Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Устав напишем всей громадой. вопрос: кому все это надо? | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Общество

# 41 (129) от 23.10.2008

Устав напишем всей громадой. вопрос: кому все это надо?

Вот уже третью неделю наша газета печатает официальные сообщения о том, что Ялта пишет свой устав. Работа у газетчиков такая – сообщать без комментариев то, что задумали городские власти. Но вопросов лично у меня по уставу возникало слишком много, которые, наслаивались друг на друга, вытекали в один – зачем нам этот устав? Поскольку страшно я далека от законодательных коллизий, надеялась, что специалисты по написанию Устава (напишем его с большой буквы, все-таки он грозится стать главным документом всей Большой Ялты) ответят на мои дилетантские вопросы и все точки сами собой расставятся над всеми «i».


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

МЫ – УМНЕЕ ВСЕХ НА СВЕТЕ

Для начала меня интересовал вопрос – а как у других? Наверное, в Украине уже какие-то города приняли этот самый главный документ? И как же им живется «по уставу»? Действительно, в некоторых городах уставы приняты. Но как сообщила руководитель комиссии по разработке Устава Марина Гуренко-Вайцман, доктор юридических наук, профессор, во всех городах Уставы принимались горсоветами, а посему они не работают. Одесса, к примеру, 15 лет писала свой главный документ. В некоторых городах уставы чисто декларативны, а в иных они сдетонировали народное возмущение.

Ай-я-я-яй, плохие депутаты горсовета, написали заведомо неработающий документ! Наверное, поэтому в Ялте народных избранников к написанию Устава не привлекают никаким боком. Более того, наши депутаты узнали о написании Устава из газет и были страшно возмущены – как же это с ними не посоветовались? Ну да бог с ними, пускай народные наказы выполняют, а мы вернемся к Уставу.

Ялта, любящая во всем оригинальность и ноу-хаусноть, решила и в этом деле пойти впереди Украины всей и написать Устав… всем миром. То бишь, от Гурзуфа до Фороса будет привлекаться общественность – вносить свои предложения, мнения, замечания, нюансы и детали. Я, правда, так и не поняла – если, скажем, жители одного поселка, у которого уже есть собственный, поселковый устав, откажутся от написания большого, для Большой Ялты – он что ж, тоже будет обязательным для них? Но это уже вопрос ближе к принятию Устава. Меня же более волновал вопрос ближайшего времени – а как это общественность будет писать Устав? Общей рукой по бумаге водить?

Оказывается, сей момент предусмотрен. Зарегистрированные общественные организации проведут собрания, выберут своих представителей, подпишут протоколы – в общем, внесут в Устав все, что пожелают. В этом самом месте я лично сильно засомневалась. Из более чем 400 зарегистрированных в Ялте общественных организаций работают реально и имеют своих действующих членов (а не мертвых душ) ну максимум организаций 20. Ну тридцать, ладно, ну пусть с натяжкой полсотни. Дальше, хоть убейте меня, но не убедите, что все оставшиеся 350 в Ялте что-то делают. А голос свой иметь будут. Кстати, давно ли у нас перерегистрировались общественники и убирались из списка «виртуальные» организации?

ПЛЯЖИ – ТУРИСТАМ, ДЕНЬГИ – ФИНАНСИСТАМ

— Мы должны создать реальный и действующий документ! – так и заявил городской голова Сергей Брайко, по чьей инициативе, собственно, и начата работа над этим важным городским документом. – Пойдем по пунктам – торговля, пляжи, транспорт и так далее. Запишем, что пляжи должны быть для всех. На каком расстоянии от школ можно продавать сигареты и так далее. Я периодически сталкиваюсь с проблемами, которые не хочу решать. Например, приходит ко мне сто человек и просит закрыть двор для проезда машин. А остальные сто человек просят – мы не хотим закрывать его! Так вот, все эти нормы должны быть прописаны в Уставе.

Мне в этом месте мэру захотелось даже захлопать – правильно говорите, градоначальник!!! Давайте напишем, что в радиусе сто метров от школ нельзя продавать ни спиртное, ни сигареты. И что все пляжи на территории Большой Ялты – общедоступные и бесплатные (по-моему, про пляжи один в один записано в Конституции. И если у нас на Конституцию некоторые частники плюют с высокой колокольни, то на Устав что ж, не будут?).
Решила я уточнить – а что, разве кто-то отменил Закон о торговле, где черным по белому написано, на каком расстоянии от общеобразовательных учреждений нельзя продавать спиртное? И что, Ялта может написать что-то другое, а не просто продублировать этот самый закон? Однако нет же, не может. Ибо, как сказал руководитель научно-экспертной группы Владимир Вакуленко, кандидат юридических наук, «мы не можем подменять нормативно-правовые акты – есть высшие законы».

Тут же возник и архибольной для всей Ялты вопрос – а что, если мы напишем Устав, в котором обязуем застройщиков делать то-то и то-то, а они, нехорошие, пойдут в суд и придут в наш город с бумажкой из суда, где написано, что они правы – как нам в этом случае Устав поможет бороться? Ответ краток – никак. Ибо, как пояснила Марина Гуренко-Вайцман, «устав регистрируется и становится частью национального законодательства Украины. После его регистрации он имеет более высокую юридическую силу по отношению к местным актам». Понятно – все, что на местах попринимали, Устав может отменить. А что в Симферополе или Киеве – никак.

ПЕРЕПИШЕМ ИЛИ КАК?

И снова масса вопросов после ознакомления с «примерной структурой устава». Есть там разные пункты – «местные выборы», «местный совет», «коллективные обращения граждан», «общие принципы построения системы органов местного самоуправления» и так далее. Помилуйте! По большинству разделов и пунктов, которые предполагаются в качестве примерной структуры Устава, есть четко прописанные Законы Украины. Так что мы, просто тупо перепишем их в наш устав? Ибо, насколько я понимаю, в Законы государства вносить изменения на местном уровне даже с благими намерениями ни Ялте, ни кому бы то ни было не позволено. На эти мои сомнения Марина Гуренко-Вайцман ответила следующее:

—Да, есть закон, к примеру, о местном референдуме. Но там не написано – как он должен проходить, какие именно вопросы можем мы выносить, каков механизм привлечения общественности. Нам дан инструмент, но мы должны ответить на вопросы «как»», «какие последствия», «какие вопросы мы можем выносить».
В общем, как я поняла из объяснения руководителя проекта, Устав может подробно разъяснять Законы Украины? Ой ли, может ли?
И тут же из зала конкретный вопрос – а можно ли в Устав записать, чтобы депутаты у нас в горсовет избирались от народа, как раньше, а не по партийным спискам, как сейчас? На этот вопрос городской голова Сергей Брайко только головой покачал отрицательно.

Впрочем, на круглом столе он частенько головой из стороны в сторону качал. Можем ли мы установить систему местных штрафов для тех, кто будет Устав нарушать? Брайко отрицательно машет головой. Можем ли мы вернуть мажоритарку? Снова машет. Можем ли мы отозвать ничего не делающего депутата по Уставу? Сергей Борисович машет – никак… Спрашивается, а зачем нам устав-то такой, декларативно-правильный, но недействующе-неприспособленный?

ДЕНЬГИ И СРОКИ

Вопрос еще и вот в чем – сколько же стоит это удовольствие? В смысле написать и принять? На первый вопрос городской голова ответил уклончиво – дескать, научные институты нам согласились безвозмездно сделать этот труд, за это они зарплату получают, город платить не будет, ну разве что какую-то мелочь на оргмероприятия. Сумма «мелочи» так и не озвучилась из уст мэра. Ну да ладно, поверим, что это будет практически бесплатно, хотя я лично всегда от бесплатного жду какой-то подвох.
А принимать Устав будем на референдуме – тут уж каждый житель громады скажет свое веское слово. Поскольку референдум дело очень дорогое, то принять Устав постараются аккурат в очередные выборы, например, при выборах Президента в 2009 году.

Может, все-таки не Устав нам принимать надо, а Закон о том, что Большая Ялта – единый территориальный объект и управляться он должен из одного кресла? Поскольку все разговоры, собственно, и сводятся к тому, что все поселки должны Ялте подчиняться. А то как что случится – так к маме-Ялте и папе-Брайко с протянутой рукой, будь-то порыв коллектора или содержание больниц, или отопление ни к черту… А как землю дерибанить – тут уж поселки сами справляются, не лезь, Ялта, не в свои дела.


Писать иль не писать – вот в чем вопрос?

На некоторые свои вопросы я лично ответа внятного не получила – на круглый стол пригласили представителей общественного Совета города, людей уважаемых, которым тоже было что сказать по этому поводу, и не хотелось до разжевывания выяснять нюансы будущего главного документа Большой Ялты. Думается, у нас еще будет время пригласить в редакцию и мэра-инициатора, и разработчиков Устава, и общественность, которая будет его писать, и депутатов, которые не восприняли идею этого документа «на ура».

Одно мне нравится очень. При всей спорности, юридических коллизиях и законодательных нестыковках радует тот факт, что общественность желает издавать законы, по которым мы будем жить. Народ европеизируется, демократизируется и по большому счету активизируется. И приходит к пониманию – хочешь жить в идеальном мире, напиши свой собственный закон своей рукой. Так что призываю высказать горожан свое мнение по поводу Устава. Мы немного поскептизировали, ну так готовы услышать и голоса оптимистов.

Вот как прокомментировал идею написания устава секретарь Ялтинского горсовета Алексей Боярчук:

Пока работа по созданию устава территориальной громады скорее напоминает попытку собрать воедино выдержки из закона о местном самоуправлении и других законодательных актов, регулирующих деятельность территориальной громады. Идея привлечь к разработке устава общественные организации носит популистский характер. Согласитесь, людей с активной жизненной позицией не так уж и много. Большинство общественных организаций в городе фактически не работают и создавались под конкретный проект или гранты и состоят из председателя с печатью.

Безусловно, главное слово останется за дипломированными юристами, фактически они и будут писать новый устав. Пока конечная цель работы над уставом сводится к проведению местного референдума об изменении административно-территориального устройства Большой Ялты. Согласен, административная реформа в Ялте назрела давно.
Опыт других городов показал, что принятие Устава стало очередной формальностью и никак не улучшило жизнь территориальной громады. Надеюсь, Ялте удается избежать подобной ошибки.


Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/129/1224663176/

Другие материалы номера

Представитель «Майкрософта» был в восторге от «Школы будущего»

Криминальные страсти

Вот такая парковка!

Александр Борисов: Хороших вам дорог!

Праздник урожая у пограничников

ОБРЕЧЕННЫЕ ЖИТЬ В Г.

Ялте обещают кусок степного Крыма

Город дает больше денег на завтраки

Юрист «Крымтеплокоммунэнерго» узнала, что такое русская речь

Почему не платят водоканалу?

КИОСКИ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ

300 гривен за каждый иск

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялту хотят состарить, а двор при храме — благоустроить

Горожане обсудили проект устава Ялты

Ни одна социальная льгота не будет отменена или уменьшена

Забота о ветеранах

Помогите спасти Артемку!

Помогите спасти жизнь 8-летнему Паше Мурзикову!

Век считай – век учись

Просьба оказать помощь!

Спортплощадку на Кривошты отремонтируют

Лесники быстро нашли ребенка!

На скидках должна быть указана дата

Уважаемые жители и гости Южного берега Крыма!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.