Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Журналисты Ялты издали первую в мире пещерную газету | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные праздники

# 22 (311) от 14.6.2012

Журналисты Ялты издали первую в мире пещерную газету

И были занесены за это в Книгу рекордов Гинесса


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Журналистская братия Ялты свой профессиональный праздник всегда отмечает креативно и с огоньком. В этом году местные акулы пера, микрофона и видеокамер задумали снова установить рекорд. Организаторами мероприятия выступили общественная организация «Пресс-центр «Ялта» и PR-агентство «Мост». В прошлом году верстали газету на глубине 8 метров на Массандровском пляже, а в этом решили подняться на самую высоту – на 1234 метра над уровнем моря. Второй ялтинский фестиваль журналистов «Абзац-2012» стартовал в 9.00 8 июня.
За рекордом – на рекорде
Вначале журналисты поднимались в горы на канатке. Кстати, канатная дорога «Мисхор-Ай-Петри» тоже является рекордом для всей Европы — между средней и верхними станциями, которые разделяет около двух километров, нет ни одной опорной вышки.
А потом представители ялтинских СМИ выстроились в праздничную колонну и с плакатами, лозунгами и речевками двинулись к пещере «Ялтинская». Главнокомандующая парадом Виктория Шевченко из предложенных ей видов транспорта – коня, осла, пони и верблюда выбрала двугорбого.
—Потому что он высокий и плюет на все проблемы! – объяснила свой выбор Вика.
—Мы решили выпустить пещерную газету потому, что наверняка еще древние люди передавали свежие новости как-то на скалах, — рассказывает один из организаторов этого мероприятия председатель «Пресс-центра Ялта» Яна Коваленко. – Пещера «Ялтинская» настолько красива и уникальна, что грех в ней не поставить рекорд и не оставить свой след для потомков.
В чем сила? В слове!
Каждая редакция выделила своего представителя – от «Летней столицы» глиняную полосу верстал дизайнер Арыслан Тураев.
— Я изобразил на нашей полосе великую силу слова! – рассказал о своей творческой задумке Арыслан. – Часто наши статьи имеют большой резонанс в обществе, и некоторые из тех, кого мы критикуем, думают – лучше б мне кирпич на голову упал, чем эта разоблачительная статья в газете!
Но дело журналиста – писать правду. А еще – привлекать внимание к экологии, к уникальности нашей местности, сообщать нашим читателям о том, что любая заграница по сравнению с Южным берегом Крыма просто отдыхает.
Каждая полоса пещерной газеты представляет собой глиняную табличку с логотипом издания и посланием журналистов потомкам. Глину для изготовления «газеты» взяли из той же пещеры, чтобы не нарушать внутреннюю экологию пещеры. А главным редактором пещерной газеты журналисты единогласно избрали преподавателя Кореизской художественной школы Александра Шеханина – руководить должны профессионалы! И вот газету сверстали и полосы стали крепить на скалу в пещере. В это время заиграла мистическая музыка древних инков –такой волшебный подарок журналистам преподнес перуанский дуэт «Alborada del Inka». И мероприятие сразу превратилось в волшебное представление. Журналисты в касках, с фотоаппаратами и видеокамерами фиксировали этот рекорд – ведь в мире ничего подобного ранее никто не делал!
Утерли нос планете всей
—Мы предварительно провели мониторинг и выяснили, что ничего подобного в мире ранее не существовало, — ответственно заявил Андрей Чернявский, представитель Книги рекордов Украины. – Этот рекорд мы будем подавать на Книгу рекордов Гиннеса.
Городской голова Алексей Боярчук, который прибыл на плато поздравить ялтинских журналистов и вручить им подарки в честь профессионального праздника, отметил:
— Я благодарю журналистов, которые воплотили в жизнь такую креативную идею, как создание «Пещерной газеты». Такого рода мероприятия вызывают интерес к Ялте и способствуют привлечению в наш город туристов.
Мэр пожелал всем журналистам объективности в их публикациях, профессионального роста и главное — хороших гонораров!
Вместе с градоначальником журналистов поздравили представители поссоветов, налоговой инспекции, МЧС и гостехногенбезопасности, милиции и других служб, о которых мы пишем, говорим и снимаем на протяжении года.
А крымско-татарский ансамбль барабанщиков «Генчлик» и заслуженная артистка Крыма Эльнара Кучук подготовили для масс-медиа такой грандиозный концерт, что смотреть на него сбежался народ со всего плато и даже Бахчисарайского района.
Не страшно, вкусно и красиво
Лично для меня плато вообще стало открытием во всех смыслах этого слова. Во-первых, благодаря «Абзацу-2012», я, живущая в Ялте почти 12 лет, впервые поднялась на канатной дороге.
—Это самый безопасный вид транспорта, — успокаивала меня директор ООО «Стартинвест» Надежда Сванидзе. – Я поднималась по ней и в сильный ветер, и в дождь, и в любую непогоду – и никогда даже мысли не возникало, что не доеду.
Но на всякий случай я села спиной к великолепному виду, схватилась по поручни двумя руками (это очень помогло бы в случае чего…) и считала секунды до конца поездки. Оказалось, действительно – легко, красиво и быстро. На обратном пути я уже фоткала виды и ощущала себя по крайней мере птицей – я лечу-у-у-у-у!!!!
Во-вторых, благодаря кафе «Верхнее» я избавилась еще от одного табу – на плато ничего нельзя есть! Это мне местные рассказывали – не вздумай на Ай-Петри пить вино, есть шашлык и пробовать плов, отравишься. Но я вздумала и теперь знаю, где у нас есть шикарная кухня, отличное обслуживание и богатый выбор в меню – у самой канатки, в кафе «Верхнее». Не всякий ресторан на берегу может похвастаться такими изысками и таким сервисом. А как приятно пить вино и смотреть на мир с высоты птичьего полета!
И третий миф, что в Ялту ехать нужно только ради моря, лопнул сразу же после посещения пещеры «Ялтинская». Я думаю, что многие туристы, которые отправятся на плато, потом будут еще очень долго сюда возвращаться.
—У нас для посещения открыто три пещеры – «Ялтинская», «Геофизическая» и «Трехглазка», — рассказывает директор ялтинского горно-лесного природного заповедника Владимир Капитонов. – Но когда туристы подходят к «Трехглазке» — кстати, красивейшая пещера в мире – видят там почти вертикальную лестницу, которая уходит вниз на 38 метров, некоторые пугаются и уходят обратно. А в «Ялтинскую» пещеру можно зайти даже с детьми. Всего на плато около трех десятков пещер, но у нас объектами показа являются только эти три.
Лучше один раз увидеть
Ну что ж, теперь экскурсоводы могут с гордостью показывать всем гостям курорта мировой рекорд – пещерную газету, которую сверстали в год 2012-й. Она, эта коллективная газета всех ялтинских СМИ, навечно останется в пещере. И как знать, может быть, через тысячи-тысячи лет наши потомки будут трогать руками эти глиняные манускрипты и думать о том, какими мы были, живущие в 2012-м году…
P.S. Каждый журналист оставил в пещере свой камешек со своей надписью. У меня оказалась самая оригинальная «Здесь была Таня П.»

Благодарим всех друзей, которые помогли   организовать второй Ялтинский слет журналистов «Абзац - 2012»: ООО «Стартинвест», отель «Бристоль», Массандровский пляж, ОО «Аллея Вернисаж», сеть магазинов «Соседи», ООО «Дисоюгстрой», ТМ «Бахчисарай», Ливадийский дворец-музей, фирма «Шарм». 

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/311/1339579210/

Другие материалы номера

Ялтинцы помогли забить голы для сборной Украины

Крыша упала. А где труп?

Криминальные страсти

Цифра недели

Электронную сигарету депутаты сочли забавой

Треть пляжей Южного берега имеют паспорта

В Ялте ищут холеру, но не находят ее

Крымчане поддерживают языковую политику

Вы умеете делиться частичкой души

Спасибо всем, спасибо каждому!

ЯЛТИНСКИЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ПРОФЕССОРА БОТКИНА

Станислав Славич: Время никому не подвластно

Реклама

Другие материалы рубрики

В Ялте отметили День Нептуна

День города — гуляем три дня

Первая десятка «Пальмиры Палас»

В Ялте чествовали супружеские пары, прожившие вместе более четверти века

Андрей Ростенко: День России – особенный праздник для Крыма и Ялты

Великую страну рисовали счастливыми красками

К юбилею «Артека» выпустили марку и конверт

В Ялте отметили День социального работника

В прокуратуре чествовали ветеранов

Холм Славы посетили тысячи горожан

Праздник «Белый цветок» отметил десятилетие

Фронтовая каша и техника времен войны

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.