Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Горожане обсудили проект устава Ялты | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Общество

# 44 (433) от 13.11.2014

Горожане обсудили проект устава Ялты

В Ялте впервые прошли публичные слушания в правовом поле Российской Федерации. На суд общественности представили проект устава муниципального образования городского округа Ялта.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Председатель городского совета Ялты Валерий Косарев подчеркнул, что вводится практика обсуждения с общественностью важных вопросов городской жизни. В таком режиме городская власть будет работать весь период каденции городского совета первого созыва.
— Сегодня мы обсуждаем самый главный городской документ и его принятие должно стать образцом для всего Крыма, — заявил исполняющий обязанности главы администрации Ялты Андрей Ростенко. – Мне важно услышать мнение горожан. Каждое предложение будет учтено.
Как сообщил председатель комиссии по подготовке и проведению публичных слушаний Александр Болховитов, предложения и замечания по проекту устава города принимались до 23 октября. Всего в комиссию поступило 29 предложений, из которых по двум дали отказ, а 27 внесены на рассмотрение общественности. В повестку дня публичных слушаний включено 14 вопросов. Это предложения по внесению изменений в устав от депутатов, горожан, общественных объединений и организаций. Для участия в слушаниях зарегистрировалось 175 человек и было подано 17 предложений. Проект устава прошел независимую антикоррупционную экспертизу.
При разработке устава за основу рабочая группа взяла устав города Казани Республики Татарстан, так как в там структура органов муниципальной власти такая же, как в Ялте. Чтобы учесть специфику курортной территории, разработчики изучили уставы приморских городов Сочи, Анапы и Геленджика.
Во время обсуждения замечаний независимой антикоррупционной экспертизы ни у кого не вызвал вопросов пункт о невозможности мэром города подавать иски в суд от имени города. Оказывается, это полномочия главы городской администрации. А вот замечание эксперта о невозможности публиковать принятые администрацией и городским советом решения в газете и на официальном сайте города, вызвало бурные споры. Эксперт считает, что разница в датах публикации решений на сайте и в СМИ может стать предпосылкой для коррупции. К примеру, на сайте решение разместят первого числа, а в газетах оно выйдет пятого. При этом решение вступает в силу со дня опубликования. Тогда какую публикацию считать правильной?
После прений сошлись во мнении, что коррупционную составляющую можно избежать, публикуя принятые решения в один день на сайте и в СМИ.
Чувствовалось, что не все присутствующие в зале общественники держали в руках проект городского устава, а по привычке пришли покричать. Не совсем корректно повели себя и некоторые авторы изменений и предложений. Свои поправки они изложили письменно, а прийти на слушания и пояснить горожанам, что они хотели этим добиться или какие последствия для города наступят, не сочли нужным. К сожалению, даже депутаты горсовета, внося поправки в проект устава, не всегда могли дать четкие пояснения по ним.
Так, яблоком раздора стало предложение группы депутатов о возможности работы народных избранников на постоянной основе. Это значит, что им могут платить зарплату. С такой постановкой вопроса многие горожане были не согласны. Начались выкрики с мест. В зале поднялся шум. Потом выяснилось, что федеральный закон позволяет получать зарплату 10 процентам депутатского корпуса. Элементарная арифметика показывает, что от 28 депутатов горсовета 10 процентов это всего 2, 8 человека. Зарплату будут получать только мэр и два его зама. Все они избраны из числа депутатов. Но пояснить это горожанам в доступной форме сразу никто не смог.
По ходу слушаний городские крикуны и просто зеваки поняли, что обсуждается сложный и очень важный для города документ. Чтобы в нем разобраться, необходимо знать хотя бы азы федеральных законов и систему муниципального управления в России. В то же время надо отдать должное представителям общественных объединений граждан, которые оказались юридически подкованными и вносили предложения по существу. А те, для кого проект городского устава оказался слишком сложным для понимания, просто покинули зал.
После нескольких часов прений все поправки и замечания к основному городскому документу были рассмотрены и одобрены. Ведущий публичных слушаний Александр Болховитов сообщил, что комиссии понадобится еще несколько дней, чтобы доработать устав с учетом принятых изменений.
Первые в Ялте публичные слушания стали настоящим экзаменом для горожан на демократию и социальную активность. Результаты показали, что ялтинцы интересуются судьбой своего города и готовы участвовать в формировании будущего облика южного берега Крыма.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/433/1415862933/

Другие материалы номера

Активистов субботника «Чистый Крым» наградили

Тайна гибели теплохода «Армения» до сих пор не раскрыта

Крымский гуманитарный университет с размахом отпраздновал 70 лет

Лучший бизнес-план будет отмечен гран-при

Хризантема названа именем отца

Налогоплательщики Ялты уплатили 1,7 млрд. рублей налогов и сборов

Как украинские силовики деньги в поездах зарабатывают

Виктория Гоптарева: залог хорошей работы дознавателя — положительный настрой

В футбол играть, а спиртное не пить

Учащиеся Крыма создали совет самоуправления

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялту хотят состарить, а двор при храме — благоустроить

Ни одна социальная льгота не будет отменена или уменьшена

Забота о ветеранах

Помогите спасти Артемку!

Помогите спасти жизнь 8-летнему Паше Мурзикову!

Век считай – век учись

Просьба оказать помощь!

Спортплощадку на Кривошты отремонтируют

Лесники быстро нашли ребенка!

На скидках должна быть указана дата

Уважаемые жители и гости Южного берега Крыма!

Олигархов заставят легализовать свои доходы

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.