Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Каждый день в «Солнышке» | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Общество

# 25 (213) от 1.7.2010

Каждый день в «Солнышке»

Игры в песочнице, в догонялки, утренники. Все это – будни детского садика. Сюда детки приходят рано утром, собираются все вместе на площадке, завтракают, играют, обедают, спят и снова играют. Со стороны кажется, что все проходит монотонно и одинаково. Но на самом деле каждый день в саду не похож на предыдущий. В этом мы убедились, посетив детский сад № 19 «Солнышко» на улице Кривошты.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Удивляет территория садика и размеры здания: детский сад № 19 – самый большой в Ялте. Здесь12 групп: две ясельные, четыре младших, по три средних и старших. Всего в садик ходит 320 детей.
—Нашему саду больше сорока лет, — рассказывает его заведующая Светлана Клюшина. –Он существует с 1969 года, а в это помещение мы переехали в 1993 году. До этого здесь был другой садик. Я давно тут работаю, пришла сюда воспитателем, потом стала воспитателем-методистом, а с 2006 года – заведующей.
Несмотря на то, что в детском саду много групп и все они переполнены, очередь сюда все равно не маленькая. Преимущество при наборе детей отдается льготным категориям: детям из многодетных семей, семей военнослужащих, чернобыльцев и малообеспеченных граждан. В садике есть тетрадь очередности, куда заведующая записывает желающих. Потом из этой тетради выбирают детей по годам: кого в ясли, кого в младшую группу. Нарекания родителей, что запись ведется неточно, беспочвенны: журнал прошит, страницы пронумерованы и на каждой печать.
—Родители приходят часто, мы вместе смотрим журнал, проверяем номер, под которым записан ребенок, открываем общую тетрадь, тетрадь по годам рождения. Все доступно, наглядно и каждый может примерно подсчитать, когда подойдет его очередь.
Группы переполнены. По нормам в яслях должно быть 15 детей, в других группах – 20. Но сейчас в яслях по списку 28, а в дошкольных группах – больше 30 человек. По Закону, в таких случаях воспитатели должны получать надбавку к зарплате. Но уже много лет этого нет. У специалиста-воспитателя оклад 960 гривен, а если вычесть все налоги, то выходит, что каждый месяц человек получает чуть больше 800 гривен. Чтобы зарплата была больше, нужен стаж и категория.
—Но сейчас воспитателей поставили в такие условия: получить категорию они могут только при условии, если в дипломе есть указание, что это специалист дошкольного образования, — говорит воспитатель-методист Ирина Иевлева. — Раньше к нам приходили люди с дипломами учителей начальных классов или профильных предметов и со временем получали категорию. То есть, у большого количества наших сотрудников была перспектива карьерного и финансового роста. А сейчас, если в дипломе нет этого указания, то должность и оклад вне зависимости от выслуги лет будут как у специалиста.
В настоящее время в «Солнышке» проблем с кадрами нет. Несмотря на невысокий оклад и непростую работу, люди, которые получают радость от общения и занятий с детьми, есть.
—У нас работает педагог, у которого 55 лет стажа, — говорит Ирина Иевлева. — У Екатерины Павловны Бовкун прекрасные отношения с детками, а ее занятия похожи на классический образец. Она работает каждый день, у нее всегда хорошее настроение. Она относится к детям как к личностям, уважает каждого малыша. Отсюда и уважение трехлетних деток к своему воспитателю. Есть у нас и хороший молодой специалист София Ващишина, у нее три года стажа и сейчас мы ее отпускаем в декретный отпуск. Это очень талантливый воспитатель, за три года она заметно выросла в профессиональном плане.
— Хотя замечу, раньше молодые специалисты приходили совершенно неподготовленные. Они удивлялись, когда узнавали, что им надо одевать ребенку колготы, помогать держать ложку, макать кисточку в краски. Работе воспитателя научиться можно, но для этого должно быть желание, любовь к маленьким детям. Много лет назад, когда я работала в другом саду, наблюдала такой случай: молодая воспитательница первый день пришла на работу. В полвосьмого она заступила на смену, а в половине девятого развернулась и сбежала с рабочего места. Недавно видела ее, человека с высшим образованием, в магазине, работает продавцом в секонд-хенде.
В девятнадцатом детском саду малышей развивают по трем направлениям: физическое, духовно-нравственное и умственное воспитание. Физическое направление – это физкультура, умственное – обучение детей. Духовно-нравственное – воспитание патриотических чувств к стране, городу и, конечно же, своему детскому саду. Но часто все эти виды воспитания переплетаются в одной игре или занятии.
—На базе нашего сада недавно состоялось методическое объединение для воспитателей ялтинских садов, — говорит Ирина Иевлева. —Дети делали рекламу нашего сада, показ мод, макеты «Детский сад будущего». Игры разные: в старших группах дети любят пазлы, мозаики, конструкторы. Сейчас можно купить любые игрушки. Например, есть пластмассовые фрукты, которые можно разрезать.
В детский сад дети ходят круглый год. У них нет каникул, как в школе. И именно летом отмечается наибольшая посещаемость – в курортном городе летом местные жители, родители, работают много, а детки в это время ходят в садик.
—У нас есть два логопеда, практический психолог, два музыкальных работника, — рассказывает Светлана Клюшина. — Все они взаимодействуют с воспитателями и проводят занятия с малышами. Программа разнообразная. Недавно мы возили детей в акваторию. Регулярно с представлениями приезжает Крымский театр кукол и театр имени Орлова.
Детсад № 19 – единственный, где есть спортивный зал. Силами родителей он отремонтирован. А еще здесь есть кабинет эколого-эстетического воспитания. Это уютная комната, где много растений. На занятиях по ознакомлению с природой ребята не на картинках рассматривают цветы, а вживую. В кинозале, комнате, где есть телевизор, DVD-проигрыватель и видеомагнитофон, воспитанники сада смотрят обучающие детские фильмы по развитию речи, по ознакомлению с правилами дорожного движения.
Как и везде, в «Солнышке» есть свои проблемы. Они в основном ремонтного характера. С 1980-го года здание не ремонтировалось, течет крыша, трубы гнилые.
—У нас есть своя котельная, но нет горячей воды, — говорит заведующая Светлана Клюшина. — Потому что трубы все протекают и их надо полностью заменить. Мы выходим из положения благодаря тому, что в каждой группе стоит бойлер. А текущий ремонт: побелить, покрасить, зацементировать – это делаем своими силами и силами родителей.
Пребывание в садике бесплатное. Родители доплачивают только за питание по пять гривен в день.
—Сейчас мы питаемся на 10 гривен в день, — говорит заведующая. — Пять платят родители, пять – исполком. Утром дети кушают молочные каши, на обед обязательно мясо, свежие овощи. Но цены на продукты постоянно растут, а наши возможности прокормить детей на эту сумму уменьшаются. Раньше на полдник у нас была запеканка или рыба. А сейчас на полдник чай и булочка и маслом и сыром. Давать малышам фрукты, соки мы уже не можем. Пьют дети чай, компот. А раньше в десять часов у нас всегда был сок. Обещают, что к осени исполком поднимет размер дотации, и детей будем кормить на 16 гривен.
За счет того, что дети в основном идут в школу не в семь, а в шесть лет, в детском саду их уже не учат писать, читать и считать. Зато здесь есть занятия «Веселая математика», где в игровой форме детки учатся считать до десяти. А еще малыши слушают сказки, пересказывают.
—Чтению мы не учим, писать элементы букв тоже не учим, — объясняет Ирина Иевлева. —Мы работаем сейчас по государственной программе дошкольного воспитания, и там не указано, что в садике ребенка должны научить программе первого класса. Раньше была подготовительная группа для шестилеток, а сейчас ее нет, с шести они идут в школу.
Но, несмотря на маленькую зарплату, непростую работу, педагоги не жалуются. Они с радостью ходят каждый день на работу к детям. Зато жалуются мужья.
—Говорят, что люди с работы в дом все приносят, а мы из дома на работу выносим книги, игрушки, комнатные цветы, — рассказывают воспитатели. — Но по-другому не можем, ведь садик – часть нашей жизни. Здесь мы проводим много времени и здесь, наверное, половина нашего сердца.

Автор Валентина Янчевская

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/213/1277887779/

Другие материалы номера

Для утонченных, дерзких и успешных

Ялта — город миллионеров

Гастролеры ломают замки

Где горячая вода?

Объявлениям — война!

Криминаьлные страсти

Цифра недели

А что с мороженым?

Ляжем на дорогу, но хоронить не дадим

Баден-Баден готов принять ялтинских журналистов

В Ялте танцуют лучше всех

Карпалы, бомбилы, таксисты…

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялту хотят состарить, а двор при храме — благоустроить

Горожане обсудили проект устава Ялты

Ни одна социальная льгота не будет отменена или уменьшена

Забота о ветеранах

Помогите спасти Артемку!

Помогите спасти жизнь 8-летнему Паше Мурзикову!

Век считай – век учись

Просьба оказать помощь!

Спортплощадку на Кривошты отремонтируют

Лесники быстро нашли ребенка!

На скидках должна быть указана дата

Уважаемые жители и гости Южного берега Крыма!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.