Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Сергей Илаш: Ялте надо вернуть образ города счастья | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Бизнес

# 8 (347) от 28.2.2013

Сергей Илаш: Ялте надо вернуть образ города счастья

Продолжение. Начало в №7


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— С подготовкой города к предстоящему курортному сезону напрямую связана организация выносной торговли. Какие намечаются изменения в новой дислокации?
— Когда вы подходите к морю, то должны слышать его шум и чувствовать его запах. Но, к сожалению, мы потеряли эти неповторимые ощущения, причем, не по своей вине, а из-за того, что предприниматели едва ли не со всей Украины считают, что они обязаны торговать на Набережной Ялты. Мы кардинально меняем подход — очищаем от всевозможных точек Набережную и сквер Юбилейный. Нам хотелось бы, чтобы ялтинцы и отдыхающие могли выйти на главную улицу города действительно отдохнуть. Количество точек выносной торговли мы сокращаем на 18 процентов, а многие смещаем и перераспределяем их дислокацию. Решением исполкома после обсуждения с громадой мы утвердим новый внешний вид этих объектов, в котором обязательно будет присутствовать символика Ялты и Крыма. Почему мы должны продвигать торговые марки каких-то производителей, а не рекламировать самих себя? Так что изменения будут, и значительные!
— Предпринимателям — владельцам торговых точек вновь предстоит сделать взнос в бюджет города. Но будет ли за ними закрепляться прилегающая территория, которую они должны убирать и благоустраивать?
— Мы обратились в управление по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, чтобы специалисты просчитали убытки, которые город несет по восстановлению и благоустройству территории после выносной торговли. Цифры оказались огромные! ДЭУ, «Зеленстрой», РЭО, другие коммунальные предприятия предоставили информацию о стоимости ремонта квадратного метра: при асфальто-бетонном покрытии это 283 гривны, а при бетонном – 367! И это еще не учитывая нарушенных зеленых насаждений! Поэтому если мы передаем предпринимателю в пользование определенный участок коммунальной территории для ведения торговой деятельности, то обяжем его и ухаживать за ней. А рассчитанную сумму будем просить как залог. Если после возврата участка никаких возражений и замечаний не будет, то и комиссия эти деньги вернет. Но если территория будет требовать восстановления и ремонта, то деньги город оставит у себя. После этого ни у кого не возникнут вопросы: куда смотрят коммунальные службы, почему вытоптаны газоны или уничтожены зеленые насаждения, поломаны деревья или выбита плитка?
Если ялтинцы и городские службы поддержат этот проект, то такое решение будет принято. При этом не стоит забывать и о пополнении бюджета города за счет определенных сумм за каждую точку в зависимости от вида деятельности.
— Все службы сейчас готовят предложения по внесению изменений в Правила благоустройства Ялты. Какие задачи поставлены в этом направлении городскими властями?
– С 2007 года, как были приняты первые Правила благоустройства Ялты, законодательство существенно изменилось. Перед руководством профильной комиссии поставлена задача их переработать, чтобы мы могли вернуться к образу города счастья, который сами же рекламируем и к которому стремимся. Чтобы люди, наконец, поняли, что окурки, бутылки и прочий мусор надо бросать в урны! Чтобы бережно относились к фасадам домов, к нашим водным легким – речкам Быстрой и Водопадной. Мы сегодня продумываем каждую мелочь и все возможные механизмы, которые позволят нам достичь поставленных целей. Сделать это крайне сложно, но если к этому не стремиться, то ситуацию не изменить.
Мы разрабатываем программу по реализации конфискованного у нарушителей правил благоустройства имущества, которым сейчас завалены склады «Комбината благоустройства» – будем либо возвращать его владельцам после оплаты крупных штрафов, либо продавать его через аукционы. А то получается, что город за свои средства вывозит эти конструкции и агрегаты, хранит несколько лет, а потом должен еще и утилизировать их — это не по-хозяйски. Вырученные средства пойдут в бюджет и будут расходоваться в первую очередь на благоустройство.
— В свое время был утвержден проект благоустройства территории возле центра культуры. Но сегодня это место превратилось в торговые ряды с весьма неприглядным видом…
– Мы хотим использовать наработки, которые успешно применяются в Керчи. В конце прошлого года в этот город за опытом ездила большая группа руководителей ялтинских служб, управлений и коммунальных предприятий. И теперь мы, наконец, реанимировали работу административной комиссии, которая будет применять жесткие санкции за нарушение правил благоустройства.
А еще у нас есть идея устроить конкурс между предпринимателями с улиц Киевская и Московская. Каждый из них получит определенную территорию, и мы обсудим, как этот район должен выглядеть в общем ансамбле. Какой приз получит победитель — мы решим вместе с коммерсантами. Главное, чтобы у них был стимул и интерес к участию в проекте.
— В Ялте остро стоит проблема «граффитчиков», которые расписывают уродливыми рисунками стены подземных переходов, фасады зданий и заборы. Все это тоже очень сильно портит внешний облик города.
— Благодаря работе сотрудников внутренних дел недавно были задержаны два таких «художника». Мы были крайне удивлены их возрастной категорией — это оказались не подростки, а уже взрослые молодые люди, 23 и 25 лет, причем, из Севастополя. Они утверждают, что приехали в Ялту на фестиваль, чтобы… разукрасить город! Понятно, что на самом деле никакого фестиваля нет, а они себе придумали такое оправдание. К сожалению, и въезд в город, и его центральная часть дико разрисована. Такое впечатление, что «граффитчики» объявили войну жителям и предпринимателям города: испорчены стекла, стены и фасады зданий, ролеты магазинов и учреждений. И это при том, что буквально за ночь сотрудники коммунальных служб отмывают, очищают и закрашивают эти художества. Но через два–три дня ситуация повторяется. Хотелось бы обратиться к жителям и гостям города с просьбой не оставаться равнодушными к судьбе и внешнему облику Ялты и оперативно сообщать о хулиганстве на номер дежурной службы исполкома Ялтинского горсовета —1550. Давайте совместными усилиями наведем порядок в городе!
— Наверное, в этом поможет создание народной дружины, в которую могут войти и молодые люди, и социально активные пенсионеры, молодежь?
— Мы действительно формируем сейчас такую организацию, и буквально через несколько дней она будет зарегистрирована. Руководить этим объединением будет начальник городской инспекции по благоустройству. Поэтому все желающие могут обращаться к нему.
– Для создания единого стиля города планируется провести паспортизацию уличных вывесок и табличек. С чем это связано?
– Прежде всего с тем, что Ялта крайне перенасыщена информационными табло. И если у билбордов и ситилайтов хотя бы есть единый внешний вид, то у прочих табличек, начиная от вывесок парикмахерских и заканчивая объявлениями о сдаче жилья и продаже животных, он совершенно произвольный. И, к сожалению, размещены они где попало — на деревьях, кустах, электроопорах, стенах коммунальных домов и т. д. Естественно, мы хотим навести порядок. Табло должны быть современными, с символикой города и подсветкой и находиться в специально отведенных местах. И тогда внешний вид нашего города будет вызывать чувство гордости у ялтинцев!
— Какую помощь город оказывает ялтинскому симфоническому оркестру? Есть предложение бесплатно выделить для рекламы оркестра постоянное место на Набережной!
– Оркестр всегда участвовал в жизни города, и мы от этой традиции уходить не будем. А что касается его постоянного месторасположения, то сейчас мы рассматриваем вопрос о выделении ему помещения. Недавно мы подписали по этому поводу общее обращение к Председателю Совета министров Крыма. Не буду забегать вперед, но заверяю, что работа в этом направлении ведется.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/347/1361903096/

Другие материалы номера

Прощай, Кирилл

Юлиана Семенова из Ялты депортируют в Форос

Профессионалы покера работают в нашей газете

Агентствам запретили брать деньги с безработных

Криминальные страсти

Совет ветеранов Ялты на грани закрытия

На семинаре обсудили вопросы безопасности Ялтинской конференции 1945 года

Включаем горелку — и долги оплачивают

Сила предпринимателей в их единстве

Часть набережной стала причалом

Иные льготницы страшнее бетономешалки

В городе наблюдается небольшой рост вирусных инфекций

Реклама

Другие материалы рубрики

Незаконное торговое оборудование убрали с улиц города

Руководители Братска и Ялты обсудили направления сотрудничества

Вместо цветочного рынка будет оборудована парковка

Бизнес надо зарегистрировать до конца года

Предпринимателям обещают открыть зеленую улицу, чтобы они могли быстро получить лицензию на продажу алкоголя

Ялтинцы взяли три золота, пять серебра и семь бронзы

Лучший бизнес-план будет отмечен гран-при

25 октября в Ялте пройдет очередной осенний субботник

Успеть бы до конца года

Трудоустройство ялтинцев поддержат рублем

Новых передовиков занесут на Доску почета ко Дню города

Бизнес, который вдохновляет и... дарит квартиры!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.