Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
В Алупкинском дворце-музее открыта выставка акварелей Якова Басова | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Бизнес

# 20 (409) от 29.5.2014

В Алупкинском дворце-музее открыта выставка акварелей Якова Басова

Я подумала вначале, что на этой выставке представлено несколько художников. Пока я бегло осмотрела картины, почему-то решила, что это кисти разных мастеров. Но и при более детальном рассмотрении все искала фамилии авторов под полотнами. Хотя четко знала – на выставке в Алупкинском дворце-музее представлены работы одного мастера — Народного художника Украины Якова Александровича Басова. Просто картины были написаны в разный период жизни, да и география широка – и Крайний Север, и Якутия, и щедрый на краски Крым.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— В прошлом году наш уважаемый даритель Виталий Голубев передал в дар нашему музею 546 картин, из которых более четырехсот — работы Якова Басова, — рассказывает директор КРУ «АДПМЗ» Александр Балинченко. – И мы, будучи верными обещаниям перед дарителем, открываем эту выставку, чтобы посетители могли увидеть эти прекрасные работы.
Принять в дар картины – это еще полдела. Все их нужно проинвентаризировать, одеть в рамки, сделать подписи, выставить их так, чтобы каждая работы заиграла. И сотрудникам Алупкинского дворца-музея это удалось. И теперь все желающие могут любоваться картинами Якова Басова. А они несут в себе очень положительный заряд.
— Это картины с изумительным содержанием красоты, — отметил Виталий Голубев, который прибыл на открытие выставки. – Они действуют на человека многообразно, меняют его взгляд на мир. Искусство – это величайшее достояние человечества, которое действует на душу людей. Искусство учит любить ближнего своего. Когда у меня собралось большое количество картин, я подумал о том, как их использовать на благо человека. И самое лучшее, что я мог придумать – это поместить эту коллекцию в лучший музей. Я получил согласие от Алупкинского дворца-музея принять дар и нисколько не жалею, что сделал этот шаг.
На выставке представлена 61 работа Якова Басова. Здесь и природа холодной Якутии с необычайно колоритным небом, и чопорная Прибалтика, и светлый Ленинград с его каналами и мостами, и нежная Алупка с узкими улочками. Здесь и портреты людей, и натюрморты, и пейзажи, но все их объединяет одно чувство — любовь.
Кстати, Яков Басов был связан с Алупкинским дворцом давно – он даже входил в научный совет музея и подсказывал, как правильно делать экспозиции.
— Яков Басов любил слово «чудо», — рассказывает искусствовед Аза Пальчикова. – И разве не чудо, что в его мастерской дерево пробило пол и выросло?! Я и сама стала свидетелем настоящего чуда, когда шла к Якову Басову на день рождения, а это было 2-е февраля, и вокруг было серо, уныло, а когда я пришла в мастерскую и открыла калитку во двор, то просто ахнула – весь двор был заполнен темными, крупными фиалками. И разве это не чудо? И я решала, что это благодарность природы художнику.
А директор Алупкинского дома культуры Зоя Легостаева, которая исполнила на открытии выставки прекрасные романсы, преложила установить этому великому мастеру памятник. Ведь Яков Басов – первый почетный гражданин Алупки. И, пожалуй, больше его никто не написал столько красивых картин с видами Алупки.

Автор Тамара Пестова

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/409/1401258240/

Другие материалы номера

Кто не по схеме торгует, того милиция штрафует

С утра до ночи и с ночи до утра Будет работать в Ялте 83 точки

Рисунок на асфальте как способ познания мира

Сухая трава быстро горит

Выплату ко Дню Победы получили больше 57 тысяч крымчан на сумму 128 миллионов рублей

Министерство соцполитики Крыма и Пенсионный фонд Республики опровергают информацию Министра соцполитики Украины Людмилы Денисовой

Москвичи охотно покупали путевки в Ялту

Астраханцы помогут в уборке и приедут на отдых

«Жемчужина» и «Терек» проведут ответный матч дружбы в Ялте

Аттракциона над выставочным залом не будет

Следственному комитету и кадастру передали здания города

«D Black Blues Orchestra» впервые выступил перед ялтинцами

Реклама

Другие материалы рубрики

Незаконное торговое оборудование убрали с улиц города

Руководители Братска и Ялты обсудили направления сотрудничества

Вместо цветочного рынка будет оборудована парковка

Бизнес надо зарегистрировать до конца года

Предпринимателям обещают открыть зеленую улицу, чтобы они могли быстро получить лицензию на продажу алкоголя

Ялтинцы взяли три золота, пять серебра и семь бронзы

Лучший бизнес-план будет отмечен гран-при

25 октября в Ялте пройдет очередной осенний субботник

Успеть бы до конца года

Трудоустройство ялтинцев поддержат рублем

Новых передовиков занесут на Доску почета ко Дню города

Бизнес, который вдохновляет и... дарит квартиры!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.