Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Земельный вопрос нас не испортит | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Власть

# 14 (102) от 10.4.2008

Земельный вопрос нас не испортит

В связи с многочисленными обращениями граждан из Массандры по земельным вопросам, мы пригласили в редакцию к инженера-землеустроителя Массандровского поссовета Руслана Овчинникова.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Расскажите пожалуйста, какие обязанности вы выполняете?

— Работаю я в штате исполнительного комитета Массандровского поселкового совета, моя должность называется инженер-землеустроитель. Я не являюсь техническим работником или специалистом в какой-либо отдельной сфере (геодезии или дендрологии, например). В соответствии с законом Украины «О службе в органах местного самоуправления» я являюсь должностным лицом местного самоуправления, выполняющим организационно-распорядительные функции.

Основная функция – деятельность по подготовке актов органов и должностных лиц местного самоуправления Массандровской поселковой территориальной громады в сфере землеустройства и охраны окружающей природной среды, контроль за их исполнением. Такими актами являются решения Массандровского поссовета, решения исполкома, распоряжения Массандровского поселкового головы, приказы руководителей других исполнительных органов совета. Кстати, Массандровский поселковый совет создает отдел градостроительства и архитектуры.

Значительную часть моего рабочего времени занимает обработка результатов рассмотрения вопросов на заседаниях депутатских комиссий. Так, в январе-марте этого года состоялось шесть заседаний комиссии по землеустройству и экологии, на которых рассмотрено более 500 вопросов. Большую их часть составляют обращения граждан. Комиссия по землеустройству и экологии состоит из 7 депутатов, которые исполняют свои депутатские обязанности на общественных началах. Созывает заседания комиссии по землеустройству и экологии ее председатель, которым является депутат Дмитрик В.К., работающий юристом в правовом агентстве «Ренессанс». По результатам рассмотрения вопросов на заседании комиссии по землеустройству и экологии готовятся проекты решений Массандровского поссовета. Часть вопросов комиссия рекомендует утвердить на заседании исполкома.

— Когда можно прийти на прием? Какие типичные вопросы задают граждане?

— Приемный день – понедельник. В связи с большой загруженностью в остальные дни убедительно прошу не обращаться. Основными вопросами, которые интересуют граждан, являются оформление земельных участков, которые граждане самовольно используют для ведения садоводства и огородничества, оформление земельных участков под объектами недвижимого имущества, существующими гаражами, вопросы учета зеленых насаждений, вопросы проведения регистрации текущих изменений территории.

— А есть ли вопросы о наличии «свободной земли»?

— Да, есть. Но такой информации в поселковом совете нет – учет земель, ведение кадастра относится к полномочиям другого органа – государственного комитета по земельным ресурсам и его органов на местах. Если же в общем охарактеризовать наши земли, хочу обратить внимание на то, что населенные пункты Массандровского поссовета (а это пять поселков — Никита, Массандра, Восход, Отрадное, Советское) в основном небольшие по площади и их земли давно (большей частью еще в советское время) закреплены за заповедными территориями, государственными организациями, санаториями, пансионатами.

— Дайте краткую характеристику земель поссовета.

— Самый большой поселок громады – Никита, его площадь составляет 353 га, основным землепользователем на территории этого поселка является Никитский ботанический сад и управляемый им природный заповедник «Мыс Мартьян» (это 269 га). Остальную площадь поселка занимает существующая усадебная застройка, дороги, земли, предоставленные юридическим лицам для строительства рекреационных комплексов (в верхней части поселка, выше трассы). Что касается НБС, то борьба Массандровского поссовета завершилась успехом – вступившим в силу решением суда отменено постановление Совмина АР Крым от 16.04.2002 № 129, которым земельный участок под бывшим розарием был передан другой организации (про эту судебную эпопею можно написать отдельную книгу). Последнюю точку в этом деле поставил 12.07.2007 Высший административный суд Украины, отклонивший кассационную жалобу Совета министров АР Крым и оставивший без изменения постановление хозяйственного суда г. Киева от 17.10.2005 г. и решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 19.04.2006 г. Таким образом, земельный участок под бывшим розарием вновь находится на территории Никитского ботанического сада.

Второй по площади поселок громады – Массандра, его площадь всего около 178 га (даже Массандровский парк находится на территории Ялты), основные землепользователи на его территории – пансионат «Донбасс», НПАО «Массандра», вспомогательные объекты гостиницы «Ялта» (сама гостиница находится на территории Ялты), Торговый дом «Массандра», ЖСТ «Гува», ЖСТ «Уют», ГСК-24, Алупкинский дворец (в поселке расположен его филиал – Массандровский дворец), узел правительственной связи, воинская часть пограничной службы, земли, предоставленные юридическим лицам для строительства многоквартирных многоэтажных жилых домов.

Третий по площади поселок громады – Восход (образован путем объединения сел Сосняк, Наташино, Дорожное, Ароматное, Восход). Его площадь около 100 га. Основные землепользователи – санаторий «Сосняк», ОАО «Управление гостиниц» мэрии Санкт-Петербурга (бывший «Ленинградский строитель»), предприятие «Ялта-В» Воронежской администрации, ОАО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод», ЖСТ «Фортуна», ЖСТ «Сосновый бор», ОСМД «Наташино-1».

Четвертый по площади поселок громады – Отрадное, его площадь менее 100 га – на его территории основными землепользователями являются ОПБ ИВиВ «Магарач», ООО «Дельфин-2001» (на месте санатория «Черноморский»), пансионат «Прибрежный», ЖСТ «Серсиаль», ЖСТ «Лаванда», СОТ «Краб», СП «Пансионат Витон», ЗАО «Гостиничный комплекс «Ялта-Интурист» (пляж пансионата «Донбасс»).

Самый маленький по площади поселок громады – Советское (сейчас менее 30 га), его большую часть занимает санаторий «Долоссы».

А часть жителей громады живут на территории, не вошедшей не в один населенный пункт – это кордоны Крымского природного заповедника, дома на ул. Заповедная, часть шоссе Дражинского (хотя в их почтовых адресах и указывается принадлежность к какому-либо поселку). Это ненормально. Границы поселков громады давно не пересматривались и нуждаются в существенной корректировке. Сейчас проводятся работы по корректировке границ пгт. Восход. Это долгая процедура – необходимо пройти все согласования и вынести вопрос на утверждение Верховной Рады Крыма.

— Получается, что свободных земель как таковых нет?

— Единственный существенный резерв земли для дальнейшего развития территориальной громады – земли, находящиеся в пользовании ГП «Ливадия» и ГП «Гурзуф». Практически все они находятся за границами населенных пунктов. Массандровский поссовет уже неоднократно обращался в ГП «Гурзуф» с просьбой передать неиспользуемые им по целевому назначению земли (что мы видим на примере происходящего в районе арки НБС) в земли запаса поселкового совета. И если Верховная Рада Крыма включит эту территорию в черту поселка Никита, поселковый совет сможет использовать эту землю для решения потребностей территориальной громады.

Автор Федор Таран

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/102/1207737633/

Другие материалы номера

Слухи о нашем кризисе сильно преувеличны

Похищение в «Фуршете»

Чтоб Ай-Петри сохранить, канатную дорогу надо… закрыть

Милиция пошла в народ. Народ насторожился

Криминильные страсти

Летели мячики

Цифра недели

Качается люстра, подпрыгивает кровать – не мешайте, жители, сваи забивать!

Шведы и немцы приедут опыт перенимать

Чем управляем-то?

Милицию защитит профсоюз

Почтовые отправления в Ялте увеличились

Реклама

Другие материалы рубрики

Сергей Карнаух будет курировать Южный берег Крыма

Мэр отставки не боится

На ремонт спортплощадки на Кривошты потратили 200 тысяч гривен

Этот год – выживания, а не просьб

БОЯРЧУК БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ЯЛТЫ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ УКРАИНЫ

КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ОБМАН НА ВЫБОРаХ ИЛИ ПРАВДА ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ-2

Роман Чубко знает, куда надо двигаться Ялте

Чем хуже, тем лучше – принцип оппозиции и Президента

Есть люди, которым инфляция выгодна. И экономически, и политически

Не надо путать политику и бизнес

Куда уходит рыночный сбор?

Слухи о нашем кризисе сильно преувеличны

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.