Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Время Землетрясения в Ялте предсказать не-воз-мож-но! | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
В мире интересного

# 21 (109) от 5.6.2008

Время Землетрясения в Ялте предсказать не-воз-мож-но!

—Вы что ж про землетрясение ничего не пишете? – спросила у меня неделю назад знакомая бабулька с Кривошты. – Ведь даже по телевизору уже показали, что в Ялте скоро землетрясение будет…


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Я отмахнулась рукой от этого «сообщения». Но через два дня наш бухгалтер тоже подлила масла в огонь – у них в Васильевке только и говорят, что о большом землетрясении, «запланированном» природой на июнь этого года. Ну что делать, надо эти слухи опровергать или подтверждать – подумала я и отправилась 30 мая на ялтинскую сейсмостанцию. А там меня встретили такой новостью – только что им звонили жители города и сказали, что по местному радио предупредили, чтобы все выбегали на улицу. Выбегать или нет? – спрашивал народ. На сейсмостанции (впрочем, и на местных радиостанциях) слыхом ничего не слыхивали о подобных сообщениях. Ну, раз уж пошла волна народная, то самое время и разъяснять профессионалам – тряхнет ли нас и есть ли основания для паники?

— Слухи о подземных толчках в Ялте возникают каждый год, особенно перед сезоном, — рассказывает начальник ялтинской сейсмостанции Ирина Курьянова. – Но в этом году никакой сейсмической активности в Ялте не наблюдается.

ИСТОРИЯ ВОЛНЕНИЙ

Вообще-то, живем мы в сейсмоопасной зоне – это ни для кого не секрет. По уровню сейсмичности наш полуостров не уступает таким активным регионам, как Кавказ, Средняя Азия и Сибирь. Как утверждают ученые, в Ялте вполне возможно землетрясение силой до 9-ти баллов. Последний раз курорт хорошенько встряхнуло в далеком 1927-м году. Кстати, случилась эта беда 11 сентября. Но маленькие, едва ощутимые толчки подземной коры сопровождают Ялту с периодичностью в 3-4 года.

Последнее ощутимое землетрясение, когда можно было уловить глухой гул и в шкафах тряслась посуда, случилось в нашем городе года 4 назад. Правда, заметили его только жители центральных улиц. В районе санатория «Узбекистан» тряхнуло хорошенько лет 5-6 назад. Там даже разделочные столы двигались. Но остальные ялтинцы спали спокойно. Все дело в том, что маленькое землетрясение, 3-4 балла, чувствуется лишь в особо опасных районах.

НА САДОВОЙ НАДЕЖНЕЕ ВСЕГО

А какие районы в Ялте самые сейсмоопасные? Составлена карта сейсмического районирования города с учетом геологических пород, на которых расположены улицы. Наиболее ощутимо почувствуют на себе подземные толчки те, кто живет рядом с речками, на Набережной, на Московской и Киевской. На улице Садовой любой толчок земной коры будет меньше заметен. Жители Васильевки могут спать спокойно – поселок расположен на скальной породе, и она «сгладит» землетрясение на 1-2 балла. Ничего определенного сказать по поводу 10-го микрорайона нельзя – там неизвестно, по каким законам физики дома строили и как они себя поведут, случись чего…

Но меня волновал вопрос другой – могут ли ученые предсказать это страшное стихийное бедствие пусть хотя бы не за сутки, ну так за несколько часов? Чтоб, так сказать, можно было хоть укрыться куда-нибудь.

—Нет, нет и еще раз нет! – категорически разочаровали меня на ялтинской сейсмостанции. – Если тряхнет, так мы не успеем даже по радио народ оповестить. Ведь землетрясение случается внезапно – за первой волной, которая называется Р-волна – поперечная, приходит вторая – S-волна, продольная. Она-то и является наиболее разрушительной. Между ними интервал – секунды три, не более. За это время можно успеть выбежать на улицу или стать в дверной проем – наиболее безопасное место. Ни в коем случае нельзя оставаться на лестничных маршах – они первые обрушиваются в случае сильного толчка. Но опять же, предупредить заранее о толчках – это нереально.

Зачем тогда нужна сейсмостанция, если практической пользы от нее, на взгляд обывателя, нет?

САМОЕ ТОЧНОЕ МЕСТО

Сейсмостанцию в Ялте открыли 13 марта 1928 года. С тех пор она не закрывалась ни на день, и даже в годы войны фиксировала движения земной коры. В Крыму сейсмостанции есть еще в Феодосии, Алуште, Севастополе, Симферополе, Судаке. Поначалу станцию разместили в здании «Укрреставрации» на Щорса. Но через 6 лет, в 1934-м году, сейсмологов перевели в старинный особняк, у которого современный адрес – Таврическая, 8. В общем, тот самый интересный старинный домик, на который я часто смотрела из окон детской поликлиники, и есть сейсмостанция.

Выбор был сделан неслучайно. Во-первых, в 1934-м году эта территория считалась загородной. На улице Заречной, вокруг которой простирались виноградники, стоял шикарный дом. Когда-то он принадлежал известному дипломату Григорию де Волладу, служащему министерства иностранных дел российской империи. Пресс-атташе Японии приобрел это здание в 60-70-е годы 19-го века. Вот и первая причина — сейсмологам за городом не мешали посторонние шумы. А вторая причина, по которой выбор был сделан именно на этом доме – шикарный глубокий подвал. Который, между прочим, стоит на скальной породе. В этом подвале, собственно, и размещается вся измерительная аппаратура прямо на выступе скальной породы. В 70-е годы территория вокруг сейсмостанции массово застраивается — только возведение детской поликлиники сколько внесло помех в наблюдения сейсмологов.

—Да что там говорить – сейчас Пушкинский бульвар реконструируют – у нас на мониторе все помехи отражаются, — рассказывает инженер Ольга Маловичко. – Машина за мусором приезжает – наши приборы фиксируют. Вот смотрите – это в Шархинском ущелье взрывали что-то. Когда в Севастополе учения идут, то военные нас предупреждают. Хотя взрывы мы и так видим, они отличаются от землетрясения. А вот мелкие помехи и мелкие землетрясения легко перепутать.

Но дальше переселять сейсмологов некуда. Были попытки отправить их в район Массандры, или Чайной горки, в заповедник – но нигде более подходящего места не нашли. Везде помехи очень сильные и невозможно отделить – естественные они или рук человеческих.

УЧЕНЫЕ ТОЛЬКО ИЗУЧАЮТ

Итак, вернемся к вопросу – зачем нам сейсмостанция? Оказывается, в Ялте можно наблюдать не только самые крупные землетрясения со всей планеты, а вообще – все. Я была на станции 30 мая. И дежурная показала мне вчерашнее землетрясение, которое произошло в Исландии на день раньше. Вот по монитору идет зигзаг – отклонения вверх-вниз миллиметровые. А вот – ого, прямая скользнула резко вверх, потом резко вниз. И амплитуда зигзага разрослась необыкновенно. Тут уж и без специального образования можно понять – где-то трясет. Но где?

Вопрос сложный только для обывателя. Но мониторе видны три составляющие любого подземного толчка – колебания вверх-вниз, на север-юг и на восток-запад. С помощью специальной формулы высчитываются азимут и расстояние. Впрочем, ялтинским сейсмологам даже считать не надо – специальная программа в компьютере сама определит беспокойную точку на карте.

—О землетрясении в Китае мы имели информацию уже через 15 минут. Сейсмическая волна распространяется со скоростью 5,5 километра в секунду, — рассказывает Ирина Курьянова. – Уже по данным было видно, что там очень большой толчок. Там их было несколько – все они зафиксированы и у нас.

Потом из Ялты обработанные данные передаются в центральную станцию в Симферополь, а из столицы Крыма — в российский Обнинск. Там располагается большой сейсмоцентр, да, собственно, и компьютерная программа для Ялты разработана россиянами. Там данные сравнивают, сопоставляют, что-то исследуют, составляют карты. Видно, как сдвигаются эпицентры, к каким разломам. Наука может определит, что если в одном месте происходят какие-то мелкие землетрясения, то можно сказать, что очаг просыпается. Но вот ответить на вопрос, где и главное – когда, ученые мира еще не научились. Ялтинцев можно успокоить – за последние годы сейсмической активности в нашем районе не наблюдалось.

О ТУРЦИИ И ЗМЕЯХ

Если в Турции происходят землетрясения (а трясет наших соседей достаточно часто), то Ялта это хорошо ощущает. Если там 8 баллов, то у нас – 3, если 7, то у нас 2 балла. Румынские землетрясения тоже к нам хорошо докатываются.

Бытует мнение, что чем чаще трясет Турцию, тем меньше шансов на волнения земной коры под нами. Дескать, разрядка произошла. Однако это утверждение весьма спорно – Турция находится на анталийском разломе, у нас же — скифская плита. У них свои процессы геологические, у нас свои.

Еще один момент – предупредить о возможном стихийном бедствии могут животные. Это ученые заметили давно. Но вот беда — реагируют браться наши меньшие на эпицентр в радиусе 10-15 километров. Есть у нас в Ботаническом саду даже специальный биополигон, где животные наблюдаются. Пока что ведут себя прилично.

Прошлая пятница для некоторых жителей Ялты стала очень неспокойной. Отчего-то народ заволновался и давай звонить в редакции газет, на телевидение, сейсмостанцию, в мэрию – а правда ли, что Ялту сейчас трясти начнет?

Думаю, ответ на этот вопрос мы вам дали однозначный. Вернее, еще раз напомнили, что ответа просто не знает никто. Так что нечего заранее волноваться. В утешение можно сказать, что активность земной коры чаще наблюдается осенью и весной.

Как изменяется сила землетрясений в том или ином месте?

Сила (интенсивность) колебаний земной поверхности (I) измеряется в баллах по 12-балльной шкале.
Землетрясения условно можно разделить на неощутимые (1), ощутимые (II), разрушительные (III) и катастрофические (IV).

1 — землетрясения 1-2 баллов, при которых колебания почвы отмечаются сейсмическими приборами и в редких случаях — отдельными людьми в спокойном состоянии (в основном при I-2 балла).

II — землетрясения 3, 4, 5 баллов. При 3 баллах — колебания отмечаются немногими людьми, при 4-5 землетрясение ощущается многими людьми, наблюдается дребезжание стекол, качание висячих предметов. Начиная с 5 баллов многие спящие просыпаются.

III — 6, 7 баллов: 6 баллов — замечается большинством людей, многие из них пугаются. Легкие повреждения появляются в зданиях, тонкие трещины на штукатурке. 7— трещины в штукатурке и откалывание отдельных кусков зданий, трещины в капитальных стенах.

IV — 8-12 баллов, 8 баллов — сквозные трещины в стенах, падение карнизов, дымовых труб, отдельных частей зданий; 9 баллов — отмечаются обвалы в некоторых зданиях, обрушение стен, перекрытий, кровли; 10 баллов — обвалы во многих зданиях, трещины в грунтах до метра шириной; 11 баллов — обвалы подавляющего числа зданий хорошей постройки, многочисленные трещины на поверхности земли, большие обвалы в горах; 12 баллов — изменение рельефа в больших размерах, полное разрушение.

В интервале от 2 до 5 баллов для определения интенсивности используется, в основном, ощущения людей, поскольку здания и предметы существенных реакций еще не проявляют. Основой для определения интенсивности от 6 до 10 баллов являются повреждения зданий, более 10 баллов — изменения ландшафта, так как здания настолько разрушены, что использование их для классификации балльности практически невозможно, а очевидцы находятся в сильной панике и их информация также становится малопригодной.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/109/1212662954/

Другие материалы номера

«Толстый» и «тонкий» опять в Ялте

Граница охраняется надежно

Чужих детей не бывает

Криминал

Правительство поможет каждому ребенку

Защитим будущее

Цифра недели

«Нужна история, которая интересна всем людям земли»

Реанимируем детей мягко

Жизнь бурлит и улучшается

В Ялте 5 тысяч студентов

В поселке Ореанда новый депутат

Реклама

Другие материалы рубрики

Моя Италия

Сфинксы снимают головную боль и снижают давление

внимание, конкурс

Артисты победили команду совмина

Внимание конкурс

Есть идея – переименовать семейные трусы в «ялтинки»

Конкурс

Призы — из рук настоящей Бабы Яги

внимание, конкурс

Ирина Бондаренко создает украшения из косточек

Львы Бонанни

Ограбил банк, прыгнул с вертолета и покормил жирафа леденцом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.