Добро пожаловать, гость  Войти на сайт   Регистрация   Забыли пароль
Логин (e-mail):    Пароль:   

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Общество

# 14 (102) от 10.4.2008

Милиция пошла в народ. Народ насторожился

В прошлую субботу на стадионе «Авангард» собралось столько милиционеров, что проезжающие мимо на троллейбусе бабушки зашептались: «Маньяк, что ль, в городе завелся? Не иначе, ловить будут сейчас по всем дворам». И, приехав домой, замкнули свои двери на дополнительные замки.

Эх, не знали непросвещенные бабушки, что в этот день в Ялте проводилась акция под рабочим названием – милиция пошла в народ. А зачем она туда пошла? Да потому что недавно в Ялту приезжал министр внутренних дел Юрий Луценко, и раздолбал ялтинский отдел по всем статьям. И пообещал – каждый житель Ялты узнает в лицо своего участкового и расскажет родным правоохранительным органам все, что на душе у него наболело… Вот и отправились в субботний день полторы тысячи правоохранителей по квартирам и домам ялтинцев.

—Добрый день, мы из милиции, проводим анкетирование и опрос граждан! – на пороге нашей квартиры двое молодых людей в форме. – Ответите на наши вопросы?

— Легко! – легко соглашаемся мы.

—Ой, спасибо большое, а то нам в доме напротив вообще двери никто не открывал, — радуются милиционеры. Они ведь на службе. Им положено опросить энное количество народу, а как тут опросишь?! Одни двери вообще не открывают – мало ли кто в форме ходит, ведь сейчас и форму купить, и удостоверение может любой мошенник. Другие боятся, что начнут подписи разные собирать – вроде как для улучшения работы милиции, а потом окажется, что за вступление в НАТО. А что, ходили такие недавно под видом соцопроса, а потом бабки шептались, что это данные за НАТО собирали. Третьи не хотят иметь дела с милицией до тех пор, пока беда лично не постучится… Но у нас семья журналистская, поэтому мы спокойно отвечаем на все вопросы.

—Квартиры кто сдает в вашем доме? – интересуются менты.

—Не знаем, со свечкой не стоим, — ну ведь и правда, какое нам дело до личного дела соседей?
—Незарегистрированное оружие у кого-либо имеется? — тоже вопрос из анкеты.

—Ну пока никто не стрелял, а вот собак без намордников по подъезду водят! И кошек бездомных целый двор, — жалуемся мы.

—Наркотики?

—Ну куда ж без них? Наш-то дом возле автовокзала, то и дело на почтовых ящиках в подъезде шприцы обнаруживаем. Место проходное, и кто по ночам в наш подъезд забредает – это уж дело милиции.

—Бомжи?

—Ой, это как раз по адресу! – радуемся мы, что хоть что-нибудь полезное можем рассказать милиции. – У нас прошлое лето у речки бомжатник был. Куда только не звонили – никому до них дела нет. А еще они во дворе сидели, и праздники разные праздновали. Из мусорки закуску достанут, и закусывают спиртик разбавленный. А разбавляли прямо из речки. Мы все видели. А чего – чай пьешь на кухне и вся эта бомжатская жизнь, как на ладони. Красота! Как запоет одна бомжиха «Миллион алых роз», так все сразу окна закрывали, хоть и духота страшная была. У нас с балкона украли джинсы и мужские носки. Вот. Но мы заявление не писали – как холода настали, так бомжи и ушли. Вот теперь лета с опаской ждем.

Наряд милиции записывает все сказанное в блокнот. Увидев, что мы активно общаемся с милицией, охотно открыли двери и соседи. Все ж-таки наши правозащитники, надо им помощь оказывать хоть какую-никакую.

—Цель этого рейда такая — улучшение состояния борьбы с преступностью, выявление наркоманских притонов и лиц, совершающих преступления общекриминальной направленности, — пояснили нам в ялтинском отделе милиции.

Кстати, именно Ялта стала первым городом на полуострове, где проводился такой опрос жителей — ведь регион мы особенный и в преддверии курортного сезона притягиваем к себе большое количество преступных элементов.

Сотрудники милиции ходили по квартирам многоэтажных домов и предлагали людям заполнить анкеты. В них первым пунктом стоял вопрос о том, кто и на каких основаниях проживает в квартире. Делалось это с целью неформальной переписи населения, которая должна помочь в выявлении лиц, нарушающих закон. В анкете были вопросы, касающиеся наркоманов, бомжей и проституток.

В профилактическом мероприятии приняло участие полторы тысячи сотрудников МВД со всей автономии. Тысяча из них приехали из других городов Крыма, остальные 500 были из Ялты.

С милиционерами поквартирный опрос проводил и журналист нашей газеты. И понял, что больше, чем милицию, у нас не любят СМИ. Некоторые особенно «доброжелательные» горожане посылали журналистов, запрещали фотографировать и угрожали.

Все полученные данные обрабатывали рабочие группы. Сомнительные личности, заподозренные в незаконном обороте наркотиков, совершении краж или занятием проституцией, взяты на заметку. После чего их обязательно проверят, и если они действительно нарушают закон, то будут привлекаться к ответственности.

Интересно, что некоторые люди, проживающие в одном доме, совершенно не знали своих соседей по лестничной клетке. Некоторые квартиросдатчики нарушали закон лишь тем, что сдавали квартиры, не записывая паспортных данных своих квартиросъемщиков. Такая безответственность грозит либо кражей личного имущества, либо притоном для алкашей и наркоманов.

Опрос проводился именно с целью выявления криминальных элементов. А по городу пошли уже слухи, что все это прикрытие, и в этих анкетах собирали подписи на вступление в НАТО.

Цели и задачи профилактического мероприятия успешно достигнуты. Данные, которые получены в результате поквартирного опроса населения, на долгое время обеспечили дополнительной работой местную милицию. Но, как говорится, лучше преступление предотвратить, чем потом его расследовать.

Автор Тамара Пестова

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/102/1207736945/

Другие материалы номера

Слухи о нашем кризисе сильно преувеличны

Похищение в «Фуршете»

Чтоб Ай-Петри сохранить, канатную дорогу надо… закрыть

Криминильные страсти

Летели мячики

Цифра недели

Качается люстра, подпрыгивает кровать – не мешайте, жители, сваи забивать!

Шведы и немцы приедут опыт перенимать

Чем управляем-то?

Милицию защитит профсоюз

Почтовые отправления в Ялте увеличились

Земельный вопрос нас не испортит

Реклама

Качественный ремонт коттеджей под ключ stroykasta.ru/otdelka/remont-kottedzhey/.

Другие материалы рубрики

Ялту хотят состарить, а двор при храме — благоустроить

Горожане обсудили проект устава Ялты

Ни одна социальная льгота не будет отменена или уменьшена

Забота о ветеранах

Помогите спасти Артемку!

Помогите спасти жизнь 8-летнему Паше Мурзикову!

Век считай – век учись

Просьба оказать помощь!

Спортплощадку на Кривошты отремонтируют

Лесники быстро нашли ребенка!

На скидках должна быть указана дата

Уважаемые жители и гости Южного берега Крыма!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2018 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.