Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Анатолий Мирзоян: Почти все, что меня окружает, находит отклик в стихах | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные праздники

# 18 (257) от 19.5.2011

Анатолий Мирзоян: Почти все, что меня окружает, находит отклик в стихах

Стихотворения о любви и о стране, размышления о жизни, прекрасные песни и хорошая атмосфера – все это на творческом вечере подарили ялтинцам Анатолий Мирзоян и Владимир Котон, который состоялся в театре имени Чехова.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

—Все мы – дети своего времени, — начал беседу Анатолий Мирзоян. — Я свои стихи оцениваю как реакцию на происходящее вокруг меня.
Анатолий Александрович уверял ведущую творческого вечера Оксану Соколик и всех собравшихся в зале, в том, что он не поэт.
—Моя теща пекла такие пироги и варила такие борщи, что просто пальчики оближешь. Но она никогда не считала себя ни кулинаром, ни поваром. Так и я не считаю себя поэтом, я просто пишу стихотворения.
Но те, кто стал слушателем творчества Мирзояна, могли убедиться, что мастер строк не только талантливый человек, но и скромный. Его стихотворения доказывают, что он как раз-таки поэт: поэт своего времени, рубежа веков.
Тебе не кажется, что ты отстал?
Не добежал до краешка перрона,
Что поезд твой кукушкой простучал,
Вильнув хвостом последнего вагона.
—Один товарищ, услышав эти строки, говорит: «Такое хорошее стихотворение о любви: чувства были, ушли, не вернуть, не догнать». На что я ему ответил, что написал это по поводу нереализованного ваучера, который где-то дома валяется и не знаю, что с ним делать.
Стихи Анатолий Мирзоян начал писать достаточно поздно, когда ему было больше 40 лет. Виной тому, как рассказывает сам поэт, стал первый юношеский опыт, когда он написал строки и отправил их в редакцию «Пионерской правды».
—Уже не помню, о чем я тогда писал, но помню реакцию редакторов, которые прислали записку: «Дорогой Толя. В твоих стихах нет эпитетов, сравнений, метафор. Мы их публиковать не будем. Рукописи не возвращаются». С тех пор как отрезало, муза не приходила до зрелого возраста.
Тема родителей и детей – одна из тех, которую затрагивает почти каждый, кто пишет стихотворения. Для ялтинского автора она особенная, потому что, как он лично признался, очень любит своего отца и сына. На стихи Анатолия Мирзояна, обращенные к отцу, написана музыка, из чего в итоге получилась трогательная песня. Один раз поэта попросили переделать строки под исполнителя женщину. Музыку написал известный украинский композитор Александр Злотник.
—Как-то, когда я был на работе, — рассказывает Анатолий Мирзоян, — раздался телефонный звонок, звонил отец, который говорил: «Я только что по радио слышал песню о себе. Ты говорил, что написал обо мне стихи, так вот, когда я их услышал, то сразу понял, что это они. Мне так хотелось выбежать к соседям, и рассказал, что в эфире звучит песня обо мне. А выйти не могу, так как сам не услышу и все пропущу».
Почти все, что окружает талантливого человека, находит отклик на бумаге. Анатолий Мирзоян рассказал, что когда едет на работу в Ялту, то проезжает мимо Форосского храма и видит, как в храм идут люди. Здесь-то острый писательский взор все и подмечает.
Потянулся народ к церквам,
Кто по совести, кто по моде,
И когда захожу я в храм:
я одних признаю по глазам,
а других узнаю по морде.
На мероприятии Мирзоян подметил интересную особенность, и озвучил ее.
—Оксаночка Соколик когда обращается ко мне, то говорит Анатолий Александрович, а как к Котону, так Володя. А все потому, что он моложе меня на год и месяц, а еще у него на голове волос намного больше.
Сам Владимир Котон рассказал, как впервые началось сотрудничество с Мирзояном.
—Дело давно было, Анатолий тогда в КГБ еще работал. Так вот, прихожу я домой, а жена говорит: «Приходил Мирзоян, просил тебя зайти к нему». Я начал собираться, а сам говорю супруге: «Я пошел, а ты мне, на всякий случай, узелочек приготовь».
Владимир Котон долгое время работал в Москве, но все же вернулся в любимую Ялту и обосновался здесь.
—Сейчас слоган «Ялта – город, в который хочется вернуться» стал очень модным, — говорит Владимир Котон. — Но в моем случае получилось именно так. В 1977 году меня пригласили в Ялту работать руководителем оркестра, потом руководителем варьете. После этого я уехал в Россию, но сердце мое осталось здесь. Это и заставило меня вернуться.
—Анатолий Александрович, — спросила Оксана Соколик, — вы работаете только с Котоном или еще с какими-то авторами?
—Я ни с кем не работаю. С Володей мы – две родные души, два послевоенных пацана. Мы легко находим общий язык. Когда пишу строки, то представляю, какую примерно музыку сочинит товарищ на эти стихи. Мы с ним одинаково сопереживаем происходящие события. Поэтому нельзя сказать, что мы именно работаем вместе. Мы вместе включаемся в творческий процесс. Обычно получается так: я напишу стихи, отдаю их Володе, а он сочиняет музыку. И когда он наконец-то ее «родил», мы начинаем спорить, а наши жены, Света и Майя, быстрее стараются нас примирить, потому что часто дебаты проходят очень эмоционально.
—Вы, Анатолий Александрович, совмещаете в одном лице и депутата, и генерала, и члена попечительского совета, и почетного гражданина Ялты, и поэта. Как все это удается?
—Если человек во всех ситуациях остается самим собой, ведет честный разговор с жизнью, с людьми, любит людей и работает для общества – тогда все удается.
—Вы не только пишете стихи, но также снимаете клипы, записываете песни, — заметила ведущая. — Кто вам помогает?
—Наша главная опора – это наши жены. А вообще, местные крымские аранжировщики, звукооператоры хорошо к нам относятся и помогают, совместно мы делаем доброе дело.
Много стихотворений у поэта о супруге, о любимой женщине и единственной музе.
—Благодаря моей жене каждое утро у меня начинается с поэтического состояния и так же заканчивается день.
На творческом вечере звучали песни. «Звездный вальс» на стихи Анатолия Мирзояна исполнил друг поэта, заслуженный работник культуры АРК Юрий Сумбаев. Владимир Котон тоже пел для зрителей.
На мероприятии Оксана Соколик упомянула, что Анатолий Мирзоян является членом попечительского совета. Действительно, поэт в том числе опекает православный храм святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры в Массандре.
—С Анатолием Александровичем мы знакомы недавно, но наше знакомство достаточно плодотворное, — рассказал настоятель храма святителя Николая протоиерей Валерий. – Как-то Анатолий Мирзоян подарил мне книгу со своими стихотворениями, но читать – это одно, а слышать – совершенно другое. На этом творческом вечере я получил большое удовольствие, признателен авторам за стихи и песни, которое немало сказали нам, слушающим, о самых важных вещах: о Родине, о матерях, о семье.
После окончания творческого вечера авторы мероприятия предложили всем собравшимся унести с собой частичку праздника: книги со стихотворениями и диски. Все желающие, взяв диск или сборник, жертвовали на восстановление храма святителя Николая и строительство Воскресной школы.
Настоятель протоиерей Валерий рассказал, что храм построен в начале 20 столетия, но с приходом советской власти был закрыт. После перестройки святыню восстановили, но средств на возрождение не хватает.
Творческий вечер подарил ялтинцам хорошее настроение и заряд положительных эмоций. Гости были рады, что благодаря дискам и книгам, этот праздник еще надолго останется в их памяти.

Автор Валентина Янчевская

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/257/1305707254/

Другие материалы номера

Ночью детям ходить по Ялте можно только с родителями

В каждой маршрутке по-прежнему остается 2 льготных места

В школах поселят детей, студентов и военных

Рынку дали 1001-е предписание устранить нарушения

Комбинату благоустройства отчет не утвердили

Криминальные страсти

Цифра недели

Старый катамаран из Ялты отправят на Евро-2012

Будь готов! Всегда готов!

Детям мобильник строго противопоказан!

ОСМД. Компьютеризация или профанация?

Сделаем город чище

Реклама

Другие материалы рубрики

В Ялте отметили День Нептуна

День города — гуляем три дня

Первая десятка «Пальмиры Палас»

В Ялте чествовали супружеские пары, прожившие вместе более четверти века

Андрей Ростенко: День России – особенный праздник для Крыма и Ялты

Великую страну рисовали счастливыми красками

К юбилею «Артека» выпустили марку и конверт

В Ялте отметили День социального работника

В прокуратуре чествовали ветеранов

Холм Славы посетили тысячи горожан

Праздник «Белый цветок» отметил десятилетие

Фронтовая каша и техника времен войны

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2024 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.