Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
ПОПЫТКА НОМЕР 2: предприниматели Ялты снова объединяются | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Бизнес

# 48 (85) от 6.12.2007

ПОПЫТКА НОМЕР 2: предприниматели Ялты снова объединяются

Не сложился брак по расчету – Совет предпринимателей, который был создан в нашем городе два года назад, распался. Одни ушли из-за того, что их проблемы на этом Совете не решались. Другие были недовольны авторитарным стилем руководства. Третьи не видели в Совете реальной силы, а наблюдали одну говорильню. В общем, по разным причинам из Совета предпринимателей вышло достаточно много народу.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Но время на дворе сегодня такое, что стоит остаться одному, как тебя тут же слопает акула-монополист и не подавится. Тем более слухи какие ходят – рынки Ялты отдадут крупному инвестору, а весь торгующих народ – за обводную! Накануне таких перспектив самое время забыть все обиды и объединиться для отстаивания общих целей. И предприниматели Ялты объединились – теперь не в Совет предпринимателей, а в Союз. Запутаешься, честное слово.

«МЫ ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С ЛЮБОЙ ВЛАСТЬЮ»

Если Совет предпринимателей встал в жесткую оппозицию городским властям, то новорожденный Союз предпринимателей намерен идти на сотрудничество.

—Мы аполитичны и готовы сотрудничать с той властью, которую выбрал или выберет народ, — заявил на учредительной конференции председатель ОО «Аллея вернисаж» Валерий Тимошенко. – Общественные организации предпринимателей начали создаваться в нашем городе давно, и каждая из них работала на защиту своих интересов. Но сегодня все меняется и появляются концерны, которые вытесняют мелкий бизнес. Такое положение дел и подтолкнуло нас к объединению и созданию Союза. Наша цель – это представление и защита интересов прав предпринимателей.

В новый Союз, дабы избежать коррупции и решения каких-то личных проблем, вошли только председатели общественных объединений – а это 15 человек, и никаких частных лиц. Руководство Совета не имеет права вмешиваться в финансовую деятельность предпринимателей и задача у него одна – помогать в решении проблем.

А их у представителей малого и среднего бизнеса в Ялте предостаточно.

ПО ОВОЩНОМУ РЫНКУ ДОГОВОРЕННОСТЬ ЕСТЬ

Все рынки сегодня в Ялте выглядят достаточно ужасно для города, стремящегося стать пятизвездочным курортом. Вопрос об их реконструкции назрел давно, но люди хотят иметь четко обозначенную перспективу – что будет с их рабочими местами после реконструкции.

— Каждый из нас работает по 24 часа в сутки, чтобы поддержать свои семьи, — сказала на конференции представитель от овощного рынка Лариса Цокуренко. — Учитывая, что наш рынок находится в коммунальной собственности, мы вступили в диалог с городскими властями, была создана специальная депутатская комиссия. Все проблемы обозначены, мы пришли к консенсусу, как превратить центральный рынок в красивый торговый центр. Нужно не выходить с транспарантами на улицы, не организовывать акции, а цивилизованно решать все проблемы.

Успокоил предпринимателей с овощного рынка и заместитель городского головы Геннадий Добкин:

— По овощному рынку все ясно. Инвестор обязан в первую очередь выстроить торговые павильоны для рыночников и это по-прежнему будет коммунальная собственность города. Только после этого он может приступать к дальнейшему строительству. Все торгующие сегодня на овощном рынке своих рабочих мест не потеряют.

СУДЬБА ВЕЩЕВОГО ВИСИТ В ВОЗДУХЕ

Татьяна Доц, председатель общественного объединения рынков «Единство» от имени «вещевиков» задает властям такие вопросы. Сохранится ли статус вещевого, цветочного и блошиного рынков после их реконструкции? На какой участок будут переведены предприниматели на время строительства? Получат ли потом они свои рабочие места здесь же, в центре города?

Председатель общественной организации «Сила народа в правде» Александр Сосюк был более категоричен в своем выступлении:

—У нас одни интерес – только бы выжить. Многие из нас работают на рынке на протяжении 17-ти лет. Когда было трудно, мы не просили у власти пособие, а сами зарабатывали. Так и хочется крикнуть – не трогайте рынки! Мы за поэтапную реконструкцию без перевода людей из центра города.

Однако с вещевым рынком не все так просто. Ведь он не является собственностью города и как заявил заместитель городского головы, влиять на какие-либо процессы городские власти могут только путем непринятия и неутверждения инвестиционных проектов до тех пор, пока не будут гарантии трудоустройства.

—Условия, каким будет инвестпроект, зависят от коопторга, мы не можем запретить ему совершать сделки. Ситуация с блошиным рынком вообще абсурдная — вначале хозяин продает 61 процент акций, а потом приходит к нам и говорит — мне людей надо обеспечивать работой, помогите. По цветочному рынку ситуация такая же — там есть собственник и город никак влиять не может. Но это не значит, что мы не будем помогать предпринимателям решать их проблемы.

ПРОБЛЕМЫ РЕСТОРАТОРОВ

У работников ресторанного бизнеса, казалось бы, проблем должно быть меньше – они все-таки работают в тепле и имеют крышу над головой. Но это только на первый взгляд. Какую помощь необходимо оказать работникам этой отрасли, говорила на конференции председатель ОО «Ассоциация рестораторов» Ольга Тарасова.

—У нас большие проблемы с субъектами, которые оказывают нам услуги. Взять, к примеру, заключение договоров с водоканалом и получение лимитом. Вначале нужно составить акт балансовой принадлежности водопроводной и канализационной системы. Можно его составить самим, но не факт, что его примут. Далее – получить паспорт водного хозяйства. Составляет его одна-единственная фирма — в Харькове. Третий шаг — это экологическая инспекция, которая проверяет, куда уходят сточные воды. В договоре есть пункт, что нужно сдавать ежеквартально анализы сточных вод. Нам говорят — подписывайте, это так надо, никто вас не заставит это делать. Но если мы подпишем, а потом нас заставят сдавать анализы? Один анализ стоит 500 гривен, и сдавать его надо раз в квартал. Затем нужно получить лимиты. Мы спрашиваем — где нам посмотреть, как составляются лимиты? Нам отвечают — смотрите в СНИПе. В каком — они сами не знают. В общем, чтобы пройти процедуру заключения договоров, нужно потратить не один месяц и заплатить 3-4 тысячи гривен. За что? И еще такой пункт – если мы перерасходуем лимиты, то платить будем в пять раз больше. Почему? Если в магазине мы покупаем две буханки хлеба, а потом еще третью – мы же не платим за нее впятеро больше?

Это — только один пример, как рестораны заключают договора, и только одна проблема. Ольга Тарасова очень понадеялась, что помогать решать эти проблемы будут во вновь созданном Союзе и не когда уже договор надо подписывать, а на стадии подготовки проектов.

«ДАВАЙТЕ ЗАКРОЕМ ВЪЕЗД В ГОРОД!»

Председатель «Радио-такси» Дмитрий Приходько поблагодарил вновь созданный Союз, что те не забыли пригласить в него перевозчиков. Жизнь на асфальте, по его словам, не мед. Это только кажется, что проще простого – взял разрешение в налоговой и исполкоме и работай. Но вначале нужно получить права и медицинские справки – это стоит денег, потом приобрести автомобиль, потом купить лицензию за полторы тысячи гривен, затем получить подтверждение, что ваш автомобиль – это не телега, затем оклеить свой транспорт рекламой, прицепить огонек. И после этого, зная, что в городе все стоянки таксистов уже заняты, выезжать на работу.

—За 10 лет работы в этой сфере я ни разу не видел человека, который бы пошел в таксисты по призванию, а не по нужде, — сказал Дмитрий Приходько. — У нас 75 процентов водителей — с высшим образованием. Таксистом работает даже бывший директор «Лензолота». А какие условия работы? Рекорд нашего такси – 42 минуты в пути от автовокзала до клуба моряков. В деньгах это — 62 гривны. Михаил Задорнов, когда ехал в такси по нашему городу, выразился как нельзя лучше: «Это Содом, Гоморра и Бедлам вместе взятые». Давайте закроем въезд в город иногороднему и большегрузному транспорту, экскурсионным автобусам. Городу нужен штопор! Надеюсь, что вновь созданный Союз будет решать и наши проблемы.

От имени Совета предпринимателей новое объединение «Союз предпринимателей» поздравил депутат Верховной Рады Крыма Олег Зубков. Они приветствовал предпринимателей в своих начинаниях и выразил мнении, что предпринимательские течения не должны дробиться.

— Большая Ялта не такая уж большая, чтобы делить предпринимателей. От нас зависит, будем ли мы идти вместе к цели или отдельными колоннами, будем ли мы хозяевами города или подносчиками снарядов для инвесторов.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Председатель конференции Валерий Тимошенко после единогласного голосования – а в ее работе приняло участие 415 предпринимателей – объявил о создании Союза предпринимателей. И тут же определил первоочередные задачи. Возобновить работу Фонда поддержки предпринимательства, который не работал 2 года. Включить от Союза в состав исполкома своего представителя. Активно работать в депутатских комиссиях, которые занимаются предпринимательством.

И буквально на следующий день новоявленный Союз предпринимателей начал активную работу. Члены Союза выехали на решение конфликтной ситуации на «Бакалею» (материал об этом читайте на странице 1-2), а в субботу общественные организации предпринимателей провели субботник.

Нам бы хотелось в свою очередь пожелать Союзу предпринимателей быть активными и отстаивать права представителей малого и среднего бизнеса.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/85/1196949142/

Другие материалы номера

Что делят в Кореизе?

Темное дело с политическим запашком

Продукты на «Бакалее» скоро подорожают

Преодолевая барьер, преодолеваешь себя

Криминальные страсти

Подарки для маленьких и больших

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФАРС

Жив ли рок?

Деньги на детский стадион есть

«Давайте превратим город в сказку!»

Гольф-поля на крымской земле. История конфликта

Реклама

Другие материалы рубрики

Незаконное торговое оборудование убрали с улиц города

Руководители Братска и Ялты обсудили направления сотрудничества

Вместо цветочного рынка будет оборудована парковка

Бизнес надо зарегистрировать до конца года

Предпринимателям обещают открыть зеленую улицу, чтобы они могли быстро получить лицензию на продажу алкоголя

Ялтинцы взяли три золота, пять серебра и семь бронзы

Лучший бизнес-план будет отмечен гран-при

25 октября в Ялте пройдет очередной осенний субботник

Успеть бы до конца года

Трудоустройство ялтинцев поддержат рублем

Новых передовиков занесут на Доску почета ко Дню города

Бизнес, который вдохновляет и... дарит квартиры!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.