Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Нет краше Гаспры нашей! | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные праздники

# 35 (173) от 17.9.2009

Нет краше Гаспры нашей!


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Шумно и весело в минувшие выходные Гаспра отметила свое главное мероприятие – день поселка. За свою недолгую историю праздник уже успел полюбиться местным жителям. Все, кто приходят на него не в первый раз, могли заметить, что с каждым годом этот день становится все интереснее и оригинальнее, обрастая все новыми «фишками» и интересными затеями.
На летней площадке санатория «Ясная полна» в гости на свое представление ребят пригласил милый клоун Веснушка. Озорной затейник и его друзья устроили для детишек настоящий фейерверк забавных номеров. Мальчишек и девчонок навестили герои старых сказок. Сами ребята тоже активно включились в увлекательное путешествие со своими любимыми персонажами – многие из них пришли в маскарадных костюмах. Ну а бал-концерт был призван выяснить: у кого же лучший наряд на этом празднике? Как всегда бывает в таких случаях, все костюмы были настолько хороши, что Веснушке оставалось только признать – победила дружба! А что скрепляет дружбу лучше, чем искренне и горячо любимые детским населением всей планеты воздушные шарики и мягкие игрушки?!
Повальная шарикомания охватила не только детей, но даже взрослых! Воздушные украшения разбирали такими темпами, что их немалые запасы очень скоро истощились. А следом за этим все присутствующие могли отведать еще одно культовое детское угощение – пломбир.
Неподалеку от летней площадки развернули свои работы профессионалы народного творчества - участники проекта «Город мастеров». На работу мастеров можно было не только посмотреть, но и принять участие в создании новых творений, поучаствовав в мастер-классах. Мастера открывали секреты своего творчества всем желающим. Гончарный круг Николая Вакуленко пользовался невероятным спросом – желающие записывались на урок изготовления глиняных горшочков по строгой очереди. Мастер-класс по росписи керамики и рисунку вела Светлана Ворончихина. Секретами создания славянской народной свистульки делился Юрий Дерновой.
А на соседней улице города мастеров расположились редуты художников – каждый гость праздника мог стать героем дружеского шаржа или же дать разукрасить цветами и узорами свои руки или лицо.
Вечернее представление открыл Гаспринский поселковый голова Павел Зелюк. Он вручил награды и денежный премии почти 50-ти работникам медицины, образования, культуры. В своем выступлении Павел Васильевич отметил, что именно опытные специалисты составляют главный и наиболее ценный ресурс курорта. За те годы, которые честные труженики отдали на развитие Гаспры, поселковый голова выразил им огромную благодарность.
Павел Зелюк рассказал, что еще в 2008 году была принята программа благоустройства поселка. Тогда была поставлена задача – капитально отремонтировать все кровли, многие из которых были положены еще в 50-х годах прошлого века. Кризис внес свои коррективы в эти планы – программу успели выполнить только на 50 процентов. С другой стороны, удалось почти завершить газификацию – в Гаспре охвачены газовыми сетями 90 процентов домов.
Сегодня с горы Могаби на поселок спускается свежий горный воздух, смешиваясь с поднимающимся ему навстречу морским бризом. Все это создает неповторимый оздоровительный коктейль. Свалка, которая отравляла воздух, закрыта, смрада, который не давал нормально дышать жителям верхней части поселка, нет. Склоны полигона потихоньку зарастают травой. По словам Павла Васильевича, мэр Ялты встретился с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, и она дала обещание, что из тех 40 миллионов гривен, которые должны были быть выделены на рекультивацию Гаспринского полигона ТБО, в ближайшее время будет перечислено 20 миллионов.
На территории Гаспры находится два детских санатория (всего – 8 здравниц). В поселке проживает десять с половиной тысяч человек, работает два детсада и ясли, две поликлиники – детская и взрослая, две школы и одно предприятие – завод ЖБИ.
После окончания официальной части праздника на сцене начали зажигать в прямом и в переносном смысле этого слова. Яркие выступления артистов сопровождались не менее яркими пиротехническими фонтанами. А венчало праздничный концертный марафон шоу барабанщиков, которое уже успело полюбиться гаспринцам. Ударно продолжив концерт (в прямом и переносном смысле), парни симферопольского драмклуба «250» создали в Гаспре атмосферу небольшого культурного шока. Этим ребятам не привыкать взрывать танцполы: они отлично знают – путь к сердцу поклонников лежит через уши. Те из зрителей, кто впервые увидел драм-шоу из Симферополя, остались под впечатлением мощного звучания и умения его эффектно извлекать из барабанных установок. Визуальное сопровождение выступления барабанщиков обеспечивали участники ялтинского огненного шоу.
Праздник по вновь заведенной традиции окончился миксом из фейерверка и дискотеки – диско-фейерверком. И единственное, на что могли пожаловаться активные участники гаспринских торжеств, можно было выразить только одним словом: «Мало!». Гаспринский праздник растет и обретает свою историю. Несомненно, что в следующем году всех его участников ждут новые сюрпризы и забавы, а в этом году остается воскликнуть: «С днем рождения, вечно юная Гаспра! Успехов и процветания тебе!»

Автор Максим Глазков

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/173/1253090786/

Другие материалы номера

В октябре откроется кладбище в Васильевке

Детским садам не хватает поваров и медсестер

5 лет на бешеной скорости

Криминальные страсти

Цифра недели

«Школа будущего» лучше всех подготовилась к учебному году

На улицы закажут новые таблички

ОЛИМПИЙСКИЙ УРОК

Право на жилье

Землей и деньгами надо распоряжаться эффективно

Танцевальной лиге «А»

Сербские альпинисты заинтересовались Ялтой

Реклама

Другие материалы рубрики

В Ялте отметили День Нептуна

День города — гуляем три дня

Первая десятка «Пальмиры Палас»

В Ялте чествовали супружеские пары, прожившие вместе более четверти века

Андрей Ростенко: День России – особенный праздник для Крыма и Ялты

Великую страну рисовали счастливыми красками

К юбилею «Артека» выпустили марку и конверт

В Ялте отметили День социального работника

В прокуратуре чествовали ветеранов

Холм Славы посетили тысячи горожан

Праздник «Белый цветок» отметил десятилетие

Фронтовая каша и техника времен войны

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.