Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
БИТВА МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Общество

# 17 (205) от 6.5.2010

БИТВА МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

(отрывок из книги «Третий дивизион) В моём дневнике военного времени написаны слова, которые я читаю через 65 лет и так же волнуюсь, как и в тот день, когда мы подошли к границам Германии в Восточной Прусии...


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Словно по белому ковру мы ходили по немецким листовкам, которые были сброшены ночью из самолётов врага. Несмотря на увещевания политработников не читать вражескую пропаганду, нам трудно было удержаться, чтобы не заглянуть в их чётко напечатанные рядки слов. В листовках нам сообщалось, что мы находимся на рубеже немецкой границы, о чём мы знали и без них, и, наверное, увидим, как они жили и хотели, чтобы жили и мы. Понятно, что они намекали на нашу тогдашнюю бедность в жилищно-коммунальных вопросах — нам этот агитационный приём врага был известен. Но дальше было серьёзное и небезосновательное предупреждение, делался экскурс в недалёкое печальное прошлое, когда в первой империалистической войне южнее Гумбинена в болотах была разгромлена армия генерала Самсонова, который сам застрелился, и понесла тяжёлые потери армия генерала Ренненкампфа, которая действовала несогласованно с армией Самсонова против немецких войск в том сражении.
Действуя на нашу психику, немцы сообщали, чтобы мы лёгкой победы на территории Германии не ждали, но под конец слезливо и унизительно просили не сжигать их дома, забыв добавить для точности, «как это делали мы с вашими сёлами и городами»… Немцы поняли, что им придётся расплачиваться за свои злодеяния на нашей территории, и что в свою «победу» Геббелевского образца они уже не верили... Но мы понимали и другое: такая сильная и организованная армия, как немецкая, по сравнению с итальянской, румынской и финской будет жестоко обороняться, защищая свою родину. А бой, который разыгрался через два часа, подтвердил наши прогнозы.
Командир лучшего в 24-й Гвардейской Евпаторийской дивизии 71 Гвардейского стрелкового полка гвардии майор Сергей Буткевич и командир нашего 50-го артполка Валентин Моисеев рассматривали только что полученную из штаба дивизии топографическую карту немецкой приграничной территории, по которой предстояло нам действовать.
Командир 8-й батареи капитан Гусинский Абрам Юдович поставил свою лучшую в третьем дивизионе гаубичную батарею на замаскированном немецком минном поле, что в те времена не было редкостью. Мы с немцами обменивались редкими артиллерийскими налётами «пассивной артиллерийской дуэли». На батарею Гусинского позвонили, что к нам поехал генерал-лейтенант Цаликов, командир 13 гв.корпуса, в который входила 24 Евпаторийская дивизия. Его встречать пошёл старший лейтенант Леонид Безобразов, прыгающая немецкая мина сработала и, подпрыгнув на высоту рослого осетина Цаликова, разорвалась на уровне живота, нагнав ему множество смертельных осколков. Я видел, как с его головы волной сорвало фуражку с красным ободком и покатило с горки, как будто она никогда не была на его бритой голове.
Этот печальный случай, который унёс смелого генерала из жизни, который воевал под Сталинградом и Севастополем, как будто и был сигналом к бою. Массированный миномётно-артиллерийский налёт на позиции 71 стрелкового полка был таким интенсивным, что боевой полк, который мне известен, как самый активный и успешный в боях, закалённый под Ленинградом, Сталинградом, на Перекопе и под Севастополем, укомплектованный свежим пополнением людей мало обстрелянных, дрогнул. Раненый комполка Сергей Буткевич находился на батарее Гусинского, откуда он должен был на время уехать в госпиталь, за ним уже прислали машину. Интуитивно понимал, что жаркий бой начнётся за секунды, смотрел издали на отступление своего полка, пошёл навстречу огню, но был ранен в ногу. Он упал. Из укрытий появились три немецких танка и несколько самоходных орудий, а за ними прятались автоматчики, поливая густым дождём автоматов наши позиции и отступающей пехоты. Обстановка сложилась критическая, в чистом поле отступающая пехота могла стать лёгкой жертвой, обезумевшие люди в панике, а паника — это страшное не только зрелище, но и последствия. Мы привыкли думать о героизме, но надо думать и о человеке и инстинкте самосохранения. Заранее говорю — я не оправдываю паникёров.
Гаубицы Гусинского подбили один танк и самоходку, положили немецкую пехоту своим огнём, но надо остановить и своих, дальнейшее отступление погубит полк.
— Что делать? — спросил Гусинский у Буткевича.
— Надо заставить положить свою пехоту, — ответил Буткевич, но вдруг они оба вздрогнули.
Откуда-то появился офицер «заградотряда» и начал стрелять по отступающим «лидерам», несколько солдат были убиты, тогда Буткевич выхватил автомат у подбежавшего артиллериста, но не смог его удержать раненой рукой и приказал солдату дать очередь над головой «смершовца». Последний махал руками в обе стороны, перестав расправляться с отступающими.
Командир артполка Моисеев вызвал огонь дивизиона Голикова, 76 мм орудия которого подбили ещё один немецкий танк, сопротивлявшегося огнём из пушек. Капитан Гусинский, уроженец западной Белоруссии, принял единственно правильное решение — остановить свою пехоту огнём своей артиллерии. Это рискованное, жёсткое решение ещё было опасно и тем, что обезумевшие люди могли прорваться на свои батареи и переколоть своими штыками свою же артиллерию, если она не отобьётся шрапнелью, но разве артиллеристы будут стрелять по своей пехоте, чтобы спасти свои жизни? Честь и совесть не позволит.
Гусинский скомандовал:
— Оставить по одному патрону для себя, если мы не остановим отступающих.
Наводчики орудий давно прицелились, ждут только команды, все в напряжении. Один наводчик отказался стрелять, его не судили и не осуждали – просто не выдержали нервы, при мысли, что «свои» осколки могут убить товарища-пехотинца. Гусинский сам сел на место наводчика, а Китастый, его заместитель, дал команду: «По прицельным объектам — огонь!» За 50-70 метров разорвались первые снаряды, за ним другая очередь, залп, как по команде пехота упала на землю, позже выяснилось, что команда была, её дали артиллерист-разведчик белорус Гуленков и тамбовец Саша Бучнев, которые были среди пехотинцев и понимали, что это означает. К счастью всех, перед отступающими был кювет шоссейной дороги. Более часа отбивались артиллеристы, сначала третий дивизион, а потом весь полк — все 36 пушек и гаубиц, защищая пехоту, которая активно окапывалась, в мягком, после дождя, грунте на немецкой границе. Вызванная помощь 71 полка не только восстановила обстановку, но и решительным броском тех же солдат, что отступали, углубились на территорию врага.
При встрече в 1990 году в Вологде, где отмечали 50-летие создания 24 Гвардейской стрелковой Евпаторийской Краснознамённой дивизии с инженером-электриком Харькова Гусинским Абрамом Юдовичем, мы вспомнили этот тяжёлый эпизод войны, когда по разным причинам бывают не только героические наступления, но и печальные отступления, которые солдаты презрительно называли «драпмаршем». Я хорошо помню, что Гусинский, который вёл нормальный образ жизни, не пил и не курил, но после того боя начал курить, а виски побелевшие тогда, когда он в пистолет загнал «последний патрон для себя», так и не возвратили свой чёрный цвет. Может быть, в Америке, куда он на старости уехал к родственникам, к лучшей жизни, он часто вспоминает и с ужасом осознаёт, что значит команда «огонь, остановить своих».
В той же Вологде мы помянули и Сергея Буткевича, командира 71 стрелкового полка, который позже погиб в рукопашном бою на тесных улицах Иудиттена — пригорода Кенигсберга, где шёл жестокий рукопашный бой с прорвавшимися фашистами, впереди которых шли власовцы РОА. Почётное звание «Севастопольский» получил только 70 стрелковый полк, наверное, сыграло важную роль то, что в нем было 5 героев Советского Союза, за форсирование Северной бухты и захват плацдарма в пределах Севастополя. Об этом Сергей Буткевич знал, но он так и не узнал, что этим героям поставлен на побережье памятник.
Гулак Карп Никитович, инвалид ВОВ 1-й группы, член Ялтинской городской организации инвалидов войны и ВС.

Автор Летняя столица

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/205/1273047430/

Другие материалы номера

Первомай в Ялте прошел, как в советские времена

Теперь будем предохраняться от полиомиелита

Криминальные страсти

Цифра недели

Этот год – выживания, а не просьб

Как правильно мыть руки, вам расскажут за 38 часов

Цирку дали место, занятое автозаправкой

Многодетные семьи — это так здорово!

Домовые книги – только ялтинская особенность

Триста лучиков солнца

В Кореизе ко Дню Победы восстановят обелиск

Пограничники готовятся отметить День Победы

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялту хотят состарить, а двор при храме — благоустроить

Горожане обсудили проект устава Ялты

Ни одна социальная льгота не будет отменена или уменьшена

Забота о ветеранах

Помогите спасти Артемку!

Помогите спасти жизнь 8-летнему Паше Мурзикову!

Век считай – век учись

Просьба оказать помощь!

Спортплощадку на Кривошты отремонтируют

Лесники быстро нашли ребенка!

На скидках должна быть указана дата

Уважаемые жители и гости Южного берега Крыма!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2024 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.