Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7
Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17
Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43 ЗАБЫТЬ – ЗНАЧИТ ПРЕДАТЬ! | Летняя столица | Ялтинский городской сайт
Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления
«65-летие Великой Победы. Выросло уже не одно поколение, которое не знает ужасов прошедшей войны. Для ребят сегодня – это далёкая история. Мы, первое послевоенное поколение», — пишет Павлова Наталья Викторовна, учитель истории, классный руководитель 6-А класса ЭУВК «Школа будущего».
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124
Листаю журнал «Світ виховання»… И моё особое внимание привлекает статья под названием «Мы родились после войны»… Натальи Павловой. В статье она с любовью и нежностью говорит о своих родителях: «Мои родители прошли всю войну и остались живы»…
На месте трагедии
И вот Наталья Викторовна со своими ребятами-школьниками в памятных местах Ялты, которые связаны с периодом оккупации нашего города. «Забыть – значит предать! Предать родных, близких, предать всех тех, кто ценой своей жизни ковал и приближал Победу», — подчёркивает Бурушенкова Татьяна Ивановна, мать двоих детей Кит Александра и Дарины. «Мы посетили памятник расстрелянным в 1943 году в Журавлевой балке, где были прочитаны отрывки из книги С. Славича «Три ялтинских зимы, — продолжает Наталья Викторовна. — Дети спустились к колодцу, где погибло 750 человек, и заглянули вглубь. Подошли к краю обрыва, где расстреляли 18 декабря 1941 года 2000 мирных жителей. И услышали отрывки из книги Э. Левина «Сорок дней до расстрела». Всё это затронуло души детей, они сопереживали. Никто не остался равнодушным ни к утратам, ни к радости Великой Победы».
…Рождение новой, книги-памяти «Я помню! Я горжусь!» Война… Как мало мы знаем о ней! «1418 дней и ночей отделяло 22 июня 1941 года от 9 мая 1945 года, это была подлинно всенародная война, в которой участвовали все народы многонационального государства. Она стала тяжёлым трагическим испытанием», — в полной тишине зала звучат слова ведущей и организатора Татьяны Волобуевой, заместителя директора по воспитательной работе. Так в ЭУВК «Школа будущего» открылась презентация книги-памяти под названием «Я помню! Я горжусь!», сотканная из военных историй семейного архива учеников, учителей, родителей нашей школы. «Воспоминания – это золото души, которое не один год копится, не разменивается по мелочам, не тускнеет от лет, и высокая его проба не обесценивается от времени», — пишет в книге-памяти «Я помню! Я горжусь!» Татьяна Волобуева.
Домашние архивы
А дальше – самые трогательные моменты презентации: ребята с замиранием сердца и лёгким трепетом в голосе читали стихи о Великой Отечественной войне. Ученица 6-А класса Баранова Анна причитала стих Н. Крестининой «Чулочки», ученик 9-В класса Кит Александр подарил всем присутствующим своё стихотворение «Моему прадеду посвящается», а его сестра Дарина, ученица 4-А класса, прочитала стихотворение «Ветеранам» (автор тот же), которые вошли в школьный сборник творческих работ учащихся «Вдохновение». На большом экране – презентация фоторепортажа семейного архива учеников, учителей, родителей школы, подготовленная педагогом-организатором Соколовым Юрием, всех тех родных и близких людей, которые и в тылу, и на фронте приближали долгожданную победу. Затаив дыхание, мы слушали рассказ матери Кит Александра и Дарины, Бурушенковой Татьяны Ивановны, о том, что работа над материалом семейного архива творит чудеса в прямом смысле слова: благодаря именно семейному архиву Татьяна Ивановна нашла место захоронения своего деда, что не удавалось сделать ранее.
…Всё дальше уходят в историю огненные годы Великой Отечественной войны; вот уже несколько поколений людей, родившихся и выросших позже, могут составить зрительное представление о тех временах и событиях по фото- и видео-документам, художественным фильмам, а более глубоко – по волнующим рассказам ветеранов.
Наши дорогие ветераны! Ни одно военно-патриотическое мероприятие не обходится без их присутствия, трогательного рассказа, напутственного слова юным слушателям. «Война! Навсегда она останется в памяти людей страшными, леденящими душу воспоминаниями. Никогда нам не понять, что значит закрывать своим телом товарища от пуль и что значит, рискуя жизнью, спасать истекающего кровью солдата. Никогда нам не понять, потому что это надо пережить! Но Вы – ветераны! Вы те, кто смог пережить все эти трудности и рассказать нам о них», — пишет Жеребная Дарина в письме ветерану.
На презентацию книги-памяти были приглашены Кириллова Мария Иосифовна, ветеран Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов ЭУВК «Школа будущего»; Маслов Виталий Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, председатель совета ветеранов Ялтинского морского порта. Песни военных лет подарил всем присутствующим Сумбаев Юрий Васильевич, заслуженный артист Крыма.
«Мы дожили до Победы, мы увидели счастливых людей, тех, кто вернулся с полей сражений, тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Мы знали цену медалей за бой и труд, которые вылеты из одного металла. Мы гордились своей страной, её достижениями... Спасибо тем, кто отдал жизни, защитил нашу тогда ещё огромную страну», — вспоминает Синиченко Людмила Александровна, заместитель директора по УВР.
Руководствуясь принципом «Ученик – не сосуд, который надо наполнить, а факел, который нужно зажечь», коллектив ЭУВК «Школа будущего» большое внимание уделяет вовлечению учащихся в исследовательскую работу. Над созданием школьной книги-памяти трудились целыми семьями. «Первопроходцами» в изучении истории своей семьи стала семья директора ЭУВК «Школа будущего» Барановой Татьяны Александровны. Внучка Татьяны Александровны Баранова Анна искренне заинтересовалась вопросами: «Что такое батальон? Кто такой старшина? Что делал прадед на фронте, если он был санитарным инструктором?» И тут вся семья помогает набрать материал на компьютере, сканировать военные фотографии и документы.
Все начинается с семьи
Связь поколений… В этом заложена огромная сила формирования личности. Чувство любви к Родине воспитывается как чувство благодарности к конкретным людям старших поколений, гордости их достойными делами на земле. «Я убеждена, что центр воспитательной работы – это семья, — говорит Павлова Наталья Викторовна, — а школа должна помочь и подсказать родителям, как воспитать достойного человека». И неслучайно на презентацию были приглашены не только учащиеся, но и их родители, создававшие книгу «Я помню! Я горжусь!»
С замиранием сердца мы читаем рассказ Романенко Ангелины, ученицы 4-А класса, под названием «Подвиг связиста». Прадед девочки, Спирин Дмитрий Иванович, просто выполнял свой гражданский долг перед Родиной. «Рота Дмитрия Ивановича дошла до Берлина, доблестно сражаясь за Родину!» — заканчивает свой рассказ правнучка.
«Она спасала жизни, — с огромной гордостью пишет о своей прабабушке Арутьновой Евгении Гарахановны правнучка Давидян Наира, ученица 6-В класса, — несмотря на то, что им не приходилось стрелять, она и другие медики из госпиталя спасали жизни раненых бойцов, выносили их с поля боя, из-под рвущихся снарядов. Их жизнь подвергалась опасности так же, как жизнь бойцов».
«Степан Михайлович Дубницкий, один из наших прадедушек, кому довелось пройти всю войну от начала до конца, полной мерой познать горечь потерь и радость Великой Победы», — пишет Оксём Георгий, ученик 3-А класса со своим папой Оксём Олегом Николаевичем.
«Мои герои», — так с любовью и нежностью называет своих прадедов Баракова Ивана Васильевича и Корзюкова Семёна Николаевича ученица 3-А класса Мисник Наталья. «…Искренне горжусь, что во мне течёт кровь настоящих героев», - продолжает правнучка.
Летковский Даниил, ученик 4-А класса, с гордостью отмечает, что именем его прабабушки названа улица Елизаветы Громовой в посёлке Семёновка, Полтавской области.
«Это воспитание подрастающего поколения в любви к Родине, — подчёркивает учитель начальных классов Буланова Наталья Анатольевна, — мы не должны забывать тех, кого уже нет с нами, кто отдал свою жизнь за наше счастье, счастливое детство наших детей, за чистое и мирное небо над головой». А гость презентации, ветеран Великой Отечественной войны Маслов Виталий Иванович обратился к присутствующим в зале: «Берегите этот чудесный, хрупкий мир!»
Посещение памятных мест нашего города, связанных с Великой Отечественной войной, проведение акции «Ветеран живёт рядом», письмо ветерану, песни военных лет по школьному радио, выставка книг о войне, композиции цветов к 65-летию Великой Победы – все эти события никого не оставили равнодушными.
В ЭУВК «Школа будущего» существует традиция ко Дню освобождения Ялты приводить в порядок воинские захоронения солдат, погибших в конце Великой Отечественной войны. Как правило, этим занимаются учащиеся 9-х классов. «Все ребята трудились с огромным желанием, энтузиазмом, они осознавали, что выполняют важную и почётную миссию», — отметил преподаватель Защиты Отечества Падий Владимир Валентинович.
В завершении презентации книги «Я помню! Я горжусь!» директор ЭУВК «Школа будущего» Баранова Татьяна Александровна, заслуженный работник образования Украины и АРК, подчеркнула: «Родители воспитывают своих детей не только сегодняшним днём; а уроками прошлого, а такие качества как смелость, честь, совесть, отвага, ответственность необходимы и сегодня». Затем, на оптимистической ноте, Татьяна Александровна объявила присутствующим в зале тему следующей поисковой работы — «Космонавты и крымчане». Социальный педагог ЭУВК «Школа будущего» Елена Татаринова.