Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Милосердие берет свое начало во времена Романовых | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные праздники

# 19 (358) от 23.5.2013

Милосердие берет свое начало во времена Романовых


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Праздник Белого цветка в Ливадии уже успел полюбиться ялтинцам. Ведь это не только прекрасная возможность хорошо провести время, но и реальный шанс оказать помощь больным туберкулезом. Традиционно праздник прошел во второе воскресенье после Пасхи в день памяти святых жен мироносиц. Благочинный ялтинских церквей, отец Адам поздравил всех женщин с этим замечательным событием и провел божественную литургию.
Чтобы совершать благотворительные поступки, необязательно иметь много денег. Главное, чтобы сердце было наполнено состраданием и желанием помогать окружающим. Это и доказывает праздник Белого цветка, который прошел уже восьмой раз подряд. На благотворительном базаре по символическим ценам можно было приобрести поделки, сделанные учениками разных городских школ, вкусную выпечку, заботливо приготовленную в монастырях и церквах. Любители всего натурального могли побаловать себя замечательным квасом и купить мыло ручной работы.
— Милосердие — это общее дело и идет оно еще со времен рода Романовых, — подчеркнул секретарь Ялтинского городского совета Сергей Илаш. — Все деньги, собранные на празднике, пойдут на лечение больных и бедных. Если мы возродим подобные праздники и у нас их будет как можно больше, тогда и души наши будут становиться чище.
Впервые праздник был проведен в 1911 году, уже через год в нем участвовали члены царской семьи Романовых. В те годы средства, собранные на мероприятии, шли на восстановление противотуберкулезных санаториев и лечение больных. Очень хорошо, что восемь лет назад Белый цветок был возобновлен, так как число туберкулезников с каждым годом увеличивается. И далеко не у всех из них есть средства на лечение, полноценное питание и нормальные условия жизни.
— На самом деле этой традиции уже более ста лет, — заметил Ливадийский поселковый голова Сергей Рубан. — Проводили ее на Руси еще во времена Романовых. Приятно, что и сегодня этот праздник проводится в Ливадии. Не случайно, что его эмблема — ромашка, которая является символом чистоты и любви. Вырученные от мероприятия деньги пойдут на борьбу с туберкулезом и другими недугами. Праздник носит и воспитательный характер, наши дети на его многолетних традициях учатся добру. Я призываю всех купить белый цветок и внести свою лепту в поддержание больных.
— От имени администрации Ливадийского дворца-музея приветствую гостей и участников этого светлого праздника, — сказал заместитель директора по научной работе Ливадийского дворца-музея Олег Шамрин. — Хотел бы заметить, что этот день уникальный, так как он неразрывно связан с памятью членов царской семьи, которые здесь в Ялте принимали активное участие в организации Белого цветка. Тогда это был день борьбы с туберкулезом. Очень приятно, что у нас каждый год проводится такое светлое и чистое мероприятие.
После того как красная ленточка была перерезана, все собравшиеся пошли на благотворительный базар. Практически к каждому столу стояли большие очереди. В этот день никто не остался без приятных покупок. В первую очередь люди приобретали себе белые цветочки и вешали их на грудь. Выбор белых цветов был крайне обширным, начиная от обычных бумажных и заканчивая тряпичными, украшенными бисером и бусами. За отдельным столом все желающие могли измерить свое артериальное давление, а за это вносили благотворительный взнос.
— Мы уже не первый год измеряем давление на Белом цветке, — сообщил студент Ялтинского медицинского колледжа Евгений Бондаренко. — Пока за четыре года ни у кого не было случая слишком высокого или низкого давления. Если у человека есть некоторые отклонения от нормы, мы даем ему определенные рекомендации.
Большинство людей, пришедших на праздник, посещают Белый цветок ежегодно. Они приходят сюда семьями и приводят с собой друзей и знакомых. Настоятель Крестовоздвиженского храма, отец Дмитрий подчеркнул, что все средства, собранные на празднике, пойдут на развитие противотуберкулезного диспансера и детский санаторий имени Боброва. Он призвал всех молиться и благодарить Бога за возможность любить, радоваться и быть свободными.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/358/1369225758/

Другие материалы номера

Спасибо за внимание и помощь

Криминальные страсти

Цифра недели

Ялта вернет себе спортивную славу

Проблемы депортированных остаются нерешенными

Книгу о Кореизе получат все жители поселка

За два года в Ялте не было ни одного профзаболевания

Теннисисты постоянно занимают призовые места на турнирах

Ялта — город долгожителей

В Воронцовском дворце установили веб-камеру

Реклама

Другие материалы рубрики

В Ялте отметили День Нептуна

День города — гуляем три дня

Первая десятка «Пальмиры Палас»

В Ялте чествовали супружеские пары, прожившие вместе более четверти века

Андрей Ростенко: День России – особенный праздник для Крыма и Ялты

Великую страну рисовали счастливыми красками

К юбилею «Артека» выпустили марку и конверт

В Ялте отметили День социального работника

В прокуратуре чествовали ветеранов

Холм Славы посетили тысячи горожан

Праздник «Белый цветок» отметил десятилетие

Фронтовая каша и техника времен войны

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.