Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
ЛАЧУГА НА СТАРОСТИ ЖИЗНИ | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Общество

# 47 (185) от 10.12.2009

ЛАЧУГА НА СТАРОСТИ ЖИЗНИ


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В редакцию газеты «Летняя Столица» пришло письмо от Людмилы Николаевны Шапошниковой: ветеран войны, обладатель медали «За доблестный труд», инвалид второй группы оказалась в непростой ситуации. Вот уже много лет она стоит в очереди на получение жилья, а пока женщине приходится жить в сырой и холодной комнате, без удобств, в бывшем хозяйственном помещении гостиницы «Звездочка». Она уже много раз обращалась в различные инстанции: помогите с квартирой.
Комнатка на первом этаже бывшей гостинцы «Звездочка» встретила меня спертым запахом и тусклым светом лампочек. Лампы большей мощности пенсионерка не ставит — всюду вода и сырость, недавно случилось электрическое замыкание, сгорела некоторая техника. Теперь Людмила Николаевна просто боится включить лишнюю лампочку, хотя и в солнечный день без электрического света ей не обойтись.
Хозяйка, передвигаясь вдоль стен, опираясь то на стул, то на стенку (иначе ходить уже не может) показывает свое жилище. Обстановка в комнате впечатляет: обои отслаиваются, пол в плесени и дырах, в оконных рамах щели размером с палец, стены, потолок — в желтых разводах с сыплющейся штукатуркой. На полу — линолеум в огромных дырах, весь в плесени.
— Удобств у меня нет, приходится пользоваться ведрами, про душ вообще молчу, – смущаясь, рассказывает ветеран. — Зимой здесь очень холодно.
Людмила Николаевна рассказывает, как она оказалась в такой ситуации.
— В Крым я прибыла в 1993 году из зон боевых действий республики Таджикистан, где жила и работала более 20 лет в УВД. Там я имела двухкомнатную квартиру со всеми удобствами, которую вынуждена была оставить в связи со сложной ситуацией на территории государства. Была направлена в Крым, как беженка. Никаких компенсаций за утерянную квартиру и имущество я никогда не получала, — говорит Людмила Николаевна. – Теперь уже более 13 лет состою в очереди на квартиру.
— Пожалуйста, помогите. Я уже не знаю, что делать, — плача, обращается ко мне Людмила Николаевна, перелистывая документы в толстой папке: акты, заявления, обращения (писала уже во все инстанции), выписки из истории болезни, справки, результаты обследований с неутешительными диагнозами: несколько перенесенных инсультов, ряд хронических заболеваний.
— Я в годы Великой Отечественной войны работала диспетчером по военным перевозкам. Под бомбежками и обстрелами отправляла поезда и боевую технику, и не думала о том, что меня могут убить или ранить, а лишь о том, чтобы состав благополучно дошел до места назначения, – рассказывает Людмила Николаевна. - А теперь доживаю свой век в ужасных условиях и тихо умираю в этой комнате без удобств. Жду, когда получу жилье. А складывается такое ощущение, что все ждут моей смерти.
При просмотре документов попадаются различные акты. Один из них свидетельствует, что комната не пригодна для жилья. В следующем акте, составленном чуть позже, уже написано, что комната нуждается в ремонте. Со справками такая же ситуация: в документе от 29 августа 2005 года Людмила Николаевна состоит на квартирном учете при управлении по межнациональным отношениям и миграции в списках первоочередников под № 17, а в справке 4 июля 2006 года уже под номером 20. Логически понять эту ситуацию сложно.
— Акты составлены — курам на смех. Они не отражают ситуации. Один раз они твердят одно, другой – другое. С очередью тоже самое. Слышишь лишь одни обещания, но квартира положена мне по закону.
Конечно, можно долго развивать эту тему и писать о надежде ветеранов на справедливость. Но сколько стариков доживут до новоселья? Убогие коммуналки с бегающими по коридорам крысами, покосившиеся деревянные лачуги без удобств, в лучшем случае — малогабаритные комнатки в «хрущевке», завешанные пожелтевшими фронтовыми фотографиями.
Думаю, что Людмила Николаевна не одна такая, в таких условиях проживает много ветеранов войны, престарелых, больных людей, которым правительство пообещало новые квартиры. Но, как оказалось, от обещания до выполнения — километровые очереди, пачки документов и небольшой остаток жизни, которого может не хватить для вступления в светлое будущее.

Виктория Владимирова

Автор Летняя столица

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/185/1260355178/

Другие материалы номера

В Симеизе наливали всем!

На каждой законной елке будет клеймо!

Чем хуже дисциплина, тем чаще ДТП

Криминальные страсти

Цифра недели

Женщины более аккуратные водители, но как они паркуются!

Льготы сократили

КИРИЛЛ КОСТЕНКО: МОИ ПЕРВЫЕ ДНИ НАЧАЛИСЬ СО ЗНАКОМСТВА С КОЛЛЕКТИВОМ

К нашему депутату можно в любую минуту обратиться

Наши дворы – нам и убирать!

Детям — компьютер, пожилым — продукты

ЯЛТИНЦЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ДОМАШНИХ ТЕЛЕФОНОВ

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялту хотят состарить, а двор при храме — благоустроить

Горожане обсудили проект устава Ялты

Ни одна социальная льгота не будет отменена или уменьшена

Забота о ветеранах

Помогите спасти Артемку!

Помогите спасти жизнь 8-летнему Паше Мурзикову!

Век считай – век учись

Просьба оказать помощь!

Спортплощадку на Кривошты отремонтируют

Лесники быстро нашли ребенка!

На скидках должна быть указана дата

Уважаемые жители и гости Южного берега Крыма!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.