Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Владимир Капитонов: приходите сажать лес, а материалом обеспечим | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Общество

# 45 (334) от 22.11.2012

Владимир Капитонов: приходите сажать лес, а материалом обеспечим


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

С начала года на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника произошло 29 загораний на площади 19,57 гектара, в том числе на 15 гектарах зафиксирован верховой пожар. Замечена закономерность: большие лесные пожары случаются в заповеднике каждые пять лет.
— В этом году мы снова наблюдали крупные пожары. Видимо, сказался високосный год, — считает директор заповедника Владимир Капитонов. — Последний большой пожар у нас случился в 2007 году. Финансирование из бюджета по топливу и запчастям в этом году у нас было почти нулевое. На балансе в заповеднике 26 пожарных машин, которые надо чем-то заправлять. Спасибо мэру Ялты Алексею Боярчуку и всему горисполкому. Помогали заповеднику топливом и всегда оперативно откликались на наши обращения.
Правительство Крыма сдержало свое слово и закупило для заповедника 10 километров пожарных рукавов высокого давления. Если обычные пожарные рукава выдерживают давление воды в 5-6 атмосфер, то немецкие смело можно назвать неубиваемые. Они рассчитаны на давление до 60-ти атмосфер. Государственное лесное агентство Украины, в свою очередь, выделило заповеднику 204 тысячи гривен, на которые закуплено 83 пожарных ранца и рукава Луганского производства. Со следующего года в заповеднике начнутся широкомасштабные работы по обновлению и обустройству пожарных дорог и защитных полос.
Прокомментировал Владимир Капитонов и поручение Президента Украины о расширении границ заповедника за счет земель Куйбышевского лесхоза. Речь идет о включении всего Ай-Петринского плато в границы заповедника. Пока ученые и специалисты университета имени Вернадского изучают этот вопрос и готовят свои предложения. Средства из бюджета на эти работы выделены. Ялта от этого ничего не потеряет. А вот Бахчисарайская райгосадминистрация от такой идеи не в восторге. У бахчисарайских чиновников свои планы по развитию плато и северных склонов под горнолыжный курорт. Теперь все будет зависеть от заключения ученых. Пока площадь заповедника остается неизменной — 14523 гектара.
Не видят в администрации заповедника ничего плохого в стремлении Ялты включить часть лесов в границы города. Земли природно-заповедного фонда могут входить в границы населенных пунктов. Это не противоречит закону. Примером тому может служить Никитский ботанический сад, входящий в границы Массандровского поселкового совета.
Многих читателей нашей газеты интересует порядок посещения заповедника и эколого-просветительских объектов. Формально даже пешее посещение лесов природно-заповедного фонда запрещено. Но на практике не пускать местных жителей в лес невозможно. А вот упорядочить этот процесс надо. Для этого жителям Большой Ялты выдают пропуска. Что касается сообщения гостехнадзора о закрытии трех пещер на плато, то Владимир Капитонов назвал это нормальным рабочим процессом.
— Все необходимые для эксплуатации пещер документы в заповеднике есть. Недавно поменялось законодательство, и кроме проекта и рекреационных лимитов нужно еще получить горный отвод на использование недр без добычи полезных ископаемых. К новому курортному сезону горный отвод будет получен, и туристы смогут посещать пещеры, — заверил директор заповедника.
Средства, полученные от рекреационной деятельности в этом году, не могут заменить бюджетное финансирование заповедника, но позволяют обновлять материальную базу и премировать сотрудников, отличившихся в ходе тушения пожаров. Это предусмотрено коллективным договором.
Первые дожди дали возможность начать работы по активной посадке леса. Владимир Капитонов призвал горожан, общественные организации, трудовые коллективы принять участие в восстановлении лесов после пожаров.
— Мы готовы проводить посадку леса хоть каждый день. Обращайтесь в заповедник по телефону 23-30-50 и присоединяйтесь, — пригласил всех желающих Владимир Капитонов.
Впереди — новогодние праздники, и работники лесной охраны готовятся к операции «Новогодняя ель». За самовольную рубку деревьев браконьеров ждут внушительные штрафы и денежная компенсация. Для нужд города по заявкам на питомнике будет заготовлено 50 елей. В основном они пойдут в школы, детские сады и интернаты. А горожане без проблем смогут купить зеленых красавиц не елочных базарах.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/334/1353496389/

Другие материалы номера

Легкомыслие пешеходов приводит к трагедии

Раздельный сбор отходов только добавляет мусора

Убери в своем дворе сам

Криминальные страсти

Цифра недели

Александр Литвинов: Мне сегодня столько же лет, сколько и моим ученикам

Фуркрея цветет один раз в жизни

Они знают секрет семейного долголетия!

Шпионы прошлись по набережной

Кто такие ангелы?

Счастливая мать – здоровый ребенок

Не дай им себя обмануть

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялту хотят состарить, а двор при храме — благоустроить

Горожане обсудили проект устава Ялты

Ни одна социальная льгота не будет отменена или уменьшена

Забота о ветеранах

Помогите спасти Артемку!

Помогите спасти жизнь 8-летнему Паше Мурзикову!

Век считай – век учись

Просьба оказать помощь!

Спортплощадку на Кривошты отремонтируют

Лесники быстро нашли ребенка!

На скидках должна быть указана дата

Уважаемые жители и гости Южного берега Крыма!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.