Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
ПАМЯТНИК НЕИЗВЕСТНОМУ | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Общество

# 47 (84) от 29.11.2007

ПАМЯТНИК НЕИЗВЕСТНОМУ

В сквере у подземного перехода возле цирка устанавливают памятник. Любопытные горожане сразу принялись умничать. Одни утверждают, что это коммунисты ставят молодого Ильича, другие — великого писателя Гоголя. Есть варианты, что это писатель Максим Горький. Однако местные искусствоведы опознали юного революционера Симона Боливара.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

История памятника трудна, как судьба самого героя, отлитого в бронзе. Из лучших побуждений украинская диаспора за океаном в связке с Украинским реестровым казачеством решили сделать маленькому курортному городку Ялте подарок. Прислали памятник, в бронзе отлитый. Но в солнечном городе к таким подаркам привыкли. Чего только стоит чеховская «Дама с собачкой». Намучился мэр ее растаможивать и прочие мелкие расходы за подарок оплачивать.

Ну да ладно. Там хоть сразу было понятно даже дикой молодежи, что памятник посвящен писателю Чехову и его литературному герою.

Совсем другое дело с бронзовым молодым человеком в сквере на улице Московской. Пытливые краеведы знают, что еще три года назад подарок диаспоры должны были установить в сквере Некрасова у выхода на Набережную. Но во времена «оранжевой» смуты сквер присмотрели под строительную площадку для высотного дома. Камень с табличкой о будущем памятнике перенесли в сквер у цирка, а депутаты горсовета своим решением присвоили маленькому скверу имя великого художника, писателя и поэта. Правда, ялтинцы об этом почему-то не знают.

Городские мужи и творческая интелегенция, прибывшие на склад знакомиться с подарком, выходили обратно с вытянувшимися лицами. Героя в бронзе опознать не удалось. Видимо, за океаном у наших соотечественников несколько иное представление о внешнем облике великого гения. Тогда архитекторы и чиновники погрязли в дебатах — устанавливать памятник или лучше не стоит?

Так и думали больше двух лет и вдруг дождливым ноябрьским днем в сквере началась суета. Скажу сразу, до дня рождения и других юбилейных дат героя монумента еще очень далеко. Почему же его в такой спешке начали устанавливать и кому все-таки памятник?

«Тю-ю, так это ж молодой Брайко! — посмотрев на фото, заявила одна наша оторванная журналистка. — Смотрите, как похож. И с датой все правильно — устанавливать его когда будут? 8 декабря. Вот-вот, в этот же день Сергею Борисовичу исполняется ровно полвека. Вот и памятник в тему!»

Но мы этому заявлению не поверили — Брайко у нас красавец хоть куда, а этот товарищ в бронзе уж больно серьезный.

В общем, сами разобраться мы не смогли и пока нет таблички на постаменте, «Летняя столица» объявляет конкурс. Кто первый правильно назовет фамилию героя, которому устанавливают памятник в сквере на улице Московской, получит от редакции приз — томик «Кобзаря» на украинской мове. Намек поняли?

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/84/1196252498/

Другие материалы номера

Вопрос – ответ: проблемы нет?..

Аукцион, градостроительство и… тишина

Ялта претендует на мировые гонки

«Не отдадим театр рейдерам!»

Cекретарь горсовета боится уколов и стоматологов

Где куют таланты?

Поздравляем родную школу!

Заповедный пирог

В школах дети теряют здоровье

Тяжело в ученьи, легко в бою

Местных бомжей отпускают… домой

СЭС осталась без наглядной агитации

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялту хотят состарить, а двор при храме — благоустроить

Горожане обсудили проект устава Ялты

Ни одна социальная льгота не будет отменена или уменьшена

Забота о ветеранах

Помогите спасти Артемку!

Помогите спасти жизнь 8-летнему Паше Мурзикову!

Век считай – век учись

Просьба оказать помощь!

Спортплощадку на Кривошты отремонтируют

Лесники быстро нашли ребенка!

На скидках должна быть указана дата

Уважаемые жители и гости Южного берега Крыма!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2024 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.