Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные праздники

# 17 (306) от 10.5.2012

На «Белом цветке» в Ялте продавали ромашки, картины и измеряли давление

Благотворительный праздник «Белый цветок» проходит в Ливадии в день Жен Мироносиц и для Ялты он стал уже традицией. С каждым годом на «Белый цветок» приходит все больше и больше людей, которые готовы своими средствами поддержать малоимущих и нуждающихся. Ведь все средства, собранные на празднике, идут на благотворительные цели. Открыл «Белый цветок» Высокопреосвященнейший Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

— Мы очень много говорим с вами о милосердии, о жертвователях, по телевизору часто слышим – помогите. И вот когда это сбывается – поистине сердце радуется. Радуется тому, что слова Христовы доходят до сердца и души людей, которые совершают это великое дело, — обратился Лазарь к прихожанам. А еще отметил, что ялтинцы дали прекрасный повод проводить подобное мероприятие в столице Крыма.
—Мы позаимствовали хорошую традицию у Ялты, и сейчас такой же праздник «Белого цветка» будет проходить в кафедральном соборе Петра и Павла.
—Наша школа всегда принимает участие в этой акции, с самого начала, и сегодня мы принесли сюда детские поделки, игрушки, все, что можем продать, — рассказала социальный педагог ЭУВК «Школа будущего» Елена Татаринова. – Все вырученные деньги мы отдадим на благотворительность. Многие ребята нашей школы, с 4-го по 8-й класс, готовились к этому событию и заранее делали поделки. Самое интересное, что вот эти кожаные кошельки делали ученики 1-а класса. Понятно, что первокласснику такую вещь сделать сложно, поэтому они подключили родителей – и это хорошая идея. На уроках рисования ребята придумывали необычные картины.
Волонтеры Ксюша Драгонюк и Лазарева Юлия из 9-го класса почти каждый год принимают участие в «Белом цветке»:
—Нам нравится продавать поделки и рисунки, игрушки и белые ромашки, потому что мы знаем – все деньги пойдут в помощь тем людям, которые нуждаются, — рассказывают девчонки. – Сегодня очень много продалось ромашек, которые делали ребята из 6-10-х классов. Приятно, что люди охотно жертвуют деньги на благотворительность.
В начале прошлого века праздники «Белого цветка» помогали всем, кто был не в состоянии самостоятельно в силу бедности справиться с туберкулезом. В Ялте праздник стал проходить с 1911 года. И в нем даже принимала участие императорская семья.
Сегодня возрожденный праздник милосердия призван помочь тем, кто не в состоянии самостоятельно справиться со своими проблемами, вызванными болезнями и безденежьем. Уже 8-й раз организаторами проведения праздника «Белого цветка» в Ялте стали Крестовоздвиженский храм и Ливадийский дворец-музей, а проходит мероприятие под патронатом городского головы Алексея Боярчука.
— «Белый цветок» – это именно ялтинский праздник, он зародился здесь, и сейчас он обрел второе дыхание, — говорит мэр Ялты Алексей Боярчук. – «Белый цветок» объединяет горожан, заставляет любить свой город, я думаю, что у этого праздника большое будущее впереди. Мне приятно наблюдать, что с каждым годом все больше людей принимает в нем участие, сегодня я вижу очень много детей, школьников, представителей общественных организаций, которые сделали своими руками поделки, рисунки, сами все это продают, чтобы потом отдать деньги на благотворительность.
Детские рисунки и взрослые картины, вязаные шапочки и сдобная выпечка из Топловского Свято-Параскеевского женского монастыря, топленое молоко, акварели на гальке, макраме и вышивка крестиком, деревянные игрушки, изделия из кожи и бисера – чего только не было на «Белом цветке»! А студенты Ялтинского медколледжа даже предлагали всем желающим измерить давление.
—Мы измеряем сегодня артериальное давление, — рассказали будущие медики Влад Бережной и Евгений Бондаренко. — За два часа к нам обратилось уже около 55-ти человек. Большей частью это люди пожилого возраста, женщины — они более любопытны, но и молодые тоже садятся мерить. Приятно, что сегодня у всех давление в норме. Самое высокое было 140 на 80, но это норма, к тому же этот человек гипертоник, и он сказал, что для него это прекрасный показатель.
Долго еще продолжался благотворительный базар, а все собранные в этот день средства в сумме 63 тысячи гривен были направлены Ялтинскому Cестричеству милосердия святой страстотерпицы Александры.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/306/1336549807/

Другие материалы номера

Мэр вручил ключи от квартиры дочери погибшего фронтовика

Ливадийский дворец чтит ветеранов

Первомайская демонстрация объединила жителей Большой Ялты

Чернобыльцы не должны быть забыты

Дороги ремонтируют в долг

По большой Ялте должно быть 59 доступных пляжей

Город может остаться без бюджета развития

В Ялте будут петь, прыгать со скал и гонять на машинах

За недвижимость придется платить

Гостиницы должны вмещать больше 30 человек

Дом милосердия взял под попечительство городской голова

Уважаемые Ялтинцы, дорогие земляки!

Реклама

Другие материалы рубрики

В Ялте отметили День Нептуна

День города — гуляем три дня

Первая десятка «Пальмиры Палас»

В Ялте чествовали супружеские пары, прожившие вместе более четверти века

Андрей Ростенко: День России – особенный праздник для Крыма и Ялты

Великую страну рисовали счастливыми красками

К юбилею «Артека» выпустили марку и конверт

В Ялте отметили День социального работника

В прокуратуре чествовали ветеранов

Холм Славы посетили тысячи горожан

Праздник «Белый цветок» отметил десятилетие

Фронтовая каша и техника времен войны

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2020 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.