Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Заповедник приглашает | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
В мире интересного

# 29 (117) от 31.7.2008

Заповедник приглашает

Зоя Бондаренко, научный отдел ЯГЛПЗ


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

А наибольшее количество эколого-просветительских объектов и маршрутов представлено в самом большом по площади и самом разнообразном по типологическому макрокомплексу лесничестве — Ливадийском. Осмотреть некоторые достопримечательности данного лесничества можно проехав по асфальтированной дороге Ялта-Бахчисарай, которая строилась еще в 1865-1894 гг. русскими солдатами под руководством инженера-полковника Шишко. А также подняться на плато Ай-Петринской яйлы - по подвесной канатной дороге из Мисхора.

В начале пути можно посетить кольцевой маршрут, состоящий из трех исторически сложившихся пешеходных троп: Боткинской, Штангеевской, Иссарской и участков дорог общего пользования - «Экологическое кольцо». Общая протяженность маршрута с подъемом на высоту 700 м над у. м.-около 14 км. Тропы проложены еще в начале XX века при участии врачей С.П.Боткина и Ф.Т. Штангеева, высоко оценивших целебные свойства южнобережного климата и крымского хвойного леса. Маршрут проходит выше Поляны сказок по живописному сосновому лесу в районе водопадов Учан-Су и Яузлар, скалы Ставри-Кая, средневековой крепости Иссары.

Рядом с оздоровительными тропами находится самый высокий водопад Украины - Учан-Су (98 м). Он наиболее красив весной и после летних ливней, когда клокочущие струи воды завораживают своей яростью и энергией. Восточнее водопада, среди обрывистых склонов над долиной нависла скала Ставри-Кая, на высоте 700 м. с нее открываются прекрасные пейзажи с видами Ялты, долины реки Учан-Су, горы Могаби и Никитской яйлы.

Не менее знаменитая и эколого-просветительская тропа «Таракташская», она представляет собой грунтовую дорогу, переходящую в хорошо выраженную тропу и проходящую через причудливые скалы хребта Таракташ, сосновый лес и видовые площадки. Протяженность маршрута 4,2 км. ЭПТ спускается к Штангеевской тропе и далее к водопаду Учан-Су.

Поднимаясь по дороге Ялта-Бахчисарай можно остановиться на смотровой площадке горы Пендикюль «Серебряной беседке», откуда открывается обширная панорама: весь амфитеатр Ялты внизу как на ладони.

На территории природного заповедника, уже почти на плато «Ай-Петри» находится смотровая площадка и памятник партизанам в одном лице скала «Шишко», названной так по имени инженера Шишко, руководившего строительством дороги Бахчисарай-Ялта. Высота скалы 1182 м.н.у.м. С площадки открывается удивительная панорама Южного берега. Рядом с видовой площадкой — монументальный памятник из камня на братской могиле бойцов и командиров Ялтинского партизанского отряда, павших в бою с немецко-фашистскими захватчиками 13 декабря 1941 года.

Посетить одну из самых знаменитых достопримечательностей ЮБК гору Ай-Петри (1234 м н.у.м.) можно поднявшись автотранспортом или канатной дорогой на плато Ай-Петри, где расположена верхняя станция пассажирской канатной дороги «Мисхор - Ай- Петри». Это массивная гора с величественными скальными зубцами и гребнями, образовавшимися в результате выветривания неоднородных рифовых известняков. Высота отдельных зубцов - от 7 до 19 м. Название Ай-Петри состоит из искаженного греческого слова «агиос» (святой) и имени Петр и означает святой Петр, в честь храма некогда существовавшего у зубчатой вершины горы. Тропинка к ней проходит через буково-грабовый лес, где можно увидеть знаменитое 1000-летнее дерево тиса ягодного. От верхней станции канатной дороги уходит маркированная тропа к пещере Трехглазка. Это пещера с тремя провалами-«глазницами», оборудованным входом и спуском по ступенькам в единственный высокий зал. Основная достопримечательность пещеры — довольно большой объем зала, его хорошая освещенность и наличие снега и льда. Снег попадает в главный зал через входную шахту при снегопадах, образуя на его дне конус, достигающий высоты 5-7 м. Его верхняя часть подтаивает, а талая вода, растекаясь по дну зала, замерзает, образуя каток, в отдельные годы имеющий площадь до 250 м2. Со стен зала свисают красивые ледяные сталактиты, к сводам поднимаются сталагмиты. Пещера почти лишена натеков, только в ее северной стене имеются ванночки, где образуется пещерный жемчуг. Вытекающий из трещины лед захватывает жемчужины и «транспортирует» их к основанию стены, где они образуют небольшую россыпь. Это единственное местонахождение пещерного жемчуга такого генезиса в пещерах Крыма. Пещера известна более 100 лет. Ранее охотниками она использовалась как природный холодильник для хранения добытой дичи, а также с нее добывался лед для охлаждения напитков графа Воронцова. С учетом температурного режима пещеры (не более +100С) для ее посещения необходима теплая одежда.

После активных прогулок отдохнуть «на природе» можно в специально отведенных для этого местах. Так, вдоль дороги Ялта-Бахчисарай расположены оборудованные места отдыха: «Грибок» и «Серебряная беседка», на плато — кордон «Ай-Петри», где можно спокойно отдохнуть и насладиться тишиной соснового леса и высокогорных лугов.

Место отдыха «Черешневый сад» находится в Гурзуфском лесничестве около питомника, на поляне многолетнего соснового леса. Эти места полностью оборудованы для отдыха, имеются столы и скамейки, мусоросборники. Здесь разрешено разводить огонь (мангал), дровами для которого обеспечивает заповедник.

При нахождении на территории заповедника все посетители должны строго выполнять санитарные нормы и требования пожарной безопасности, бережно пользоваться лесными ресурсами в соответствии с природоохранным законодательством Украины, Положением о Ялтинском горно-лесном природном заповеднике и другими законодательно-нормативными документами.

Посещение заповедника осуществляется только по дорогам общего пользования и установленным экологическим маршрутам, промаркированным на местности.

Для беспрепятственного посещения необходим пропуск. Получить его можно в здании администрации заповедника или в конторах лесничеств. Для этого необходимо заявление и копия паспорта. При получении пропуска сотрудники лесной охраны ЯГЛПЗ ознакомят с правилами поведения на территории природно-заповедного фонда и подскажут маршрут движения. Действие пропуска не распространяется на маршруты и объекты ЯГЛПЗ, где установлены кассовые аппараты (водопад Учан-Су, пещера Трехглазка, маршрут на зубцы Ай-Петри). Срок действия пропуска от 1 дня до 1 месяца.

Посещение заповедника платное, но установлены льготы для различных категорий граждан. Бесплатно посетить территорию природного заповедника можно при предоставлении необходимых документов следующим категориям граждан: инвалидам ВОВ и труда, участникам ВОВ и боевых действий, пенсионерам, жителям Большой Ялты, детям до 10 лет.

Плата, собираемая за посещение заповедника, направляется на восстановление лесов, защиту их от пожаров, содержание заповедника в надлежащем санитарном состоянии, на благоустройство экологических маршрутов и экскурсионных маршрутов.

Автор Летняя столица

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/117/1217420153/

Другие материалы номера

Массандровский пляж заплатит отдыхающим 4500 гривен

Форменное недоразумение

Нужда малая

Креветки, арбузы, колбаса…

Изымают, закрывают

У почтальонов есть начальник, а у портовиков уже нет

Цифра недели

Ялту с днем города поздравят два президента

криминал

Вера Ребрик в мировом рейтинге

Как вы могли?

Каждый ялтинец должен коммунальщикам по 369 гривен

Реклама

Другие материалы рубрики

Моя Италия

Сфинксы снимают головную боль и снижают давление

внимание, конкурс

Артисты победили команду совмина

Внимание конкурс

Есть идея – переименовать семейные трусы в «ялтинки»

Конкурс

Призы — из рук настоящей Бабы Яги

внимание, конкурс

Ирина Бондаренко создает украшения из косточек

Львы Бонанни

Ограбил банк, прыгнул с вертолета и покормил жирафа леденцом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.