства не «сгорят», не подвергнутся пресловутой «экспроприации» тем или иным способом и в конечном итоге принесут дивиденды и детям, и внукам.

…Хорошо иметь домик в Дубаи. Рядом океан, а в нем огромные стаи рыб и великолепные кораллы. Женщины загадочны и недоступны, и это волнует, пожалуй больше, чем колечки в голых пупках. На улицах все вежливы и доброжелательны – ни ругани, ни потасовок. Да, да – под «марсианским куполом», будто в раю… А нам всегда чего-то не хватает! Держим путь в Шри-Ланку, еще не зная, что меня, главу семейства, ждет в этой стране не дождется тамошняя тюрьма с ее суровыми нравами, хитроумными следователями и молчаливыми охранниками. К счастью, как в кино, будет «хэппи энд», но цена его окажется довольно высокой…

Впрочем, как говорит Леонид Каневский в популярной ныне телепередаче: «Но это уже совсем другая история…».

Если вас заинтересовала преамбула, ждите очередной номер «Летней столицы» — «Путешествие в Шри-Ланку: терять нечего, кроме своих наручников».

На снимке: все спокойно и достойно в Эмиратах.

Михаил ЭЙДЕЛЬБЕРГ, кандидат биологических наук

Автор Летняя столица

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/156/1242808701/

Другие материалы номера

5 600 детей поедут в лагеря

ШКОЛЬНИКИ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ ТЕАТРАЛЬНЫм СЕЗОНОМ

Трагедия народа как политический рычаг

Дорогу не указали, зато мобильник отобрали

Черные крысы маленькие и не страшные

Криминальные страсти

Брайко не прочь стать мэром Баден-Бадена, а пока только просит у немцев деньги

Алла Летковская опасается конкуренции с Настей Заворотнюк

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ СЛАБ ДУХОМ!

Льготы донорам утверждены государством

Российские журналисты обещают писать о Ялте хорошо

Скорость, сложность и… галоши

Реклама

Другие материалы рубрики

Моя Италия

Сфинксы снимают головную боль и снижают давление

внимание, конкурс

Артисты победили команду совмина

Внимание конкурс

Есть идея – переименовать семейные трусы в «ялтинки»

Конкурс

Призы — из рук настоящей Бабы Яги

внимание, конкурс

Ирина Бондаренко создает украшения из косточек

Львы Бонанни

Ограбил банк, прыгнул с вертолета и покормил жирафа леденцом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.