Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Внимание ветеранам должен уделять каждый из нас | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Общество

# 36 (325) от 20.9.2012

Внимание ветеранам должен уделять каждый из нас

Ветераны Великой Отечественной уходят из жизни в геометрической прогрессии. Точно в такой же прогрессии мы должны сегодня оказывать им помощь. Эту мысль выразила вице-мэр Елена Юрченко, открывая заседание круглого стола представителей общественности и властей, который был посвящен теме выполнения государственных программ по защите ветеранов.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Сегодня в Ялте осталось 5522 ветерана Великой Отечественной войны. Из них 701 человек – инвалиды войны, 672 – участники боевых действий. Все они включены в единый реестр по получению льгот. Кстати, уже в этом году на выплату и компенсацию льгот для ялтинских ветеранов было израсходовано более шести миллионов гривен. И в Ялте задолженности по выплатам льгот нет.
Начальник управления труда и соцзащиты в Ялте Анатолий Шамугия привел конкретные цифры – кому и в каком объеме оказывается помощь от государства. 3 инвалида войны получили в этом году автомобили – один за счет госбюджета и два – за средства крымского бюджета. Правда, в очереди за льготными атво стоит 51 человек. 33 жителя Большой Ялты, которым исполнилось 90 лет, получают так называемую ежемесячную стипендию – прибавку к пенсии по 200-250 гривен.
Матпомощь в этом году выплатили 92-м ветеранам.
Остановился Анатолий Шамугия и на проблемах:
— Средств на протезы не хватает в госбюджете, поэтому часть денег на это предусмотрено из местного. Но если по закону протез должен изготавливаться за 24 дня, то иногда инвалиды ждут его год. Маленькая компенсация на бензин и транспортное обслуживание – 142 гривны и 192 гривны в год – не пересматривалась с 2004 года.
Правда, креслами-колясками все обеспечены полностью. Причем, они сделаны не по шаблону, а приходят под индивидуальный заказ.
А вот путевок в санатории не хватает – в очереди за ними стоит 216 ветеранов, но в этом году дали пока только 38.
— Мы хотим инициировать вопрос о ходе выполнения законов Украины об обеспечении ветеранов войны льготами, а до конца года необходимо разработать городскую целевую программу «Ветеран», — внес предложения Анатолий Шамугия. – В городе необходимо создать социальное такси и открыть социальную мобильную службу – для тех, кто оказался в трудной ситуации.
Закон о статусе ветеранов был принят в далеком 1993-м году, он крайне несовершенен и к нему прилагается более сотни поправок, которые по своему объему больше самого Закона. Но на уровне города можно более качественно оказывать заботу о ветеранах – такое мнение было высказано на круглом столе.
Татьяна Репкина, представляющая организацию «Дети войны» высказала большую благодарность за открытие на базе УТСЗ университета 3-го тысячелетия:
—Мы не знали, что доживем до такого чуда, как Интернет и мобильная связь. Поэтому очень хорошо, что в университете нас могут обучить работать на компьютере. Нужно расширять помещение на Ломоносова, 27, это наш дом родной. Со временем уйдут все ветераны войны, но жизнь все равно даст нам пожилого человека, которому понадобятся хлеб и внимание.
Председатель депутатской комиссии по соцзащите Сергей Репкин не говорил общих слов, а обозначил те проблемы, которые можно решить уже сегодня. Он был крайне возмущен тем фактом, что недавно участника боевых действий чуть не захоронили как безродного:
— Нельзя, чтобы такие факты повторялись. Если у человека нет родственников, мы все равно должны проводить его достойно в последний путь.
На круглом столе подняли тему ритуальных услуг. Многие сталкиваются с тем фактом, что без денег мертвого человека вообще могут не забрать в морг, а даже если заплатить свыше 400 гривен за помывку, то этого могут и не сделать.
—Этими вопросами уже занимается ялтинская прокуратура, — сообщила вице-мэр Елена Юрченко.
А Сергей Репкин предложил обсудить эту траурную тему более конкретно в ближайшее время. Есть о чем поговорить и что предложить. Он также посетовал, что многие ветераны не пользуются своим правом на приобретение квартиры.
—Понятно, что тех денег, которые выделяет государство, не хватит на покупку квартиры в Ялте, — отметил Репкин. – Но за эти деньги вполне можно купить себе квадратные метры в другом городе Крыма.
Михаил Кравец возмутился, что некоторые водители маршруток не желают брать льготников – дело доходит до скандалов. Но на каждого хамовитого водителя есть управа – звонить в транспортный отдел исполкома или на информационный номер 3210 с любого мобильного телефона (вам тут же перезвонят) с указанием номера маршрутки.
Общественник Николай Артамонов предложил создать бригаду волонтеров из пенсионеров, куда вошли бы сантехники, электрики, слесари, и которые бы на общественных началах помогали таким же пенсионерам, как и они.
—Если Петровой необходимо вкрутить лампочку, то мы готовы приобрести ее, но вы дайте специалиста, который это сделает, — так отреагировал Сергей Репкин.
На заседании круглого стола очень активно обсуждали эту проблему – помогать ведь ветеранам может каждый из нас. Просто позвонить, поздравить с праздником, по возможности – поддержать.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/325/1348043472/

Другие материалы номера

Почему вы летом не работали?

Подготовка котельных к зиме под угрозой

Еще три золота в копилке Николая Козлова

Театралы обсудили проблему – материться или нет?

Криминальные страсти

Цифра недели

Пора возвращать садики городу

Пока горит горелка, должники находят деньги

Частники не убирают свою территорию

«Жемчужина» поборется с «Днепром»

От отца ребенку передаются и пороки, и достоинства

ОНА ПОДАРИЛА МНЕ НОВУЮ ЖИЗНЬ

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялту хотят состарить, а двор при храме — благоустроить

Горожане обсудили проект устава Ялты

Ни одна социальная льгота не будет отменена или уменьшена

Забота о ветеранах

Помогите спасти Артемку!

Помогите спасти жизнь 8-летнему Паше Мурзикову!

Век считай – век учись

Просьба оказать помощь!

Спортплощадку на Кривошты отремонтируют

Лесники быстро нашли ребенка!

На скидках должна быть указана дата

Уважаемые жители и гости Южного берега Крыма!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.