Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ялтинские детки – проблемы и бедки | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Общество

# 15 (103) от 17.4.2008

Ялтинские детки – проблемы и бедки

Какие проблемы есть у наших детей? На этот с виду легкий вопрос на прошлой неделе пытались ответить участники круглого стола, который провели по инициативе городского комитета профсоюзов образования и науки, центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, общественных организаций «Берегиня» и «Вместе». Но мало только обозначить проблемы, важно еще и найти пути их решения. Удалось это членам круглого стола или нет – читайте в нашем материале.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

«МНЕ ЗАВИДУЮТ В КРЫМУ»

Начальник управления образования Ялты Елена Павленко доложила, что в городе существует 8 программ по развитию образования, и они почти на 85 процентов выполнены. Что касается школьных проблем, то их в городе почти нет – ни одна школа или внешкольное учреждение за последнее время не закрыты, и в общем-то, все дети пристроены. В городе работает 6 внешкольных учреждений – так что для учеников есть где проводить внеурочное время.

А вот родители детишек помладше на себе ощутили самую больную для города проблему — острую нехватку детских садов. Многие мамы бегут в детский сад записываться в очередь прямо из роддома – но и это еще не гарантия того, что их ребенок попадет в детскую группу. Городские власти опасаются даже озвучивать цифру очередников в детские сады — слишком она велика. Только в детский сад в Васильевке стоит в очереди 403 семьи! По данным редакции, для того, чтобы все желающие родители смогли определить своих чад в детские сады, нам необходимо построить несколько детских комбинатов как минимум на 800 мест. Но эти мечты — из разряда нереальных. Два года подряд уже обещают хотя бы как-то разрешить эту проблему — построить дополнительный корпус в детсаду на улице Пионерской. Но пока что эти планы ох как далеки от воплощения.

В остальном, как считает Елена Павленко, в образовании у нас — дела на пятерку.

—Мне даже завидуют коллеги в АРК, что у нас все вопросы решаются и на сессии, и на исполкоме, — похвасталась она на круглом столе. — У нас в школах учится очень много способных ребят – если доля одаренных детей в среднем составляет 2-3 процента, то в Ялте их намного больше. Ялтинские школьники — лидеры по информатике в Крыму, потому что у нас раньше всех на полуострове стали устанавливать компьютеры в школах. Очень много ребят из нашего города становятся победителями крымских олимпиад, а вот 2 ученика из гимназии Чехова вышли даже в 4-й тур олимпиады по информатике. Наши учителя стремятся, чтобы школа имела свое лицо, и педкадрами и школы, и детсады обеспечены.

Сегодня в управлении образования разрабатывается программа по обучению детей-инвалидов в Школе будущего.

С ТАКОЙ ЗАРПЛАТОЙ ВСЕХ ВРАЧЕЙ РАСТЕРЯЕМ

Светлана Чиркова, начальник ялтинского горздрава, тоже похвалила своих подчиненных – медиков. Оказывается, детские врачи нашего города—лучшие в Крыму. Такой вывод был сделан после большой прошлогодней аттестации. Есть у нас специалисты, которые умеют и диагноз правильно поставить, и лечение нужное назначить, и профилактику заболеваний провести на высоте. Беда одна – острая нехватка детских врачей.

—Основная наша проблема – низкая зарплата врачей – чуть больше 800 гривен, — сказала в выступлении Светлана Чиркова. – Отсюда дефицит кадров, нет притока молодых специалистов. Есть много вопросов и по материально-технической базе.

Кстати, недавно поступило новое оборудование в детскую реанимацию, а Ялта получила такой рентген-аппарат, которых по всей Украине всего 8 штук. У него очень высокая разрешительная способность и достаточно низкое облучение. Это – цифровой аппарат нового поколения, и на базе детской больницы в горздраве планируют открыть современный диагностический центр. Еще в планах – восстановление плавательного бассейна в детской поликлинике. Тогда можно было проводить водные процедуры с детьми-инвалидами и организовать занятия для здоровых ребятишек.

Председатель профкома родильного объединения Александр Бойко доложил, что благодаря ялтинскому отделению Партии регионов в роддом недавно доставили очень важное оборудование, аналогов которому нет в Крыму. Также получена новая мебель, а для будущих мам выпущена замечательная обменная карта.

В КОМПЬЮТЕРНЫХ КЛУБАХ ИГРАЮТ НА ДЕНЬГИ!

Официально в Ялте живет 156 проблемных детей – это ребята из неблагополучных семей, где родители пьют, употребляют наркотики и не уделяют своим чадам никакого внимания. Эти данные привела в своем выступлении Ольга Семенова, заведующая сектором по работе с несовершеннолетними.

И подняла тему номер один – бесконтрольную работу компьютерных клубов. В Ялте, похоже, за ними вообще никто не следит. Хотя есть решение исполкома, которое ограничивает пребывание детей в таких заведениях – но оно элементарно не выполняется. Многие компьютерные клубы находятся прямо в здании школ, и не редкость, когда ребенок прогуливает уроки именно за монитором. А еще самое частое нарушение – дети даже остаются играть в компьютерных залах на ночь, хотя после 23-00 им там находиться категорически запрещено.

Председатель ОО «Союз скаутов» Владимир Стройванс сообщил не очень секретную информацию – в компьютерных клубах даже играют на деньги! А это уже криминал! Но что-то проходит он мимо правоохранителей. В свою очередь председатель депутатской комиссии по торговле Игорь Зорин (у которого, кстати, растет четверо сыновей) пообещал, что рейды в эти заведения будут проведены более тщательные.

ЯЛТЕ НУЖЕН ПРИЮТ

К сожалению, есть в нашем городе и поселках семьи, в которых проживание ребенка может стать опасным не только для здоровья. Но и для жизни. Куда таких детей изолировать? Этот вопрос подвисает в воздухе вот уже несколько лет подряд, потому как приюта для таких ребят у нас нет. Равно как некуда определять и детей-беспризорников до того времени, пока их не отправят в Симферополь. Пока что эта проблема на протяжении многих лет решается с помощью инфекционной больницы – именно туда определяют таких вот никому не нужных детей. Но тогда хотя бы город оборудовал там специальную палату для подобного контингента детей. Ведь не все из них больны, а содержание таких ребят несколько специфично.

В прошлом году 35 детей прошло за год через инфекционку, при этом половина ребят – ялтинцы. В этом году 12 горе-родителей уже были лишены через суд своих родительских прав. Готовы еще 4 подобных иска.

Удивительно здесь другое – родители, лишенные родительских прав, никакой ответственности не несут. Воспроизвели на свет ребенка – а там хоть трава не расти. Даже за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей с них могут максимум взыскать 51 гривну административного штрафа (на который, кстати, они плевать хотели). Лишили их родительских прав – и ладненько, жить стало легче. А вот если бы этих горе-папаш и ужас-мамаш принудительно заставить работать до совершеннолетия своего ребенка, и денежки на его содержание перечислять, то многие хотя бы аборт вовремя сделали. Понятно, что нужен определенный закон, но почему бы Ялте не выйти с инициативой принять такой закон в Киеве. Тем более, что тема эта больная, и такие соображения уже давно витают в воздухе.

Пока что городские власти в лице заместителя городского головы Николая Кропина пообещали, что вопрос строительства приюта будет рассмотрен в ближайшее время.

ПАЛАТКА РАЗМЕРОМ С КВАРТИРУ

Много ли у наших детей проблем? Достаточно, чтобы чувствовать себя успокоенными. Хотя Ялта на фоне других крымских город выглядит довольно неплохо – центр социальных служб для молодежи, к примеру, уверенно держит на полуострове 2-е место, почивать на лаврах еще ох как рано. 495 семей сегодня числятся, как оказавшиеся в кризисной ситуации. Где-то—по вине самих родителей, где-то – по воле сложившихся обстоятельств, но если семья из кризиса не выберется, кто пострадает в первую очередь? Правильно, ребенок.

Валентина Валяева, председатель ОО «Вместе» говорит, что сегодня на первый план выходит защита прав детей-инвалидов на жилье. В транспорте почему-то такие дети не пользуются льготами, а на август оздоровление ребят срывается из-за того, что нет возможности организовать для них питание.

Владимир Стройванс, председатель ОО «Союз скаутов», обратил внимание на то, что оздоровление детей в палаточных лагерях обходится раз в 5-6 дешевле, чем в стационарных. Только вот беда – нет всех нормативных актов на палаточные лагеря, и соответствующие службы не всегда подписывают нужные документы. Иногда доходит до абсурда – контролеры требуют, чтобы на одного ребенка в палатке приходилось 3 квадратных метра площади. Это что ж, палатка должна быть размером с квартиру?

И еще много проблем поднимали участники круглого стола. А можно ли их решить – возникает вполне рациональный вопрос? Можно – уверен секретарь городского совета Алексей Боярчук.

АФЕРИСТОВ – ЗА ДВЕРЬ, АКТИВИСТАМ — ПОМОЩЬ

Алексей Боярчук вообще добавил оптимизма на круглом столе, и после его выступления народ значительно оживился. Надо же, не сказал, как многие чиновники, дежурные фразы, а обнадежил и пригласил к себе на прием.

—Здесь собрались люди увлеченные, которые переживают за будущее ялтинских детей. Ко мне на прием приходит огромное количество народу с просьбами, а на поверку выясняется, что половина из них аферисты, — признался секретарь горсовета. — А вот вы со своими проблемами не идете. Я очень рад, что прошел такой круглый стол, потому что о некоторых проблемах я даже не знал. Но все ведь можно решать, если стараться. Надо использовать возможности Ялты. Сейчас у нас строительный бум, и если за каждым инвестором закрепить многодетную семью или ребенка-инвалида – то поверьте, никто от этого не откажется. Если сказать инвестору – дай денег на что-то, он может и отказать. А если прикрепить к нему семью – думаю, такая форма помощи будет приемлема. Вот недавно к санаторию «Черноморский» прикрепили двух детей – и санаторий очень хорошо им помогает.

Боярчук смотрит на мир без розовых очков: всех вопросов, конечно, решить нельзя, но в решении самых болезненных он пообещал помочь.

—Если семья попала в кризис – можно ведь помочь этой семье не опуститься на дно, а найти родителям работу или в крайнем случае оказать финансовую помощь на первое время, — считает Алексей Боярчук. — На прошлой сессии мы отдали многодетным семьям 8 земельных участков. Горсовет предложил сам такую форму помощи. Я не боюсь, что ко мне завтра после этого выступления придут толпы просящих. Я не обещаю, что на сто процентов мы решим ваши проблемы, но какая-то помощь будет оказана непременно, и какие-то вопросы можно снять с повестки дня.

В общем, очень хороший тезис озвучил Алексей Боярчук на круглом столе – пол лежачий камень вода не течет, а если за проблему взяться всем миром, то и решить ее можно на благо наших детей. Учитывая, что в нашем городе много людей, которым небезразлична судьба подрастающего поколения, это самое подрастающее поколение не останется один на один со своими проблемами.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/103/1208346694/

Другие материалы номера

Победитель удвоил золотую коллекцию

Удачный шахматный дебют

Убирайте, я еще принесу

Куда уходит рыночный сбор?

Не надо путать политику и бизнес

Есть люди, которым инфляция выгодна. И экономически, и политически

Изучали изменения к декларации по налогу на добавленную стоимость

Кому понадобился таксофон?

Наши таланты

Скорая помощь укомплектована наполовину

Криминал

Цифра недели

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялту хотят состарить, а двор при храме — благоустроить

Горожане обсудили проект устава Ялты

Ни одна социальная льгота не будет отменена или уменьшена

Забота о ветеранах

Помогите спасти Артемку!

Помогите спасти жизнь 8-летнему Паше Мурзикову!

Век считай – век учись

Просьба оказать помощь!

Спортплощадку на Кривошты отремонтируют

Лесники быстро нашли ребенка!

На скидках должна быть указана дата

Уважаемые жители и гости Южного берега Крыма!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.