Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Форос праздновал день Победы до поздней ночи | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные праздники

# 18 (357) от 16.5.2013

Форос праздновал день Победы до поздней ночи

В Форосе сегодня живет 7 участников боевых действий. И около 60-ти человек, которые были свидетелями Великой Отечественной. Но на празднование Дня Победы уже с утра собрались почти все жители поселка – ветеранов здесь чтят, память хранят и традициям не изменяют.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В парке перед поссоветом играет аккордеон – пока колонна не выдвинулась, женщины поют военные песни, а школьники с гвоздиками в руках и георгиевскими ленточками на груди внимательно слушают.
—День Победы мы всегда отмечаем с размахом и готовимся к этому празднику серьезно, — рассказывает Форосский поселковый голова Анатолий Быков. – Вот специально пригласили духовой оркестр из Донецка – они к нам ехали всю ночь. Сейчас будет шествие и митинг, потом – концерт для всех жителей поселка, затем всех ветеранов мы приглашаем на торжественный обед. А днем в парке откроется полевая кухня с солдатской кашей, для молодежи дискотека и вечером – праздничный салют.
В парке санатория «Форос» находится обелиск на могиле Александра Терлецкого. Накануне войны лейтенант был начальником Форосской погранзаставы. В ноябре 1941 г., когда фашисты вышли на Южный берег, отряд пограничников под командованием А . С. Терлецкого более суток сдерживал моторизованный авангард гитлеровцев у Байдарских ворот. Советские воины уничтожили около ста вражеских солдат и офицеров. Пограничники продолжали бой и когда в живых осталось всего пять человек. Ночью группе во главе с начальником заставы удалось пробиться в лес и примкнуть к партизанам. Вскоре Александр Степанович Терлецкий стал комиссаром Балаклавского партизанского отряда, который действовал в районе Байдарской долины. В 42-м году он был взят в плен и после мучительных пыток повешен. У его могилы по традиции проходит траурный митинг.
Отец Евгений провел молебен.
— Сложно найти те слова, которые могли бы выразить величину этого праздника, — сказал он. – Наши ветераны и души положили, и жизнь, и нет тех слов благодарности, которыми мы могли бы выразить нашу признательность. Этот праздник нужен нам и нашим детям, потому что все мы прекрасно понимаем, как повернулся бы ход истории, как повернулась бы наша жизнь. Как сам день Победы случился в пасхальную неделю, так и сегодня мы отмечаем его в пасхальную неделю, и это дает нам возможность переосмыслить День Победы. Сегодня мы склоняемся перед ветеранами, которые живы, и дай бог им здоровья.
У Валентины Владимировны Журавлевой свои счеты с войной – на полях сражений погиб ее отец. Она прочитала проникновенную речь – до сих пор трудно говорить о войне без слез, поэтому Валентина Владимировна все нужные слова заранее записала. Но голос все равно дрожал и слезы прорывались.
Доктор наук, профессор, академик, детский кардиохирург Илья Емец связан с Форосом давно – здесь похоронена его мать, а многим жителям поселка он, как мог, оказывал помощь, если необходимо было лечение.
— Вторая мировая война продолжается, пока жив последний солдат. Такие праздники, когда мы собираемся вместе, красиво одеваемся, слышим духовой оркестр, когда мы можем сказать слова признательности и пожелать друг другу здоровья – это так здорово! – выступил Илья Николаевич.
После минуты молчания и возложения цветов всех пригласили на концерт. Гостей ждал сюрприз – в гости к форосчанам приехал народный ансамбль песни и танца «Околица» из Донецка. Их пригласил поселковый голова Анатолий Быков. Коллектив — лауреат международных конкурсов и обладатель гран-при самых престижных европейских фестивалей. Так что на сцене были мастера, а зал принимал их ну очень радушно.
По традиции от поселковых властей Анатолий Быков вручил ветеранам конверты с материальной помощью, а потом все отправились на торжественный обед.
— Нас осталось очень мало, и я хочу выразить огромную благодарность мэру Фороса Анатолию Николаевичу за чудесный праздник, за то внимание, которое он всегда уделяет всем нам, — таков был тост ветерана войны Николая Ананьевича Енчеля. – Поздравляю всех с 68-й годовщиной победы! 68 лет прошло – да это же с ума сойти!
Потом были полевая кухня, песни, танцы для молодежи, салют – жизнь продолжается. И память в Форосе о славной Победе живет, не угасает.

Автор Тамара Пестова

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/357/1368632449/

Другие материалы номера

В память о тех, кто освобождал Ялту

Берегите лес!

Цифра недели

В Кореизе чествовали ветеранов

Героям победы важна память о войне

Воспитанники детского сада №22 отметили 9 мая

ЭЛЕКТРОННАЯ ЦИФРОВАЯ ПОДПИСЬ

В день музея – льготные билеты

Олигархов заставят легализовать свои доходы

Слингомамы Украины объединились в Ялте

Как мы с металлоискателями за кладом ходили

Над канатной дорогой «Ялта-Горка» появилась шикарная видовая площадка

Реклама

Другие материалы рубрики

В Ялте отметили День Нептуна

День города — гуляем три дня

Первая десятка «Пальмиры Палас»

В Ялте чествовали супружеские пары, прожившие вместе более четверти века

Андрей Ростенко: День России – особенный праздник для Крыма и Ялты

Великую страну рисовали счастливыми красками

К юбилею «Артека» выпустили марку и конверт

В Ялте отметили День социального работника

В прокуратуре чествовали ветеранов

Холм Славы посетили тысячи горожан

Праздник «Белый цветок» отметил десятилетие

Фронтовая каша и техника времен войны

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.