Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
И каждый думал с гордостью: я — ялтинец | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные праздники

# 31 (320) от 22.8.2012

И каждый думал с гордостью: я — ялтинец


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Часто за чередой громких событий, за повседневной суетой мы не замечаем истинных героев, которые творят историю нашего города. Именно для них и о них в концертном зале «Юбилейный» прошел праздничный вечер «Город, в который хочется вернуться». Главным организатором и ведущей вечера выступила вице-мэр Елена Юрченко.
Сюрпризы начались с первых минут — в считанные секунды сцена «Юбилейного» превратилась в ялтинскую набережную – немного суетливую, необычайно колоритную, романтичную и полную неожиданных встреч. Постановщиками театрализованного пролога стали профессиональные режиссеры Елена Кравченко и Светлана Кравцова, а вот артистами — самые обычные ялтинцы.
Вначале отметили результаты, которых город добился за минувший год. По итогам 2011 года Ялта стала лучшим городом из 178 в Украине по качеству жизни, одним из лидеров Крыма по итогам деятельности местных органов власти, заняв 1 место в Автономии по показателям развития курортно-туристической отрасли, а также получив наивысшую оценку как среда, благоприятная для жизни. Мэр Ялты Алексей Боярчук стал победителем общенациональной программы «Человек года-2011» в номинации «Мэр года». Был открыт Университет третьего тысячелетия и православный Дом милосердия. Капитально отремонтированы Ялтинская детская художественная школа, школа №11 и школа–коллегиум №1. Выполнена реконструкция хирургического корпуса Ливадийской больницы. В мае 2012 года на IV Республиканском конкурсе музеев Крыма коммунальное предприятие «Поляна сказок» получило Гран-при в номинации «Лучшая аудиовизуальная или мультимедийная программа» и Диплом второй степени в номинации «Музейный менеджмент».
В этом году звание «Почетный гражданин Ялты» получили сразу два достойных жителя нашего города: ректор КГУ, академик Александр Глузман и хранитель дома-музея А.П. Чехова, заслуженный работник культуры АРК Алла Ханило.
В этот вечер дипломы и знаки отличия почетных граждан Александру Глузману и Алле Ханило вручил легендарный ялтинец — дирижёр, народный артист Украины Алексей Гуляницкий, который стал первым Почетным гражданином нашего города уже в истории современной Украины.

— Год прошел с того, момента, когда я, так же волнуясь, первый раз вышел на эту сцену в качестве мэра, — сказал городской голова Алексей Боярчук. — Многое за это время было сделано, еще больше предстоит сделать. И мы приложим все усилия, чтобы реализовать все наши планы.
Ялтинцев поздравил с праздником заместитель председателя Совмина Крыма Георгий Псарев:
— Каждый, кто хотя бы раз побывал в Ялте, обязательно сюда вернется. Ваш город знают и любят далеко за пределами Украины. Убежден, что главное богатство Ялты – это ялтинцы, трудолюбивые, талантливые и любящие свой край. Ялта – это уникальный кусочек земли, который надо сохранять и развивать.
В уникальном городе живут уникальные люди. Таким можно назвать капитана второго ранга в отставке, начальника Ай-Тодорского маяка Юрия Тюрина, которому в этом году исполняется 85 лет, 34 из которых он зажигает путеводную звезду Ай-Тодора. Выразить слова благодарности Юрию Ивановичу на сцену поднялись капитаны Ялтинского морского торгового порта во главе с еще одним легендарным капитаном, президентом парусной Федерации Ялты Вилем Сарычевым.
— Ай-Тодорский маяк виден на много сотен миль, — сказал Виль Георгиевич. — Когда мы возвращаемся домой, то с нетерпением ждем его появления, чтобы с радостью и облегчением сказать: «Мы дома!»
Своеобразным маяком для туристов стал в этом году и проект «Телегид». Благодаря ему жители 6 крупных областей нашей страны имеют возможность познакомиться с интересной, полезной, имиджевой информацией о Ялте. Приятным сюрпризом и для авторов проекта, и для зрителей стало видео-поздравление генерального директора Луганского государственного областного телевидения Радиона Мирошника.
В этом году природа решила испытать ялтинцев на прочность и холодом, и огнем. Зимой на наш город обрушился небывалый за последние годы шторм, который не только разбил ялтинскую набережную, но и превратил ее в сказочный ледяной город. Разрушительный шторм, последствия которого пришлось не одну неделю исправлять нашим коммунальным службам, принес мировую известность ялтинскому оператору Андрею Бурдейному и прославил Ялту более, чем на миллионную аудиторию пользователей сети Интернет в 155 странах мира.
Затаив дыхание, зал слушал рассказ директора Ялтинского горно-лесного заповедника о недавних пожарах над Ялтой и всматривался в кадры на экране. Все горожане видели огромные клубы дыма над лесом и понимали, что там, высоко в горах, ведут борьбу с огнем настоящие герои. И в этот вечер всем присутствующим в зале выпала честь познакомиться с некоторыми из них.
На протяжении многих лет в заповеднике трудится династия Челноковых. Все началось еще с их деда, коренного ялтинца, в крови которого была заложена огромная любовь к крымским лесам и именно она до сих пор определяет смысл жизни этой большой семьи. За заслуги при тушении первого, июньского, пожара начальник центральной лесопожарной станции ЯГЛЗ Александр Челноков был награжден орденом «За доблесть, мужество и отвагу на пожаре». Не меньший вклад в победу над огнем внес и егерь Михаил Челноков. Наравнее со взрослыми стоял и младший Челноков, 17-летний Даниил.
— Почему ты не остался дома за компьютером, как многие из твоих сверстников? — спросила ведущая Даниила.
— А как же без этого? — очень просто, но так проникновенно ответил Данил, что у многих в зале на глаза навернулись слезы. — Я же с лесом вырос.
Отряд из 20 бойцов МЧС во главе с начальником караула Алупкинской пожарной части Константином Лученко сдерживал распространение огня на одном из самых сложных скальных участков, с северо-западной стороны горы Лопата. На протяжении двух ночей и трех дней они вели борьбу с огнем. Первую ночь практически не спали. Иногда огонь заставлял их отступать. В один из дней падающие горящие деревья перекрыли доступ к тому участку, где находились ребята. Они остались один на один со стихией. Спасали только линии, которые были проложены сверху с плато и по которым поступала вода.
Сутки огнеборцы оставались без еды и практически без связи, пока к ним не пробились лесники на джипе и с пилами. А за рулем сидел обыкновенный ялтинский парень, член клуба «4*4» Александр Бабенко. С ним к ребятам прорывались мастер леса Ливадийского лесничества и профессиональный вальщик деревьев Антон Медведев и его брат Александр Проскуряков. А с другой восточной стороны по кромке огня, преодолевая завалы сгоревших деревьев, шел джип Игоря Зорина.
Но каково же было удивление зрителей, когда в команде этих бесстрашных водителей на сцену вышла симпатичная и хрупкая на вид девушка Наталья Наумова. Игорь Зорин с улыбкой заметил, что в камуфляже она выглядит не менее привлекательно, и рассказал, как во время пожаров Наташа загружала до отказа свой джип людьми, снаряжением, водой, продуктами и гнала его в самое пекло, туда, где в помощи нуждались больше всего. Когда из строя выходила ее машина, она пересаживалась на другую. Техника не выдерживала, но люди выстояли.
После этих рассказов слова благодарности в адрес КП «Ялтинский горноспасательный отряд», благодаря профессиональным действиям которого и поддержке руководства канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри» удалось избежать третьего масштабного лесного пожара, прозвучали как-то особенно значимо.
Все герои скромно пожимали плечами и говорили: «Это же наш долг и наша работа».
Как вполне справедливо отметила Елена Юрченко, на этой сцене достойны стоять не только те, кто принимал участие в ликвидации последствий зимних штормов и летних пожаров, но и многие ялтинцы, кто ежедневным добросовестным трудом делает наш город таким, каким он есть. Ведущая пригласила на сцену начальника планового отдела КП «Зеленстрой» Татьяну Модникову, которая на протяжении 35 лет планирует процесс озеленения Большой Ялты, главного фельдшера станции «Скорой помощи» Марию Планду, которую вот уже 41 год называют «душой станции», Нину Комину, которая с 1968 года работает в Ливадийской больнице, а последние 40 лет старшей медицинской сестрой онкологического отделения – самого тяжелого участка работы.
Аплодисментами зрители приветствовали и коллектив «Парад надежд», которому в этом году исполнилось 50 лет, и руководителей коллектива «Лига А» Руслана и Оксану Высоцких, чьи воспитанники входят в десятку лучших танцоров мира, и бывшего начальника управления образования Елену Павленко вместе с выпускниками Александрой Гаптарь, Никитой Андрияш, Семеном Лолаевым и Даниилом Стась, которые в этом году по итогам ВНО набрали максимально возможное количество баллов — 200.
«Это портрет ялтинцев 2012 года», — завершила официальную часть вечера Елена Юрченко. И почему-то мне кажется, что многие в зале в этот момент с гордостью подумали: «Я – ялтинец!»

Автор Яна Коваленко

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/320/1345017020/

Другие материалы номера

Информационный центр для летней столицы

Монаршие особы хотят приехать в Ялту

В «Бристоле» поставили мировой рекорд

Взятка в порту

Криминальные страсти

Цифра недели

Городские пляжи: какими им быть?

Пенсионеров вытеснили лежаки

Шоколадный рекорд добавил эндорфинов и сделал всех счастливыми

Народный фотоклуб посвятил выставку любимой Ялте

Лучший город земли плясал, оскароносил и фейерверил

Оздоровление должно быть разумным

Реклама

Другие материалы рубрики

В Ялте отметили День Нептуна

День города — гуляем три дня

Первая десятка «Пальмиры Палас»

В Ялте чествовали супружеские пары, прожившие вместе более четверти века

Андрей Ростенко: День России – особенный праздник для Крыма и Ялты

Великую страну рисовали счастливыми красками

К юбилею «Артека» выпустили марку и конверт

В Ялте отметили День социального работника

В прокуратуре чествовали ветеранов

Холм Славы посетили тысячи горожан

Праздник «Белый цветок» отметил десятилетие

Фронтовая каша и техника времен войны

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.