Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7
Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17
Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43 Гостеприимство величиною с пирамиды | Летняя столица | Ялтинский городской сайт
Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124
ОДНА ПО ПУСТЫНЕ – НЕ ХОДИ!
Боже, как красиво они пристают! «Давай поженимся на сегодняшнюю ночь!» — предлагали они редактору телевидения Маше, которая своими кустодиевскими формами свела пол-Египта ума. Чувствуете – не просто там переспать или ночь провести, а – пожениться! Как романтично!
Перед поездкой в Старый город нас предупредили: наедине с арабами старайтесь не оставаться, старайтесь в лавках не садиться, иначе попадетесь надолго. Мы заказываем себе такси из отеля и едва ступаем на землю Старого города, как попадаем в объятия великолепно-гостеприимного египтянина. Как он за две секунды умудрился затащить к себе в лавку шестерых острозубых журналисток – мы до сих пор не можем понять. Очнулись мы уже на мягких подушках с холодным каркаде и горячим кофе в руках. Вначале хозяин лавки доброжелательно помог нам купить мобильные карточки местной компании и активизировать их. Затем – измазал нас всех ароматическими маслами. Египетские масла – это как тульские пряники в Туле, борщ с пампушками в Украине и мамалыга в Молдавии – местная достопримечательность, без которой нельзя уехать.
Масла предлагаются от всего – от болей в суставах, бессонницы, для завлечения мужчин, для удачного зачатия, для успешной сдачи экзаменов и так далее, и на все случаи в жизни. После пяти-шести нюханий мы совершенно растворяемся в ароматическом рае и готовы купить хоть что-нибудь, лишь бы хозяин отпустил нас на волю. Понятно, что без покупки из лавки нам не выйти, и мы вспоминаем второе предупреждение в отеле: торговаться! О, этот арабский базар! Я привезла домой керамическую чашу в форме рыбки из Красного моря, которую мне предлагали за 500 египетских фунтов (фунт к доллару у них идет, как наша гривна, пять к одному), а в результате отдали всего за 100. Поющий на египетском языке двугорбый верблюд после недолгого торга упал в цене с 70-ти фунтов до 40-ка, а футболки с египетской символикой после того, как пришлось перефотографироваться с продавцами на мобилки и фотоаппараты, нам уступали за треть цены.
В одной из лавок я отстала от подруг – улыбчивый продавец тут же попросил попробовать, какого вкуса в меня помада и насколько тепла моя кожа на щеке. В тихой панике я стала соображать, как выбраться из этой ловушки, но араб уже смеется от души – протягивает жука-скоробея на память и ведет к выходу.
РАЗОМ НАС БАГАТО
Именно на Старом рынке ты вдруг понимаешь, как много у тебя родственников и друзей – каждому по мелкому сувениру, футболке и платку-бедуинке – кошелек почти пуст, а впереди еще поездка в Каир и Иерусалим. От вкусного шоппинга невозможно оторваться – здесь торгуются с тобой играючись, смеясь, получая и принося удовольствие. Жалуются на русских туристов, которые воруют по мелочам. Никто не ворует, кроме русских. Но мы-то – из Юкрейн! Думали, что Украину здесь никто не знает – ага, как бы ни так! «Разом нас багато, нас не подолаты» — пели радостно арабы, когда мы говорили «Украина». «Динамо Киев», — смеется продавец в лавке, узнав, откуда мы прибыли. «Кличко чемпион», — еще одна реакция на слово «Украина». «Вы за Януковича или за Тимошенко?» — расспрашивал нас продавец в кожаной лавке, прежде, чем сделать нам скидку. Сторонникам и того, и другого политика сделал скидку одинаковую и сказал, что Украина – это супердержава. «Пташка – для польоту, а чоловик – для роботы!» — цитирует украинскую поговорку один из продавцов и я понимаю, что Украина здесь оставила немало визитных карточек. Ну, о России и вообще говорить нечего.
— Шарм-аль-Шейх – курорт для русских, — рассказывает гид Ахмед. – Потому что здесь море – а ваши очень любят купаться. Немцы больше едут в Люксор – они по музеям любят ходить. Итальянцев много в Дахабе – там очень дайвинг развит. Русских в Шарм-аль-Шейхе – больше половины. Русский сезон длится 5 месяцев, с октября, а итальянский – 7. Русские очень любят кутить и много всего покупают. Когда в лавку входит русский, цены сразу называют на порядок больше.
Русских и украинцев в Египте очень любят, и эта любовь разлита в горячем египетском воздухе. Кстати, насколько он горяч?
ПРИ ПЛЮС 8 В ШКОЛУ НЕ ИДЕМ
Египтяне – нация очень теплолюбивая. Самая низкая температура в Шарм-аль-Шейхе зимой — +12 градусов. При +8 градусах дети в школу не идут – стихийное бедствие. Во-первых, для арабов очень холодно, а во-вторых, у них нет соответствующей одежды для таких «морозов». В горах Синая в редкие годы бывает до минус 5-ти градусов – это по египетским мерках очень холодно, и ни один египтянин в такую холодрыгу под страхом смерти не поедет. Зато летом – от +45 до +50-ти, не более +55-ти. Но жара эта сухая – в Гизе на пирамидах мы были при плюс 35-ти, но такого пекла, как в Ялте при такой температуре, не ощутили. Дожди бывают раза три в году, в начале января. Все остальное время – солнце и жара.
Сегодня у нас в гидах – Симсим. Он знает русский язык так плохо, что может говорить только о том, что столица Египта – Каир, президент – Хосни Мубарек, а слева – большое красивое здание. О Хосни Мубареке египтяне отзываются с крайним недовольством – старая у него голова, говорят. 75 процентов населения своим президентом очень недовольны – это нам говорят не раз и не два. Если Мубарек благополучно дослужит свой последний срок, на который его выбрали в очередной раз, то отпразднует свое 30-летие у власти страны. Египтяне говорят, что на следующих выборах баллотироваться будет сын Мубарека, но жители знойной страны не хотят больше эту династию ни под каким соусом.
ДОРОГИЕ ЖЕНЫ
Египет – страна бедных людей. Средняя зарплата в Каире составляет всего 120-150 долларов в месяц, при том, что килограмм мяса стоит 5 долларов, килограмм клубники – 1 доллар, а литр бензина – три литра за один доллар. Цены, конечно, на порядок ниже украинских. Но главная беда молодежи Египта – невозможность жениться. Симсиму – 28 лет, он компьютерщик, но 5 месяцев назад изучил русский язык и пошел в туристическую отрасль. Потому что в туризме персонал получает до 500 долларов, и можно хоть как-то насобирать на калым.
Без калыма в Египте жениться нельзя – законы не позволяют. Что сегодня входит в калым? Купить квартиру в том районе, где живет девушка или в более престижном. Квартира должна быть не менее 60-ти квадратных метров, стоимость такой – 180-240 тысяч долларов, но можно приобрести в Каире и квартиру тысяч за 80. Для многих молодых парней – сумма неподъемная. Второй вариант – построить жилье или снять внаем. Тогда своей невесте нужно подарить золота не менее 50 грамм в изделиях. Египтяне очень надеются, что их верховная власть примет закон, который отменит этот самый калым. В исламе есть такая поговорка – если характер хороший, можно жениться без калыма. У египтян же без выкупа невесты жениться нельзя.
С первой женой муж обязательно должен советоваться, если приведет вторую, третью или четвертую жену. Со второй и третьей женами никакого совета держать не надо – так это ж не жена,— смеются египтяне. Если завел себе жену на стороне – тюрьма на 10 лет и штрафные работы. При этом все алименты – первой жене. Вот такие египетские законы. Если жена хочет развестись — отдай весь калым обратно до копеечки, или живи с детьми до их совершеннолетия. Выйти второй раз замуж можно, только полностью вернув калым. Вот такая любовь египетская.
Самые высокооплачиваемые в Египте люди – военные. Их зарплата составляет 750 долларов в месяц, плюс при женитьбе военнослужащий получает бесплатно 100 квадратных метров жилья, и одна неделя в году бесплатного отдыха в любом отеле страны. Но профессия военного чрезвычайно опасна – нефть, постоянная зона конфликта, мелкие арабские войны, террористы. Кстати, во все экскурсии нас сопровождал вооруженный охранник. Когда наш автобус застрял на пустынной дороге и не смог вырулить на основную магистраль, туристам пришлось покинуть салон. Но прежде охранник по рации вызвал военных. Через три минуты нас в пустыне охраняла машина солдат с автоматами. Говорят, что 5 лет назад на автобус с туристами напали бедуины и всех расстреляли. Теперь безопасность курортников в Египте – как у вип-персон. На втором месте по доходам – нефтяники – 500 долларов в месяц. Третье место – у работников курортной сферы. За рабочее место обслуга в отеле держится, как за спасательный круг, и отдача от персонала – на 150 процентов. Честное слово, ну совсем придраться не к чему.
КОРРУПЦИЯ – ВЕЗДЕ
Азиатскую часть Египта и африканскую соединяет Суэцкий канал. Слева от автобуса – корабли, яхты, судна. На дорогах усиленные блокпосты. Это – белая будка из бетона без окон и дверей, вышка, синие бочки с песком на дороге и шлагбаум. Чтобы миновать блокпост, автобус едет змейкой через эти бочки. На некоторых у туристов проверяют паспорта. Если ты вывозил из Египта кораллы или ракушки – тебе поставят маленькую визу. В следующий раз ты сможешь посещать только гостиницы в Египте, но никак не путешествовать по стране. Наш автобус проверяют «для галочки» — узнают, что едет Россия и Украина и благожелательно машут руками. Мы ныряем в туннель Ахмед-Ханди – 37 метров в глубину под Суэцким каналом, 4 метра в ширину, полторы тысячи метров в длину – и вот мы уже в Африке.