Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Каждый ялтинец должен коммунальщикам по 369 гривен | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Официальная информация

# 29 (117) от 31.7.2008

Каждый ялтинец должен коммунальщикам по 369 гривен

На прошлом заседании исполкома слушали информацию о погашении задолженности перед предприятиями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги. Сумма общего долга населения впечатляет – 46 миллионов 970 тысяч гривен. В общем, если разделить на количество населения Большой Ялты, а именно на 130 тысяч человек, то получится, что каждый из нас, включая новорожденных детей и дремучих стариков, должен коммунальщикам по 369 гривен.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В ДОЛГУ — ЧТО В МОРЕ: НИ ДНА, НИ БЕРЕГОВ

По сравнению с январем задолженность населения выросла к 1 июля на 6,6 процента. А вот если сравнивать с апрелем, то народ стал немножко лучше платить. Такую информацию привел в своем докладе начальник управления экономики Владимир Коваль. И отметил – рост задолженности идет по всем коммунальным предприятиям, кроме РЭО 1 и 2.

Общая структура долгов представлена в нашей диаграмме. Даже по этой схемке видно, что первое место уверенно занимают теплоснабжающие организации. Наверное, потому, что им труднее всего отключить конкретного неплательщика от своих услуг. Непонятно только почему четверть всей задолженности висит за «Крымэнерго». Уж тут, казалось бы, какие проблемы? Пришел, пробки выкрутил, опечатал электрощитовую – и все дела-то! Уж у этой организации проблем такого плана вообще быть не должно!

ДОЛГ — ТЯЖКОЕ БРЕМЯ, ПОТЕРЯЕШЬ СОН И ВРЕМЯ

Похоже, сон теряют только коммунальные предприятия. Они вовсю строчат письма. РЭО, к примеру, каждый день оправляет по «теплому» письмецу своим должникам. РЭО-1 в этом году направило неплательщикам 8 тысяч 669 писем-напоминаний, РЭО-2 – 4724, РЭО-3 – 3 тысячи 262 письмеца. Информация вроде бы и оптимистическая – ведется работа! Но я призадумалась вот над чем. В каждое письмо нужно как минимум правильно вписать фамилию, размер долга и подписать адресок. Это минуты 2 как минимум. Потом распечатать письмецо на принтере, сложить его вчетверо и засунуть в конверт. Это еще минуты две. То бишь, только на подготовку и упаковку писем надо потратить 66 тысяч 620 минут или 1 тысячу 110 часов. Это я еще беру производственные затраты, если работать как робот. То есть, на такую вот напоминательно-уговаривательную работу надо что же, штатную единицу в каждый ЖЭК брать?

А теперь посчитайте, сколько потратит РЭО в финансовом плане. Конверт купи, бумагу для письма заготовь, картридж для принтера приобрети, почтовую марку наклей. Сумма на письма-напоминания уже выливается в десятки тысяч гривен. В общем, сон и время теряют только коммунальщики, а должники и в ус не дуют.

МУЖ В ДОЛГУ, А ЖЕНА В ШЕЛКУ

В этом году значительно активизировалась и такая работа, как подача исковых заявлений в суды. Сегодня судьи рассматривают 1 тысячу 269 заявлений от коммунальщиков на взыскание долгов. Общая сумма требуемых по искам денег составляет 5 миллионов 824 тысячи гривен. Уже удовлетворено 727 исков на сумму 2 миллиона 200 тысяч гривен. И только в июне коммунальщикам поступило по искам 557 тысяч гривен. Правда, далеко не все предприятия занимаются столь активно выбиванием денег с должников. Как негативный пример, Владимир Коваль привел ялтинский филиал «Крымтеплокоммунэнерго», который не пишет ни писем, не подает и иски. Наверное, на такую работу у них средств нет – ведь население им задолжало 17 миллионов 114 тысяч гривен. «Может быть, с изменением формы собственности это предприятие лучше сможет влиять на должников?» — высказал свое мнение Владимир Коваль.

И все же не будем лукавить – из общего количества должников крайне бедных людей, которые действительно не могут уплатить коммунальные услуги – единицы. Остальные — как в той поговорке: «Муж в долгу, жена в шелку». Ездят на иномарках, покупают бриллианты размером со страусиное яйцо, едят икру с перепелами, но заплатить за газ, свет и воду не торопятся.

Давно уж мы поднимали такую тему – если бы судебные исполнители более рьяно работали, да показательно, был бы толк. К примеру, чаще бы изымали телевизоры, бытовую технику, имущество должников, да так, чтобы об этом узнавали другие задолжавшие – народ бы активненько побежал бы оплачивать свои счета. У нас же пока не припугнешь, как следует, все как с гуся вода…

КАК НИ ВЕРТИСЬ, А С ДОЛГАМИ РАСПЛАТИСЬ!

Хуже всех по оплате коммунальных платежей выглядит Ялта – здесь проживает 53 процента тех, кто платит не вовремя. Но оно и понятно – Ялта ведь самая населенная. На втором месте идет маленькая Гаспра – там небольшое население поселка умудрилось не расплатиться на 3 миллиона 800 тысяч гривен. На третьем месте по долгам – Гурзуф, далее Массандра и Ливадия.

А все эти миллионные цифры плохо влияют на социально-экономический рейтинг Ялты. Мыслимое ли дело, Большая Ялта, регион, считающийся одним из самых богатых в Крыму, на 20 мая по оплате жилищно-коммунальных услуг занимал 21-е место среди 23-х! Правда, летом немного ситуация исправилась и мы поднялись на 10-е место. Но и это для стремящейся в пяти звездам Ялты не показатель!

При этом стоит напомнить нашему беспечному населению, что тарифы в нашем городе давненько не поднимались. А что будет, если их приведут к экономически обоснованному уровню? Тогда мы с этими показателями опустимся ниже плинтуса…

Есть у нас в городе «герои», которые имеют долгов и по 3 тысячи гривен, и по 5. И в ус не дуют. Думают, что все им спишется. Да только ж не зря народ придумал – как не крутись, а с долгами расплатись…

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/117/1217420078/

Другие материалы номера

Массандровский пляж заплатит отдыхающим 4500 гривен

Форменное недоразумение

Нужда малая

Креветки, арбузы, колбаса…

Изымают, закрывают

У почтальонов есть начальник, а у портовиков уже нет

Цифра недели

Ялту с днем города поздравят два президента

криминал

Вера Ребрик в мировом рейтинге

Как вы могли?

Заповедник приглашает

Реклама

Другие материалы рубрики

Паспортно-визовый сервис» Федеральной миграционной службы открыл ещё один офис по оказанию услуг

Вниманию льготных категорий граждан!

Перечень категорий граждан, имеющих право на льготный проезд в автобусах, троллейбусах городского и пригородного сообщения в пределах Республики Крым

Берегите лес – достояние нашей Родины!

На период курортного сезона в Ялте приостанавливают строительные работы

Уважаемые граждане, уволенные с военной службы и приравненные к ним лица, состоящие на квартирном учете при администрации города Ялты!

Уважаемые инвалиды войны, участники боевых действий и семьи погибших, (умерших) воинов.

Отдел надзорной деятельности по г. Ялте напоминает!

УВАЖАЕМЫЕ ПЛАТЕЛЬЩИКИ

Департамент экономического развития администрации города Ялты информирует!

Вниманию хозяйствующих субъектов муниципального образования городской округ Ялта!

На территории муниципального образования городской округ Ялта начался сбор предложений по включению в Схему размещения нестационарных торговых объектов

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.