Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Демократия по-шведски | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
В мире интересного

# 43 (131) от 6.11.2008

Демократия по-шведски

С 9 по 16 октября 12 ялтинских школьников гимназии им. А.П. Чехова и трое преподавателей побывали в шведском городе Упсале, в гимназии им. Лунделля. Эта поездка состоялась в рамках сотрудничества гимназии им. Лунделля и гимназии им. А.П. Чехова. Учащиеся 9-11 классов, активные, одаренные дети, творчески мыслящие, владеющие английским языком, имели возможность познакомиться с г. Упсалой, прославившимся своими историческими традициями.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

РУКОВОДИТЕЛЕМ ПОЕЗДКИ БЫЛА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ОЛЬГА НАУМОВА, УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА МАКСИМОВА ТАТЬЯНА И УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ ОЛЬГА СМИРНОВА.

ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ДЕМОКРАТИЯ В УКРАИНЕ И ШВЕЦИИ». ДО ЭТОГО ПРОГРАММЫ ТИПИЧНЫХ ПОЕЗДОК НОСИЛИ ЧИСТО ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР.

ГИМНАЗИЯ ИМ. ЛУНДЕЛЛЯ, КАК И ЯЛТИНСКАЯ, — ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ГОРОДА. ОНА БЫЛА ОСНОВАНА В 1892 Г. И В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОЛУЧИЛА ИМЯ СВОЕГО ПЕРВОГО ДИРЕКТОРА, ОСНОВАТЕЛЯ. ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ГИМНАЗИИ – МЕДИЦИНА, ЭКОЛОГИЯ. ОБУЧЕНИЕ ВЕДЕТСЯ ПО НЕСКОЛЬКИМ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯМ: ЕСТЕСТВЕННЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ, ФАРМАЦИЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ЭКОЛОГИЯ.

ДЕТИ УЗНАЛИ МНОГО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО О САМОМ ГОРОДЕ. УПСАЛА – СТАРЕЙШИЙ ГОРОД ШВЕЦИИ. ТАМ НАХОДИТСЯ САМЫЙ СТАРЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, СТАВШИЙ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПАМЯТНИКОМ. ОН САМЫЙ ДРЕВНИЙ В СКАНДИНАВИИ, БЫЛ ОСНОВАН В 1477 ГОДУ. В УНИВЕРСИТЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ЕСТЬ ВСЁ, ЧТО КОГДА-ЛИБО ИЗДАВАЛОСЬ В ШВЕЦИИ.

ЕЩЁ В ЭПОХУ ВИКИНГОВ ГОРОД БЫЛ ВАЖНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ И РЕЛИГИОЗНЫМ ЦЕНТРОМ. ЕГО КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР XIII ВЕКА СЛУЖИТ ПОСТОЯННОЙ РЕЗИДЕНЦИЕЙ АРХИЕПИСКОПОВ ШВЕЦИИ. СОБОР СТРОИЛСЯ 160 ЛЕТ. ОН УНИКАЛЕН ТЕМ, ЧТО В ВЫСОТУ И ДЛИНУ ИМЕЕТ ОДИНАКОВЫЕ РАЗМЕРЫ. ГОРОД УПСАЛА ИЗВЕСТЕН ЕЩЁ БЛАГОДАРЯ ЗНАМЕНИТОМУ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЮ И УЧЕНОМУ КАРЛУ ЛИННЕЮ, СОЗДАВШЕМУ СИСТЕМУ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО МИРА, ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРИМЕНИВШЕМУ БИНАРНУЮ НОМЕНКЛАТУРУ.

В ГОРОДЕ УПСАЛА ЕСТЬ СТАРЕЙШИЙ В ШВЕЦИИ БОТАНИЧЕСКИЙ САД С 1300 ВИДАМИ РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЙ УЧЕНЫЙ САМ СПРОЕКТИРОВАЛ В 1745 ГОДУ. СТАРАЯ УПСАЛА – ОДИН ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ В СКАНДИНАВИИ ИСТОРИЧЕСКИХ РАЙОНОВ С ТРЕМЯ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫМИ ЗАХОРОНЕНИЯМИ КОРОЛЕЙ XI ВЕКА, КРУПНЕЙШЕЙ В СКАНДИНАВИИ ЦЕРКОВЬЮ.

О ШВЕДСКОЙ ШКОЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

Шведская школьная система состоит из обязательного и так называемого необязательного обучения. Обязательное обучение включает предметы стандартной школьной программы и продолжается 9 лет, в возрасте от 7 до 16 лет. Дошкольный класс, средняя школа и муниципальное взрослое образование входят в необязательное обучение. Почти все юноши и девушки, получившие обязательное среднее образование, продолжают обучение в верхней ступени средней школы. Старшее среднее образование состоит из 17 национальных трёхлетних программ. Национальные программы связаны с соответствующей профессионально-технической подготовкой.

Школьный год в Швеции продолжается с сентября по июль. В школьной неделе пять дней. Во всех публичных школах, в гимназиях и в университетах образование бесплатное. Всех учащихся обеспечивают бесплатным школьным питанием, медицинским обслуживанием, средствами на образование, школьным транспортом.

Во время поездки учащиеся гимназии им. А.П. Чехова посетили муниципалитет, где имели возможность пообщаться с представителями данной системы, отвечающими за образование в Упсале. Также ребята посетили г. Вестерос, где встретились со своими ровесниками из г. Запорожья, Вестероса, Упсалы. Опять же состоялись дискуссии о школьной демократии.

НЕМНОГО О ДЕМОКРАТИИ

Каждый из присутствующих имел возможность принять участие в дискуссии тренингового характера. Дети обсуждали систему образования в Швеции и Украине, должны были найти что-то общее и различия. Группы были смешанными: Ялта-Упсала-Запорожье-Вестерос. Утверждения участников были следующими: «Мне нравится погода в Швеции», «Лекарство от СПИДа найдут через 10 лет», «Школа хорошо готовит к будущему». Дискуссии проводились на английском языке. А вопросы демократии, проблемы молодёжи, роль женщины в обществе были наиболее актуальными. Использовали видеоматериалы и компьютеры. На вопрос: «Что бы вы хотели изменить в своей стране?» шведы ответили: «Изменить цену на воду и налоги» (налоги в Швеции очень высокие). Наши «чеховцы» на аналогичный вопрос ответили: «Правительство, цены, экологическую обстановку».

Никите Коровченко, учащемуся гимназии им. Чехова, очень понравилась семья преподавателя университета, в которой он жил. Демократия видна во всём: и в школе, и в обществе. Дети учителей называют по имени.

Ребята имели возможность поучаствовать в спортивных состязаниях. Это ещё больше объединило детей.

За день до отъезда учащимся посчастливилось побывать в Парламенте Швеции – Ристаге, который находится в самом Стокгольме. Состоялась экскурсия по Парламенту, встреча с представителем народной партии в Шведском парламенте госпожой Сесилией, довольно интересным человеком, писателем; она бывший священнослужитель, в политике 6 лет.

Важную роль в политике занимают женщины. 46% депутатов Шведского парламента – женщины. Их роль в политике важна.

Произошел своего рода диалог между детьми и представителями парламента. Общение опять же проходило на английском языке. Дети были искренне удивлены, что представитель народной партии, госпожа Сесилия, в прошлом пастор. Удивительно, но факт: 30% священнослужителей Швеции – женщины.

Сесилия освещает альянсы нескольких партий вопросами культуры и образования, убеждена, что необходим свой личный вклад в общество.

НЕОБЫЧНОЕ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Наши ребята побывали в гимназии на обычных уроках. В школах и гимназиях Швеции нет школьных звонков. Все учащиеся приходят на уроки по своему индивидуальному времени. Как считают сами шведы, – это очень организовывает самих детей. Они учатся быть пунктуальными и ответственными, чего иногда не хватает нашим детям. В обычной шведской школе до 8 класса нет оценивания.

Ученица 10-Б класса гимназии им. А.П. Чехова Александра Троянская, побывавшая в Швеции, вспоминает: «Кругом потрясающая чистота. По всей территории страны расположены живописные парки. В городской зоне нет предприятий тяжелой промышленности и окружающая среда не загрязнена… А с каким необычайным волнением шведы относятся к сохранению чистой природы! Люди живут открыто, радостно. Правда, существует определённая строгость по отношению к молодёжи. У нас о таком можно только помечтать…»

НЕМНОГО О ШВЕЦИИ

Швеция – страна многовековой истории, самая большая на Скандинавском полуострове. Она очаровывает древностью корней и традиций, высоким уровнем развития, демократичностью, культурной жизнью и приветливостью населения. Большая поклонница технологии и авангарда. Четвёртая страна по размеру и площади в Европе. Только в Стокгольме насчитывается около полутора миллиона граждан. Между тем, большая северная территория Лапландии практически безлюдна. И может быть, поэтому шведы много говорят о погоде и проводят отпуск в Италии, Испании и других странах, которые славятся не только древними культурными традициями, но и мягким климатом. Как утверждает заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии им. А.П. Чехова Ольга Наумова, «Стокгольм – город необыкновенный, известный как «город на воде», «город между мостами», «город на острове», расположенный среди зелени лесов и синевы каналов, разделяющих его на четырнадцать островов. И это действительно так».

Швеция по праву может гордиться окружающей средой красоты и очарования. Шведский народ заботливо и с любовью сохраняет издавна существующую местную архитектуру с её великолепными дворцами, типичными ветряными мельницами, домиками, гармонично вписавшимися в прекрасный пейзаж.

Шведы – гостеприимные и творческие люди, любители природы и жизни под открытым небом, праздников и традиций, всегда открыты навстречу новшествам в культуре. И это по достоинству оценили наши гимназисты, находясь в семьях шведов в Упсале. Знакомились не только с бытом и условиями жизни, так сильно отличающимися от наших, но и с культурной программой.

Но вот пора прощаться… За такой небольшой срок все успели подружиться, найти много общего. С нетерпением ожидают встречи в апреле и дальнейшего общения наши «чеховцы». Они находятся далеко друг от друга, а проблемы остаются общими.

Bye, bye, Швеция.
Вера Машковская, методист НМУ ГМК Управления образования


Автор Летняя столица

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/131/1225876735/

Другие материалы номера

Памяти Владимира Куковякина

После турции «водоканал» нацелился на Египет

Первые старты на пути к чемпионским вершинам

Город деньги выделил, Киев только обещает

Интернет-клуб – на проверку

Дорожники обещают не торопиться убирать снег и лед

Цифра недели

Донор должен быть безопасным

Переучет

Приходите – обучим, поможем трудоустроиться!

Криминальные страсти

Я гирю поднимаю, как цветок

Реклама

Другие материалы рубрики

Моя Италия

Сфинксы снимают головную боль и снижают давление

внимание, конкурс

Артисты победили команду совмина

Внимание конкурс

Есть идея – переименовать семейные трусы в «ялтинки»

Конкурс

Призы — из рук настоящей Бабы Яги

внимание, конкурс

Ирина Бондаренко создает украшения из косточек

Львы Бонанни

Ограбил банк, прыгнул с вертолета и покормил жирафа леденцом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.