Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Гостеприимство величиною с пирамиды | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
В мире интересного

# 13 (101) от 3.4.2008

Гостеприимство величиною с пирамиды

продолжение


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Я спрашиваю у гида, сколько приносит Суэцкий канал его стране денег? До 500 миллионов долларов в месяц! Только в Шарм-аль-Шейхе каждый месяц оставляют свои деньги 2 миллиона туристов. Почему же страна так бедно живет? Египтяне пожимают плечами – не все идет в карман государства. Приводят пример, что второй сын Хосни Мубарека занимает 11-место в мире по величине состояния.

Сегодня мы едем в Каир – главный город Египта, где днем пребывает 20 миллионов человек, а ночью – 18. Это разъезжаются на сон студенты и обслуживающий персонал. Учитывая, что в Египте всего 74 миллиона жителей, Каир – самый большой мегаполис этой африканской страны.

Каир поразил меня до глубины души. Это такой город контрастов, что наступает просто какой-то шок от увиденного. Вначале – великолепие огромного города на Ниле. Огромные шпили мусульманских мечетей – их в городе более 300. Высокие эстакады для транспорта – на уровне 5-7 этажей. Нам повезло – мы приехали в Каир в пятницу, это выходной, поэтому пробок нет. Я сажусь на переднее место гида рядом с водителем, чтобы поснимать на видео городскую автомагистраль. И через 15 минут ухожу в шоке! Лучше на это не смотреть! Правил дорожного движения в Каире нет! То есть, их нет вообще! Перекресток мы проезжаем по принципу – кто первый ломанется. Водители руками из окон показывают, пропускают они или нет. Все сигналят друг другу. Все машины – помяты, треснутые и явно побывавшие не в одном ДТП. Обгоняют впереди идущую машину и справа, и слева – как кому нравится. Движение правостороннее, но встречная машина может запросто выехать и на твою полосу и ехать по ней, лавируя и издавая сигналы.

—Амир, у вас что, нет правил дорожного движения? – не выдерживаю я, обращаясь к водителю.

—Почему же, есть! – спокойно отвечает тот. – И гаишники, как у вас, есть. Но они в Каире почему-то никого не штрафуют. Да вы не волнуйтесь, так ездят только в Каире, в других городах все по правилам. В авариях гибнет тысяч 30 человек каждый год, еще 50 тысяч остаются инвалидами. Ну, так и в других странах цифры не меньше.

БЛЕСК И НИЩЕТА

Мы проезжаем богатые кварталы Каира – дворцы, минареты, зелень, резные заборы. И тут же – жилища бедняков. Такое впечатление, что это разрушенный гаражный кооператив. Ни окон, ни дверей, ни крыш – все черное от грязи, там копошится народ, на улицах в пыли купаются дети. Мужчина у обочины только что завершил свой туалет «по большому» — встал и пошел дальше. Вообще, писающих арабов вдоль главной магистрали города я насчитала как минимум 5 человек.

В Каире из-за дороговизны жилья 2 миллиона человек живут на кладбищах. Но нам хватило и увиденного. Теперь мы въезжаем в кварталы среднего сословия. Я вспоминаю одного из работников отеля, который хвастался нам тем, что ему отец построил 6-й этаж в собственном доме и он смог жениться. Рассказываю вам, что это за дома. Узкие и высокие – на первом этаже одна квартира. Затем, для каждого сына – еще этаж. Дом из грязно-красного кирпича, крыши нет, вместо нее торчит арматура – вдруг еще один этаж придется строить. Дома без балконов, не оштукатурены. Пока дом без крыши – за него можно не платить налоги. А следовательно, убирать мусор вам тоже никто не будет. Эти кварталы среднего сословия – грязны и непрезентабельны. Улицы шириной, чтобы могла проехать машина, завалены мусором. Рядом с кварталами – настоящие свалки-полигоны, высотой в эти самые 6-7-этажные дома. Более грязного города я не видела в своей жизни! Здания в пыли – последний раз дождь в Каире был 7 лет назад, город в смоге и тумане из песка.

Второй контраст ждал меня в Египетском музее. Здесь хранится более 150 тысяч экспонатов древности. Самые известные из них — 1700 золотых экспонатов из гробницы Тутанхамона, его 110-килограммовый саркофаг из чистого египетского золота и знаменитая на весь мир 10-килограммовая маска Тутанхамона. Музей – это сказано мягко, потому что ничего общего с нашими музеями, где есть величие, трепет, уважение и тишина. Музей заполнен посетителями под завязку – как на шумном железнодорожном вокзале в час пик. Наша группа буквально прилипла к гиду, чтобы не потеряться в этом хаосе и шуме. О чем он рассказывает – слышно только тем, кто стоит с ним вплотную. Остальным остается лишь любоваться стенами с подтеками, серым мрачным потолком, витринами с мутными стеклами и облезлым деревом. Вот самая маленькая в мире – единственная – статуя Хеопса размером со спичечный коробок. Она стоит за обычным стеклом. Вот папирусы, которым по три тысячи лет, вот знаменитые 4 деревянных короба, покрытые золотом, в которые была упрятана гробница Тутанхамона. Наконец, гид подводит нас к залу, где и лежат главные экспонаты музея – золотые вещи из гробницы, маска Тутанхамона и его золотой саркофаг. В мрачно-зеленом зале, где народу не протолкнуться, торжественности момента не ощущается – на величайшее чудо рук человеческих смотришь в суете, толпе и давке.

ВРЕМЯ БОИТСЯ ПИРАМИД

Мы отправляемся в Гизу – это место трех пирамид и сфинкса когда-то находилось далеко за пределами Каира, но сегодня мегаполис раскинулся вширь и вглубь, приблизившись к вечным пирамидам почти вплотную. Меня предупреждали, что если ты слишком многого ждешь от пирамид, то будешь разочарован. Но величие этих каменных гробниц поражает в самое сердце! Если и есть на свете совершенная красота, то она расположена здесь. Безмолвные каменные памятники человеческому безумию — одновременно на одной пирамиде работало до 100 тысяч египтян! Сколько здесь их полегло на строительстве от непосильной работы – бог его знает. Но место это каким-то магическим образом действует на сознание. Я вспоминаю поговорку о том, что все в мире боится времени, и только время боится пирамид. Я понимаю, что время действительно их почему-то боится, раз стоят они столько лет нетронуто-величными. Эти монументальные сооружения настолько поражают своим величием, что трудно определить словами те чувства, которые переполняют обыкновенного маленького человечка со среднестатистическим ростом метр 70. Один камень на пирамиде выше человека. Идея зайти внутрь пирамиды – 40 метров вниз, затем 20 – вверх, у меня пропадает напрочь. Тут стоять рядом с ними жутковато, куда уж внутрь спускаться.

После экскурсии к сфинксу мы отправляемся по привычному маршруту – шоппинг. В магазине, принадлежащем Доди аль Файеду, нас умащивают маслами, которые распространяются по всему миру. В музее папируса нам показывают, как делается это древнее приспособление для письма. Оказывается, волокна папируса вначале обезвоживают, потом 6 дней вымачивают, потом переплетают, кладут на неделю под пресс — целое дело, а не тяп-ляп. Я покупаю картину с египетской кошкой – богиней любви, веселья, удачи и шумных праздников, в два картуша – символы бессмертия – египтянин своими древними иероглифами вносит имена моих сыновей – и вот еще один колоритный сувенир на память о древней стране я увожу с собой.

Мы снова едем по Каиру и удивляемся его зелени и плодородию. То здесь, то там плантации с капустой, клубникой, картошкой, помидорами, финиковые рощи – одна пальма дает в год до 300 килограмм фиников.

—Ваша кукуруза – это своеобразный памятник Хрущеву, — рассказывает гид Амин. – Она так хорошо прижались у нас. Вообще, Египет страна сельскохозяйственная, мы собираем урожай 4 раза в год, и от голода умереть у нас невозможно.

Да-да, если сильно далеко не отходить от Нила. 95 процентов территории Египта – это пустыни. Вся жизнь сосредоточена у единственной реки – и Нила. Говорят, когда умирали фараоны, боги первый вопрос задавали такой – «Вы засоряли Нил?»

Мы обедаем на пароходе, который стоит на Ниле, бросаем монетку на память – нет, не засоряем, а просто чтобы вернуться в этот город контрастов еще когда-нибудь, и отправляемся в Шарм-аль-Шейх.

В АКВАРИУМЕ ПО КОЛЕНО

На следующий день – никаких экскурсий и никакого шоппинга. Пора хотя бы на пятый день своего отпуска зайти в Красное море. Боже, вот это красота неземная! Идешь по колено в воде — под ногами коралловые рифы, причудливые камни, изумрудно зеленые волнистые моллюски – дотронешься до них пальцем и они стыдливо закрываются… Скользко – приходится перебираться на руках. Проплывают рыбки – золотые, желтые, синие. Вот стая рыбок-игл пронеслась. Вот какие-то похожие на окуньков, с черной точкой на спине.

«Мурена!» — кричу я, и мы с Машкой визжим на все море! «Змея!» — кричат другие и мы видим, как она плывет к нам. Какие-то причудливые моллюски, похожие на малину, какие-то живые присоски, рачки, крабики, ползающие и плавающие – чувствуешь себя Кусто. В Красном море растет 2 тысячи видов кораллов и живет 1750 видов рыб. Мы зашли в глубь моря метров на 150, но нам все еще по колено. Ночью вся эта территория суха – время отлива. Наконец, показывается глубина. Там – настоящее чудо. В прозрачно-чистой воде видно, как на камнях растут коралловые цветы – желтые, фосфоресцирующие, зеленые, синие, розовые… Здесь уже плавают рыбы солидные, размером со сковородку и расцветки неземной красоты. Можно взять напрокат маску и ласты, но нам и так видна вся красота Красного моря.

Кстати, кормить рыб категорически запрещено. Кораллы, как пишут в правилах для отдыхающих, нельзя не только собирать, но и трогать. Никаких тебе здесь катеров или катамаранов, никаких гидроциклов – природа оберегается для следующих двух миллионов туристов, которые приедут в следующем месяце.
Я вспоминаю родную Ялту, где море превратилось уже давно в сточную канаву, и понимаю, что до звания курорта с мировым именем нам еще расти и расти. До культуры обслуживания туристов, до бережного отношения к каждому гостю, до приветливых улыбок персонала. А ведь Шарм-аль-Шейх всего за 20 лет смог завоевать себе имя в мировой туристический индустрии. Ялта пытается сделать это почти 170 лет – и пока что сравнение не в нашу пользу. Может, это происходит потому, что нам природа всего щедро отмерила, а в Египте каждой выращенной травинке стоит трижды поклониться?

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/101/1207136468/

Другие материалы номера

Клещ лесной, укус — не смешной

«Гелика» оставляет детей Бобровки без операционной

100 дней Юлии Тимошенко и ее парламента

Трудиться – без опасности для здоровья

ПРОШЛА ВЕСНА, НАСТАЛО ЛЕТО, СПАСИБО ГОРОДУ ЗА ЭТО

У НАС НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ!

Доверяй, но проверяй

В ялте поймали черных крыс, переносчиков чумы

Бешеной может стать даже кошка!

Посади куст, убери бутылку

Не хочешь работать — в отставку

Реклама

Другие материалы рубрики

Моя Италия

Сфинксы снимают головную боль и снижают давление

внимание, конкурс

Артисты победили команду совмина

Внимание конкурс

Есть идея – переименовать семейные трусы в «ялтинки»

Конкурс

Призы — из рук настоящей Бабы Яги

внимание, конкурс

Ирина Бондаренко создает украшения из косточек

Львы Бонанни

Ограбил банк, прыгнул с вертолета и покормил жирафа леденцом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.