Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
«Гелика» оставляет детей Бобровки без операционной | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Общество

# 13 (101) от 3.4.2008

«Гелика» оставляет детей Бобровки без операционной

Оказывается, не только мама способна помочь и понять ребенка, который болен. Не только она может почувствовать приближение беды и не только она способна посвятить все свое время ребенку, которого болезнь приковала к постели на долгие годы. Тому подтверждением служит семилетняя дружба двух немецких семей: Ольги и Улли Леннартц, докторов Романы и Аркадиуса Драбик, которые все это время занимаются сбором денег и помощью детям, которые проходят лечение в детском костнотуберкулезном санатории имени А. А. Боброва.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Дети настолько привыкли к Ольге, что с любовью называют ее тетей, а благодаря Романе и ее мужу, которые своими руками привели в порядок стоматологический кабинет, где кроме плитки и линолеума появилось еще и первоклассное оборудование, что каждый их приезд в санаторий сравнивают с новым годом. В общем-то, ничего не меняется: тут тебе и подарки, и радостные лица гостей, и веселье, которого так не хватает ребятишкам. Ведь весь их досуг или часть жизни проходит в положении лежа на высоких кроватях. Кроме того, все дети привязаны, чтобы избежать дополнительного травматизма. Они же все-таки дети и им, как и здоровым, хочется бегать… Но в этот приезд Ольга и Романа приехали не просто помочь оборудованием. Они задались целью добиться справедливости в решении вопроса о выселении частного малого предприятия «Гелика», которое незаконно занимает помещение на территории санатория и использует его под гостиницу.

В 1995 году лучший лечебный корпус санатория им. Боброва арендовало под гостиницу частное малое предприятие «Гелика» (Севастополь). Маленьких пациентов в Бобровке становится все больше, мест в корпусах не хватает, поэтому когда в ноябре 2005 года срок действия договора истек, санаторий продлевать его не стал. В здании предполагалось разместить лечебный корпус, построить школу и клуб для ходячих детей и физиотерапевтические кабинеты. Кроме этого, к зданию прилегает хирургический кабинет, закрытый в 2005 году и требующий реставрации. Однако арендаторы освобождать корпус отказываются и решениям многочисленных судов в пользу санатория не подчиняются.

Из-за недостатка помещений Бобровка не в состоянии принять многочисленных нуждающихся в помощи детей из всех регионов Украины. Сегодня санаторий может принимать 200 детей вместо 300. Дети лишены школы, на которую уже собрали деньги спонсоры, нет возможности проводить педагогические, развлекательные и оздоровительные мероприятия. Оборудование для хирургического кабинета и школы, подаренное друзьями из Германии, пылится в складских помещениях. Высококвалифицированный врач и операционная медсестра пока только мечтают о том, чтобы помогать детям, вместо того, чтобы поднимать их на ноги на радость родителям.

— Значительная часть финансирования санатория, которую можно было бы потратить на благоустройство и оздоровление пациентов, уходит на оплату бесконечных судов. На протяжении всего курортного сезона на территории санатория находятся проживающие в гостинице отдыхающие, днем и ночью они нарушают необходимый для успешного лечения детей режим. Нет у санатория даже своего пляжа. Его судьба тоже зависит от бесконечных судебных разбирательств и споров взрослых, которые мешают детям получать полноценное лечение и развиваться, — пояснил ситуацию главный врач санатория Олег Мартынович.

— Есть решение суда в пользу санатория, значить арендаторы должны освободить помещение, но этого не происходит, — в недоумении рассказывает Ольга Леннартц, правнучка профессора Петра Изергина. – Почему этот корпус принадлежит не детям, а севастопольской фирме «Гелика»? Странно как-то все в вашей стране.

— Когда впервые семь лет назад мы с мужем приехали в Бобровку, то сложилось впечатление, что и помещение, и дети, и сотрудники пережили войну. Полная разруха, постоянные отключения света и воды, полное отсутствие финансирования довели санаторий практически до разрушения, а детей до обмороков. Как в военное время — воспитатели подкармливали ребятишек, принося продукты из дома, а чтобы они не замерзали — водили их домой. Вот такую картину увидел мой муж, которого я привезла из Германии, чтобы показать, где прошло мое счастливое детство, — рассказывает Ольга Леннартц.

— Когда мы вернулись домой, мой муж Улли Леннартц начал собирать деньги, чтобы помочь детям Бобровки. Собирать деньги нам помогают все наши друзья. Я могу рассказывать бесконечное число историй про то, как и кто нам приносил деньги. Вот, например, одна из них. Наш с мужем общий друг как-то пришел и спросил нас, чем мы занимаемся? Мы ему все рассказали и показали фото- и видеоматериалы о Бобровке. Через какое-то время я уже и забыла думать об этом человеке, а он пришел и принес три тысячи евро. Сунул мне мешочек и быстро-быстро ушел. Как потом оказалось, они с женой отказались от подарков на 25-летие совместной жизни в пользу детей, которые проходят лечение в санатории в Алупке. Многие немецкие дети отказываются от подарков на дни своего рождения ради помощи детям Бобровки… И таких рассказов за семь лет я насобирала огромное количество и могу рассказывать о них бесконечно, — добавила Ольга.

Помогают дети, взрослые, кто как может в далекой от Украины стране участвует в жизни санатория. Представители Ордена Тамплиеров тоже внесли в свой список «добрых дел» это учреждение и помогают ему в сборе гуманитарной помощи.


Доктор Романа Драбик (на снимке внизу), руководитель благотворительной организации «Помощь больным лепрой и туберкулезом» (Динслакен, Германия), считает Бобровку местом, которое близко ее сердцу, и готова помогать больным туберкулезом детям до последних дней своей жизни.

Вместе со своим мужем доктором Аркадиус Драбик (он, к сожалению, скончался год назад) они помогают санаторию им. Боброва с 2005 года. За это время приняли участие в подготовке и отправке в санаторий двух большегрузных машин с гуманитарной помощью, собрали средства и построили в Бобровке современный зубоврачебный кабинет и новую прачечную. А сейчас Романа привезла деньги на оборудование прачечной, реконструкцию здания школы и приобретение всего для нее необходимого, вплоть до шариковых ручек.

—Уже более 30 лет я занимаюсь туберкулезом, — рассказывает Романа Драбик. —Вместе с мужем мы помогали излечиться от болезни века жителям Индии, Кавказа и русским заключенным в Тверской области. В одной из этих тюрем построили ферму для коров, чтобы заключенные могли хорошо питаться, пить парное молоко и побольше находиться на свежем воздухе.

А вот два последних года мы занимались Бобровкой. Мой муж умер, но я продолжаю этот проект и не собираюсь останавливаться на том, что уже сделано. Мне очень хочется, чтобы эти дети могли получить образование на уровне обыкновенных здоровых детей и не были оторванными от нормальной жизни. Кроме того, мне очень хотелось бы дополнить лечение бальнеологическими и физиологическими процедурами. Финансово я это потяну, но пока «Гелика» не освободит помещение, сделать это будет просто невозможно, — уточняет Романа.
Получается, что заморские друзья готовы многое сделать для того, чтобы больные костным туберкулезом дети ни в чем не нуждались. А крымские предприниматели готовы пойти на любые уловки, чтобы этого не произошло?.. Ольга(на снимке справа) и Романа со всеми своими друзьями и соотечественниками готовы помогать и просить помощи у всех и даже привезти уникальное операционное оборудование (такого нет даже в Ливадийской больнице), а оно, из-за все тех же предпринимателей, будет пылиться в подвалах санатория…

НАША СПРАВКА

В 1902 году в Алупке на средства от благотворительных пожертвований профессором Александром Бобровым открыт первый в мире детский костнотуберкулезный санаторий. Деньги собирали всем миром, наравне с простыми жителями Крыма жертвователями стали граф Лев Толстой, Максим Горький, представители царской семьи, граф Милютин, многие знаменитые врачи и общественные деятели. Для организации санатория в бессрочную аренду за символическую плату сдал часть своих земельных владений граф Воронцов.

С 1906 по 1936 год санаторий возглавлял Петр Изергин, сумевший не только сохранить, но и дальше развивать Бобровку в тяжелейшие годы революции, гражданской войны и разрухи.

При лечении детей, больных костным туберкулезом, профессор Бобров, а затем и профессор Изергин впервые в мире разработали и успешно применяли на практике революционный по тем временам метод климатолечения. Уникальный воздух, целительный для детей Бобровки, создается не только сочетанием моря и гор, но парком и оливковой рощей, посаженными более ста лет назад при основании санатория.
В 1970-е годы санаторий расширил свою специализацию. Здесь стали лечить детей с диагнозами острохондропатия, врожденная патология опорно-двигательной системы и др. К сожалению, в последние десятилетия многие тяжелые заболевания, в том числе и костный туберкулез, вновь распространяются на Украине. Здравниц не хватает, и Бобровка возвращается к своей прежней специализации. За год в санатории проходят курс лечения и реабилитации более тысячи детей.

СТАИСТИКА В ЦИФРАХ

Количество больных туберкулезом в Украине составляет приблизительно 85 человек на 100 тысяч населения, тогда как в Европе эта цифра равняется 20 на 100 тысяч.

Сегодня на учете находится 515 тысяч граждан Украины, больных туберкулезом. Украина занимает второе место в Европе после России по уровню заболеваемости.

Ежечасно в нашей стране регистрируется 4 новых случая заболевания туберкулезом и 1 случай смерти от этой болезни. За последние 15 лет показатель заболеваемости вырос в 2,6 раза, а смертности — в 2,9.

По оценкам ВОЗ, ежегодно на планете туберкулезом болеет 9 миллионов человек, и около 2 миллионов умирает от этой болезни.

Автор Полина Бабушкина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/101/1207135713/

Другие материалы номера

Клещ лесной, укус — не смешной

100 дней Юлии Тимошенко и ее парламента

Трудиться – без опасности для здоровья

ПРОШЛА ВЕСНА, НАСТАЛО ЛЕТО, СПАСИБО ГОРОДУ ЗА ЭТО

У НАС НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ!

Доверяй, но проверяй

В ялте поймали черных крыс, переносчиков чумы

Бешеной может стать даже кошка!

Посади куст, убери бутылку

Не хочешь работать — в отставку

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялту хотят состарить, а двор при храме — благоустроить

Горожане обсудили проект устава Ялты

Ни одна социальная льгота не будет отменена или уменьшена

Забота о ветеранах

Помогите спасти Артемку!

Помогите спасти жизнь 8-летнему Паше Мурзикову!

Век считай – век учись

Просьба оказать помощь!

Спортплощадку на Кривошты отремонтируют

Лесники быстро нашли ребенка!

На скидках должна быть указана дата

Уважаемые жители и гости Южного берега Крыма!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.