Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Александр Бабич тренировался по вечерам, ездил на соревнования в ущерб зарплате и стал чемпионом мира | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Бизнес

# 23 (312) от 21.6.2012

Александр Бабич тренировался по вечерам, ездил на соревнования в ущерб зарплате и стал чемпионом мира

В Ливадии живет и работает человек, о котором в Ялте знают немногие. Хотя он семикратный чемпион мира, обладатель кубка мира, рекордсмен Европы, Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер Украины. Такими людьми Ялта по праву может гордиться. Старший тренер отделения городошного спорта ДЮСШ ФСО Украина Александр Бабич человек скромный. Своим примером он доказывает, что любой из нас, при желании, может добиться в жизни весомых успехов.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Коренной ливадиец, Александр Бабич, начал играть в городки с 13 лет, благо городошная площадка находится рядом с домом. Игра ему сразу понравилась, и он быстро осваивал секреты мастерства. Еще пацаном на равных играл со взрослыми. Свои первые соревнования помнит до сих пор. Это был чемпионат в Ровно, где он занял третье место.
— Городки — игра для уравновешенных и выдержанных людей, — говорит Александр Бабич. — Как только начнешь нервничать, ничего не получится. Здесь важна психологическая подготовка. Я очень люблю этот вид спорта и не собираюсь его бросать. Буду играть до тех пор, пока биту в руках держать смогу. У нас есть ветеран Павел Акимович Чернышев. Ему 84 года. Он до сих пор активно играет и постоянно интересуется, когда будут очередные соревнования. Вот с таких людей надо брать пример. А я еще молодой. Мне в этом году только 60 лет исполнится.
Серьезно заниматься городошным спортом Александр Николаевич начал после армии в 1972 году. Через три года в Курске он уже выполнил норматив мастера спорта СССР. Потом стал шестикратным чемпионом Советского Союза. В 1991 году его признали абсолютным победителем спартакиады народов СССР.
— Ездить на соревнования всегда было тяжело, — рассказывает корифей городошного спорта. — У нас соревнования проводят летом. А кто в Ялте летом отпустит работника в разгар сезона? Я тогда работал на 62-й автобазе водителем. Развозил мороженое, а потом газеты. Начальство мое увлечение не одобряло. Приходилось перед поездкой на турнир работать без выходных. Отпуск брал за свой счет. Естественно, терял в зарплате. Тренировался по вечерам. Приходишь уставший домой и сразу на площадку. Кинул биту раз десять и усталость как рукой сняло.
— Ваши родные поддерживали вас? — интересуюсь я.
— Однажды моя жена поставила мне ультиматум — или я, или твой спорт, — смеется Александр Николаевич. — Я выбрал городки и не прогадал. Живем с женой уже сколько лет, сын стал тренером по городкам, да и в спорте есть успехи.
В 2001 году в Санкт-Петербурге Александр Бабич стал чемпионом мира в личном первенстве. Потом были мировые чемпионаты в Германии, Беларуси, России. И везде ливадиец получал золото. А в 2005 году стал обладателем Кубка мира.
— А насколько популярны городки в мире? — интересуюсь я.
— В классические городки играют в странах бывшего Союза. Бита железная и весит до четырех килограммов. В Еврогородках бита пластиковая и весит до двух килограммов. Они популярны в прибалтийских странах. Есть еще финско-шведские городки, которые называются кюкка. В них играют на грунтовых полях деревянной битой. Особой популярностью они пользуются в скандинавских странах. Хотя на мировых чемпионатах есть команды из Монголии, Казахстана и других стран.
Александр Бабич не только сам прекрасно играет, но и делится опытом с молодежью. Сборная Крыма по городошному спорту фактически состоит из его воспитанников. В мае этого года после долгого перерыва на чемпионате Украины среди спортсменов 1997 года рождения и младше крымчане взяли первое место, а ливадиец Сергей Прокопович стал чемпионом Украины. График соревнований у городошников в этом году очень напряженный. Впереди — чемпионат Украины среди взрослых, в августе кубок мэра Москвы, а в сентябре финал кубка Украины.
— Из-за проблем с финансированием в Севастополе, Керчи, Алуште и Евпатории секции городошного спорта закрылись, — говорит Александр Бабич. — Так что Крым на соревнованиях представляет Ливадия. Официально федерация городошного спорта входит в отдел не олимпийских видов спорта, которых там аж 51. Наше отделение тренируется и ездит на соревнования благодаря активной помощи Ливадийского поселкового совета. Когда чемпионаты проводят в Ливадии, поссовет помогает нам с призами, организовывает экскурсии для детей. Коммунальное предприятие «Ливадия-Спорттур» закупило нам новую форму. Она очень красивая. Наша команда на чемпионате Украины будет выглядеть лучше всех.
— Молодежь идет в городки?
— Я хожу в Ливадийскую школу-интернат и предлагаю детям придти к нам на площадку. Если из 10 пришедших остается один, это уже хорошо. Проблема в другом. Мы работаем в ДЮСШ, то есть, с ребятами до 18 лет. Дальше каждый спортсмен решает для себя сам, будет он продолжать играть в городки или нет. Как показывает практика, через некоторое время те, кто занимался у меня, опять возвращаются в спорт.
В этом году семикратный чемпион мира Александр Бабич отмечает тройной юбилей. В августе ему исполнится 60 лет. Трудового стажа набежало 40 лет и на тренерской работа — 20 лет. Как настоящий спортсмен, посвятивший городкам всю свою жизнь, Александр Николаевич отметит 60-ю годовщину с битой в руках на кубке мэра Москвы.
— Я влюблен в этот вид спорта и хочу играть еще и еще, — улыбается Александр Бабич. — Городки — это постоянное движение, а движение — это жизнь. Мой сын стал мастером спорта Украины. Надеюсь, что и внук станет городошником.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/312/1340181892/

Другие материалы номера

Я костер не развожу и с природою дружу

Аттестат за прогулы?

В центре «Дерекой» можно обучиться рисованию на воде

Таксисты грозятся приехать и разобраться

Границы города определены

Нарушения при строительстве привели к смерти

Криминальные страсти

Цифра недели

Пионерский парк превратился в Олимпийский стадион

Ветеранам войны не нужны материальные блага

Под продажу бахчевых уже отвели места

Работников ялтинской милиции проверит внутренняя безопасность

Реклама

Другие материалы рубрики

Незаконное торговое оборудование убрали с улиц города

Руководители Братска и Ялты обсудили направления сотрудничества

Вместо цветочного рынка будет оборудована парковка

Бизнес надо зарегистрировать до конца года

Предпринимателям обещают открыть зеленую улицу, чтобы они могли быстро получить лицензию на продажу алкоголя

Ялтинцы взяли три золота, пять серебра и семь бронзы

Лучший бизнес-план будет отмечен гран-при

25 октября в Ялте пройдет очередной осенний субботник

Успеть бы до конца года

Трудоустройство ялтинцев поддержат рублем

Новых передовиков занесут на Доску почета ко Дню города

Бизнес, который вдохновляет и... дарит квартиры!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2023 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.