Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ветераны просят улучшить питание в больнице, разобраться с аптеками и выдавать больше обуви | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Бизнес

# 39 (378) от 10.10.2013

Ветераны просят улучшить питание в больнице, разобраться с аптеками и выдавать больше обуви

Ветеранская армия на Южном берегу внушительная – только в Совете ветеранов на учете состоит 26 тысяч человек. А еще – дети войны, афганцы, другие льготные категории населения, у которых всегда есть проблемы и пожелания к городским властям. Чтобы рассказать о них напрямую, в исполкоме периодически проводятся круглы столы с ветеранами, на одном из которых побывал наш корреспондент.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Муниципальная надбавка за счет бюджета
В следующем году в Ялте заслуженные люди впервые будут получать муниципальную надбавку из бюджета. Ее планируют выплачивать тем горожанам, которые достигли 70-ти лет и которые хорошо потрудились на благо города. Кем это будет определяться? Общественными организациями. Именно они выберут кандидатов, подадут списки городским властям, затем эту тему обсудят депутаты и на будущий год надбавки начнут приходить адресно.
— Около тысячи человек будут получать от города небольшую премию, — отметил ялтинский городской голова Сергей Илаш. – Это те люди, которые отработали на производстве более 40-ка лет и внесли свой вклад в развитие города. На следующий год программу «Забота» мы увеличим на 50 процентов.
Отчитаться о деньгах
В этом году из бюджета выделялись средства 5-ти общественным организациям.
— Необходимо, чтобы все организации отчитались о потраченных средствах, чтобы мы увидели, насколько целесообразно их используют и справедливо распределили в этом году, — считает председатель депутатской комиссии по вопросам социальной защиты, труда и занятости населения Сергей Репкин.
В свою очередь мэр попросил депутата выйти к другим народным избранникам и предложить им такую инициативу – найти возможность отремонтировать те палаты в Ливадийской больнице, где лежат ветераны войны.
Все потребности паспорти-зируют
В Совете ветеранов разрабатывают паспорта потребности каждого его члена. Там будут учтено все – кому крышу починить, кому лекарство необходимо, кому путевки… Кстати, председатель Совета ветеранов Валерий Гриценко отметил, что 78 процентов всех вопросов ветеранов, которые обращаются, удается решить. В этом году 350 человек смогли бесплатно зубопротезироваться, 1971 человек получили лекарства в социальных аптеках.
— У нас есть две проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время, — считает Валерий Гриценко. – Первая – чтобы в Ливадийской больнице было две палаты для ветеранов. А то привозят женщину, а в ветеранской палате уже лежит мужчина. Второй момент – в Ливадийской больнице есть три аптеки, но во всех цены на медикаменты выше, чем в городе.
Члены Совета ветеранов планирует съездить в 6-ю горбольницу Симферополя и изучить их опыт – там ветеранов хорошо кормят три раза в день. Необходимо так же обеспечить качественное питание ветеранов в Ливадийской больнице.
Пенсия выплачивается в срок
Начальник Пенсионного фонда Ялты Елена Маевская сообщила, что в Ялте и поселках пенсии выплачиваются в срок. Правда, иногда люди ждут ее 5-го числа, а получают 8-го. Но с 4 по 25 число каждого месяца каждый пенсионер получит свое пенсионное пособие.
Что касается детей войны, то раньше они получали доплату 27 гривен, а сейчас – 62 гривны в месяц.
— По решению судов с августа 2009 года по август 2011 года 7063 человека, имеющих статус «дети войны», получили выплаты в размере 8 миллионов 900 тысяч гривен, — сообщила Елена Маевская. – Сейчас остался долг на 5 с половиной миллионов гривен.
Совет старейшин и центр реабилитации
Ялтинские ветераны попросили создать центр реабилитации – чтобы через него можно было оказывать помощь лежачим больным на дому. А еще неплохо было бы открыть в городе службу по доставке домой продуктов, по уборке помещений пожилым людям. Инвалиды пожаловались, что в наше время нуждающимся выдается лишь одна пара обуви от государства, хотя надо как минимум три.
А некоторые особо ответственные предложили даже создать в городе совет старейшин, чтобы самые умные пожилые люди делились своей мудростью с подрастающим поколением.
Впрочем, мнения пенсионеров разделились. Одни считают, что государство им должно делать все бесплатно и побольше. Другие, как например, Татьяна Репкина, председатель ОО «Дети войны», убеждена, что если ты стар и одинок, то заключи договор с молодой парой о пожизненном содержании, и всем будет хорошо. И пожилому человеку, за которым обеспечат уход, и молодым людям, которые потом получат за это жилье. Добрых и честных людей намного больше, и надо друг другу помогать.
Активные ветераны
Михаил Кравец отметил, что требования у нынешних ветеранов немного изменились – если раньше просили починить текущие крыши, наладить отопление, то сегодня больше говорят о социальных благах. А Сергей Илаш отметил, что ветеранская общественность в нашем городе очень активная. Поэтому этих людей надо привлекать к обсуждению важных городских проблем. Именно они помогут обществу не допустить расшатывания отношений между обществом и властью.

Автор Тамара Пестова

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/378/1381306216/

Другие материалы номера

В награду за убранный мусор дайверы получили от Нептуна кувшин с вином

Страйки и спэа от «Летней столицы»

Дешевле заплатить за вывоз мусора, чем получить штраф

Тепловики уверяют, что зимой мы не замерзнем

Больше всего Алексей Шевчук любит писать портреты

Натюрморты Петра Кончаловского в Воронцовском дворце

Шкурные интересы под видом защиты леса

Предпринимателям стало проще работать с таможней

В Форосе забота о ветеранах стоит на первом месте

ЯЗВА – ЖЕНСКОГО РОДА, НО ЧАЩЕ НАСТИГАЕТ МУЖЧИН

«Ах, белый теплоход...», или реалии и перспективы круизного туризма

внимание, конкурс

Реклама

Другие материалы рубрики

Незаконное торговое оборудование убрали с улиц города

Руководители Братска и Ялты обсудили направления сотрудничества

Вместо цветочного рынка будет оборудована парковка

Бизнес надо зарегистрировать до конца года

Предпринимателям обещают открыть зеленую улицу, чтобы они могли быстро получить лицензию на продажу алкоголя

Ялтинцы взяли три золота, пять серебра и семь бронзы

Лучший бизнес-план будет отмечен гран-при

25 октября в Ялте пройдет очередной осенний субботник

Успеть бы до конца года

Трудоустройство ялтинцев поддержат рублем

Новых передовиков занесут на Доску почета ко Дню города

Бизнес, который вдохновляет и... дарит квартиры!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.