Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Донор должен быть безопасным | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Общество

# 43 (131) от 6.11.2008

Донор должен быть безопасным


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— К сожалению, с каждый годом количество предприятий, на которых ведется работа с донорами, уменьшается, — рассказывает главный врач станции переливания крови Александр Усов. — Я благодарен руководителям санаториев «Ай-Даниль», «Нижняя Ореанда», «Ай-Петри», «Дюльбер», «Курпаты», «Украина» и «Зори Украины», которые ежегодно проводят у себя день донора и стимулируют доноров. На протяжении многих лет организованно сдают кровь на таких предприятиях как водоканал, «Крымэнерго», хлебокомбинат, винзавод «Массандра». Трудно переоценить ту помощь, которую они нам оказывают. Потребности в компонентах крови растут с каждым годом. В этом году нам установлен план в 4800 доноров. Для сравнения скажу, что в 2007 году мы приняли 4000 доноров.

Несмотря на ограниченное бюджетное финансирование из республиканского бюджета, станция переливания крови полностью обеспечивают доноров компенсацией за сданную кровь. Донор получит 24 гривны или продуктовый набор. Посильную помощь оказывает горсовет Ялты и спонсоры. Так, банк «Южный» подарил донорские кресла для взятия крови. Секретарь Ялтинского городского совета Алексей Боярчук помог закупить холодильное оборудование. Руководитель рабочего органа по размещению внешней рекламы на территории ялтинского горсовета Михаил Осипчук помог в изготовлении и размещении социальной рекламы, призывающей стать донором.

Если раньше основной проблемой станции переливания крови было финансирование, то сегодня в первую очередь речь идет о донорах. В связи с имеющейся угрозой заражения через донорскую кровь гепатитом и СПИДом были ужесточены требования к проверке крови. Теперь вся кровь помещается на шесть месяцев на карантин. Через полгода донора повторно приглашают сдать кровь или только анализ крови. Если гепатит или СПИД не обнаружен, то плазму можно использовать.

— Мы обзваниваем доноров и просим придти сдать анализ крови, — говорит Александр Усов. — К сожалению, не все понимают важность повторного тестирования и не приходят. Мы гарантируем абсолютную безопасность крови, поэтому не можем использовать плазму без двойного контроля. Хотя в больницах города больше всего востребована плазма. Не знаю, какие слова надо говорить в данном случае людям. Как их убедить, что мало сдать кровь. Через полгода нужен повторный анализ. Это вопрос безопасности каждого из нас.

Новые стандарты безопасности донорской крови породили еще одну проблему — ее надо где-то хранить шесть месяцев. Горсовет помог с приобретением дополнительного холодильного оборудования. А вот кто поможет с донорами?

Редакция нашей газеты решила личным примером показать, что стать донором очень просто. Нужно только желание. Сотрудники газеты пришли на станцию переливания крови и безвозмездно сдали кровь. Хотелось бы верить, что ялтинцы на миг отложат сиюминутные дела и укрепят собственную безопасность, сдав кровь. Не надо говорить высоких слов и красивых призывов. Стань донором ради родных и близких тебе людей.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/131/1225876409/

Другие материалы номера

Памяти Владимира Куковякина

После турции «водоканал» нацелился на Египет

Первые старты на пути к чемпионским вершинам

Город деньги выделил, Киев только обещает

Интернет-клуб – на проверку

Дорожники обещают не торопиться убирать снег и лед

Цифра недели

Переучет

Приходите – обучим, поможем трудоустроиться!

Криминальные страсти

Демократия по-шведски

Я гирю поднимаю, как цветок

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялту хотят состарить, а двор при храме — благоустроить

Горожане обсудили проект устава Ялты

Ни одна социальная льгота не будет отменена или уменьшена

Забота о ветеранах

Помогите спасти Артемку!

Помогите спасти жизнь 8-летнему Паше Мурзикову!

Век считай – век учись

Просьба оказать помощь!

Спортплощадку на Кривошты отремонтируют

Лесники быстро нашли ребенка!

На скидках должна быть указана дата

Уважаемые жители и гости Южного берега Крыма!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.