Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Жив ли рок? | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Общество

# 48 (85) от 6.12.2007

Жив ли рок?

«Рок-н-ролл мертв, а я еще нет», — пел некогда Борис Гребенщиков. Это было в те далекие времена, когда интеллектуальный рок переживал свой расцвет в подвалах советского андеграунда. С тех пор много воды утекло. Длинноволосые хиппи повзрослели, и воспитали новое поколение – своих детей. Рок-н-ролл до сих пор мертв, а Гребень до сих пор здравствует и творит. Насколько живая музыка у теперешних рокеров, я отправилась выяснять на рок-концерт, проходивший в салоне «Черное море».


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Тряхнуть стариной оказалось не так-то просто. Казалось, еще живы в памяти те времена, когда, прогуливая уроки, убегала на рок-сейшен или разучивала на гитаре незамысловатые аккорды группы «Нирвана». Однако влезть в некогда любимые потертые джинсы оказалось задачей не из легких. Черный балахон и кеды пришлось взять напрокат у сынишки, благо, это его не удивило. Мама – журналист, это диагноз.

В полном обмундировании и с диктофоном наголо я предстала перед охранником ночного клуба. «Мне б на концерт», — говорю несмело. «Мест в зале уже нет», — отвечает доброжелательно. «Ага, — думаю, — значит, спрос на рок имеется…» По телевизору еще не закончились детские передачи, а зал на 150 человек уже полон.

На счастье, подвернулся директор заведения, который согласился не только пропустить внутрь, но и рассказать, что к чему в сегодняшнем рок-движении.

— Рок-музыка имеет такое же право на существование и на развитие, как и любая другая. Я только «за», чтобы такие мероприятия стали в нашем городе регулярными, ведь это рождает какой-то уровень конкуренции между ялтинскими рок-командами. А их в Ялте, поверьте, не так уж и мало, – рассказал мне Виктор Власов, директор музыкального салона «Черное море». — У нас выступают не только ялтинцы, был опыт приглашения севастопольских команд. Музыканты сами обращаются ко мне с просьбой поиграть. Им в кайф выступить на хорошей аппаратуре на публику. Вот только публика нередко бывает агрессивна.

Действительно, публика в лучших традициях жанра. Татуированные, одетые в черное «герлы», такие же, с длинными хайрами, «пиплы». Тусуются, общаются, пьют пиво, обязательно курят, обязательно окурки – на пол, что тоже не идет вразрез с традициями рок-тусовок. «Но культура-то, наверное, глубже!» – думаю. Продвигаюсь в полутемном зале – попадаю в предельный радиус сцены. Здесь, по сложившейся традиции – жара. Полуголые тела прыгают в едином экстазе с ритмом барабанов. На сцене – одна из пяти рок-команд. Ритмичная, достаточно качественная музыка в сочетании с женским вокалом. Синхронное мотание голов вокруг и вскидывание пальцев вверх успокаивает. Ну вот, думаю, и здесь все по-старому. Ничего с годами не изменилось.

Контрольный – в голову. Дай, думаю, проберусь по ту сторону сцены. Попадаю в закулисье, где очередная группа готовится к выступлению. Ялтинская рок группа «Вторые руки» одна из самых долгоиграющих, и выступают редко, но с завидным постоянством. Спрашиваю ребят, для кого, а главное, зачем они выступают? Получаю в ответ:

— А нам все равно. Мы играем то, что хотим. Если хотите, называйте это роком. Главное – это самовыражение в музыке. А зритель, если он умный, сам разберется.

После столь доходчивого объяснения понимаю, что по большому счету ничего не меняется, и что любого уровня рок-музыкант на этот вопрос ответил бы так же. Хорошо, что не послали, и на том спасибо — с этой мыслью направляюсь на выход, в полной уверенности, что миссия по выявлению мной в данном действе рок-сейшена выполнена успешно.

Уже у выхода взгляд падает на седого мужчину с длинной бородой. Поодаль от всех «дедок» слушает выступление и по-доброму ухмыляется. Ого, думаю, за внучком пришел присмотреть, что ли? Спрашиваю у подвернувшегося тусовщика: кто это? Оказалось, это один из старожилов рок-движения в Ялте, почтенный Дядя Саша. Интересно, а каково его мнение по поводу современного ялтинского рока.

— Обо мне в свое время говорили, что я развалил рок-движение в Ялте, — говорит задумчиво Дядя Саша, медленно закуривая папироску. — Это неправда, я просто из нескольких слабых рок-команд собрал одну сильную. Так появилась команда «Партизан Форест». Наверное, единственная ялтинская рок-группа, играющая в то время «интеллектуальный панк», достигшая международного уровня. Нас приглашали на разные конкурсы и фестивали, а началось все с выступления на фестивале «Червона Рута». Группа просуществовала с 1992 по 1998 год. Сегодняшние исполнители очень разнообразны. Это уже не тот рок, что был раньше, воспитанный на «Биттлз» и «Роулингстоунс». Но он имеет все права на существование и развитие. Главное, мне кажется, грамотно себя пиарить, то есть раскрутка нужна.

Далее – философские размышления на тему, а есть ли культура в Ялте, и какая она, эта культура, и нужна ли она в принципе, но это уже совсем другая история.

Автор Клавдия Петрова

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/85/1196949597/

Другие материалы номера

Что делят в Кореизе?

Темное дело с политическим запашком

Продукты на «Бакалее» скоро подорожают

Преодолевая барьер, преодолеваешь себя

ПОПЫТКА НОМЕР 2: предприниматели Ялты снова объединяются

Криминальные страсти

Подарки для маленьких и больших

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФАРС

Деньги на детский стадион есть

«Давайте превратим город в сказку!»

Гольф-поля на крымской земле. История конфликта

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялту хотят состарить, а двор при храме — благоустроить

Горожане обсудили проект устава Ялты

Ни одна социальная льгота не будет отменена или уменьшена

Забота о ветеранах

Помогите спасти Артемку!

Помогите спасти жизнь 8-летнему Паше Мурзикову!

Век считай – век учись

Просьба оказать помощь!

Спортплощадку на Кривошты отремонтируют

Лесники быстро нашли ребенка!

На скидках должна быть указана дата

Уважаемые жители и гости Южного берега Крыма!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.