Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
В школах дети теряют здоровье | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Общество

# 47 (84) от 29.11.2007

В школах дети теряют здоровье

Отдавая своего здорового ребенка в обычную школу, многие родители рискуют через несколько лет получить в его медицинской карточке целый букет болезней. Это – не очередные страшилки, а просто констатация факта. Так, в шестилетнем возрасте за парты садится только 77 процентов абсолютно здоровых детей. В 6-му классу эта цифра уменьшается до 47 процентов. А уже среди старшеклассников только каждый четвертый ребенок здоров – 73-75 процентов учащихся ближе к получению аттестата имеют и приобретенные болезни.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Такие цифры в своем докладе «О состоянии здоровья школьников Большой Ялты» привела городской педиатр Ялты Светлана Лещенко.

ПРОСТУДЫ – НА ПЕРВОМ МЕСТЕ
Чаще всего учащиеся болеют заболеваниями органов дыхания. Каждый пятый ребенок в течение учебного года переносит ОРВИ. И хотя во многих учебных заведениях установлены сегодня мини-котельные, несовершенство их эксплуатации приводит к тому, что температура в классах иногда не поднимается выше 10-12 градусов тепла. Собственно, болезни органов дыхания среди ялтинских школьников стоят на первом месте.

ОБЕД НА 2 ГРИВНЫ 50 КОПЕЕК
На втором – заболевания, связанные с пищеварительной системой. И здесь все напрямую зависит от качества питания. Сегодня в Ялте и поселках 3 тысячи 705 детей получают бесплатные завтраки, а 1 тысяча 270 учеников – бесплатные горячие обеды. Вроде бы, все хорошо. Только вот другие цифры – на бесплатные обеды выделяется 2 гривны 50 копеек на человека (интересно, что можно приготовить на эту «астрономическую» сумму?), а на бесплатные завтраки – 1 гривна 40 копеек. Даже при самом минимальном раскладе суммы эти необходимо увеличить вдвое, чтобы «завтраки» и «обеды» могли быть калорийными и более менее полноценными.

К тому же, даже те дети, которым родители выдают деньги на еду, не всегда успевают на переменках полноценно покушать. А многие, чувствуя отсутствие контроля со стороны взрослых, предпочитают заменить нормальную еду в школьных столовых чипсами, сладкой водой и сухариками.

НА УРОКИ – С ЛИШНИМИ КИЛОГРАММАМИ
Третье место в почетном ряду школьных заболеваний занимают болезни органов зрения и опорно-двигательного аппарата. «На руку» эти коварным недугам играют плохая освещенность в классах и неприспособленные парты. Как считает городской педиатр, кабинетная система тоже не всегда оправданна – в результате ребенок сидит за разными партами, которые совершенно не приспособлены к его осанке.

Абсолютно все родители согласятся со мной и в том, что портят осанку их детей… уроки физкультуры. Абсурд? Никак нет. Когда в расписании стоит урок физкультуры, дети вынуждены целый день носить вместе с портфелем пакет со спортивной формой. Штаны, курточка плюс современные кроссовки – это дополнительные 3-4 килограмма лишнего веса. Ни в одной школе Ялты и поселков нет, как в американских фильмах, собственных раздевалок с ключиком. Может, вместо того, чтобы компьютеризировать школы, поставить небольшие шкафчики с ключами? И детям было бы легче – не надо за собой таскать два-три раза в неделю спортинвентарь, и экономия траты бюджетных средств была бы ощутимее. Честное слова, когда я недавно услышала пожелания о том, что компьютеры нужно устанавливать и в детских садах, чуть не взвыла – опомнитесь, взрослые! Оставьте хоть детсадовцев в покое с этими электронными игрушками, которые лет до 12-ти ничего, кроме вреда здоровью, не приносят.

Я уж не говорю о том, какую тяжесть таскают наши дети в виде учебников – а ведь на уроках можно было бы заниматься по пособиям из школьной библиотеки. Но это предложение в порядке бреда – зная, что школьников не до конца еще снабдили учебниками персонально, мечтать о втором учебнике, который бы хранился в школе – утопия.

СПОРТ, СПОРТ, СПОРТ
В спортивные секции сегодня ходит менее 30-ти процентов детей. Городской педиатр Светлана Лещенко связывает это с тем, что не многие родители могут за это платить. На что в управлении образования отвечают – у нас платных секций в школах нет. Но даже бесплатные секции назвать таковыми можно с пребольшой натяжкой. Чтобы посещать любые секции, нужно, как минимум, купить специальную форму – для того же каратэ, дзюдо или футбола. Плюс – сдать деньги на мячи, маты, плюс благотворительные взносы на разные соревнования.

Не во всех школах города есть даже спортивные площадки – отсутствуют оные в школах №№4,7,12, гимназии имени Чехова. Не во всех школах есть спецгруппы для занятий физкультурой для детей, у которых имеются отклонения в здоровье.

ТУБЕРКУЛЕЗ НАСТУПАЕТ
Стало больше регистрироваться детей, которые инфицированы туберкулезом. Если в прошлом году таких было 867, то в этом уже 1198 человек. В этом году трое ребятишек заболели активной формой туберкулеза. И это – в благополучной Ялте, куда испокон веку ездили лечить эту коварную болезнь!

Зато многие годы не регистрируются в городе такие страшные болезни, как дифтерия и полиомиелит. И даже когда в прошлом году Украина задыхалась от кори, в Ялте, к счастью, обошлось без эпидемии. Снижается и заболеваемость таким коварным недугом, как вирусный гепатит А. И это – благодаря профилактике мефенаминовой кислотой, на закупку которой городской бюджет только в этом году выделил 9 тысяч 568 гривен.

А вот с зубами у наших школьников полный швах – более половины детей нуждаются в немедленной санации. Раньше при учебных заведениях были собственные стоматологические кабинеты – потихоньку-полегоньку дырки в зубах пломбировали и удаляли кариесные зубы. Сегодня за подобной процедурой нужно идти в детскую стоматологию.

О МЕДАПТЕЧКАХ И МЕДРАБОТНИКАХ
Не во всех школах укомплектованы школьные аптечки. Медики кивают на управление образование – дескать, их рекомендации не выполняются, чиновники от образования кивают на медиков – все их заявки они выполнили, и если где-то чего-то не хватает, так значит, не было заказа.

Впрочем, иногда и заказ делать некому – в школах Гаспры, Кореиза, Краснокаменки не предусмотрены ставки медсестер. А всего по Большой Ялте в системе школьного образования работает 7 врачей (5 из них – пенсионеры) и 12 медицинских сестер.

В общем, посчитала я цифры, перемножила проценты и получилась вот какая картина – из 10 тысяч 866 учащихся больше половины имеет уже в своем жизненном активе хоть какую-нибудь, да болезнь. Вредное это производство, современная школа, доложу я вам…

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/84/1196253602/

Другие материалы номера

ПАМЯТНИК НЕИЗВЕСТНОМУ

Вопрос – ответ: проблемы нет?..

Аукцион, градостроительство и… тишина

Ялта претендует на мировые гонки

«Не отдадим театр рейдерам!»

Cекретарь горсовета боится уколов и стоматологов

Где куют таланты?

Поздравляем родную школу!

Заповедный пирог

Тяжело в ученьи, легко в бою

Местных бомжей отпускают… домой

СЭС осталась без наглядной агитации

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялту хотят состарить, а двор при храме — благоустроить

Горожане обсудили проект устава Ялты

Ни одна социальная льгота не будет отменена или уменьшена

Забота о ветеранах

Помогите спасти Артемку!

Помогите спасти жизнь 8-летнему Паше Мурзикову!

Век считай – век учись

Просьба оказать помощь!

Спортплощадку на Кривошты отремонтируют

Лесники быстро нашли ребенка!

На скидках должна быть указана дата

Уважаемые жители и гости Южного берега Крыма!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2024 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.