Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Сохранят ли свое жилье жители пятиэтажек? | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичное мнение

# 14 (403) от 10.4.2014

Сохранят ли свое жилье жители пятиэтажек?

Приватизация жилья, передача его в частную собственность привели к новым отношениям в сфере ЖКХ. Совладельцы многоквартирных домов теперь сами содержат и обслуживают своё жильё. Но многие дома - это старые пятиэтажки, проживают в них жители без особого достатка. Где же изыскать необходимые для этого средства?


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Об этом позаботилось государство: для получения доходов объединения совладельцев имеют право заниматься хозяйственной деятельностью. Но на практике многие их руководители к этому не готовы. В таких случаях можно посоветовать одно: не имеешь доходов — сократи расходы. Как это сделать? Для этого нужно наладить учёт расхода коммунальных услуг и обеспечить надлежащий бухучёт.
При оплате услуг по общедомовым приборам учёта и недоучёте их по квартирным приборам происходит «вымывание» средств объединения. Единые правила ведения бухучёта и учёта коммунальных услуг в ОСМД в настоящее время отсутствуют. Учёт осуществляется по усмотрению бухгалтера и зачастую бесконтрольно. Это часто приводит к нежелательным последствиям, включая возможность «приватизации» денежных средств совладельцев.
Правильно организовать учёт потребляемых услуг, обеспечить надлежащий бухучёт в ОСМД можно путём автоматизации этих работ с применением компьютерных программ «Автобухгалтер» и «Годовой отчёт». Вместо квитанций по квартплате жители получают лицевые счета со всеми расчётами по платежам и льготам. Опыт автоматизации бухгалтерского учёта в жилищных объединениях Ялты по улицам Кривошты, Московской, Киевской, Калинникова и Киевскому переулку показывает эффективность такого решения.
При учёте платежей нарастающим итогом жильцы получают информацию о своей задолженности или переплате. Это влияет на дисциплину и своевременность оплаты коммунальных услуг и ускоряет оборот средств объединения по льготам и субсидиям.
Программа «Годовой отчёт» автоматически суммирует результаты всех расчётов, выполняемых программой «Автобухгалтер» в каждом календарном месяце. Обе программы упрощают работу бухгалтера. Расходы совладельцев на содержание персонала сокращаются, пополняются резервный и ремонтный фонды объединения.
Теперь у ОСМД возникает возможность принятия на себя функций исполнителя услуг в части абонентского обслуживания жильцов на договорной основе с поставщиками услуг. Специфика ОСМД позволяет выполнить эти расчёты рациональнее, с меньшими затратами. Также возможно взять на себя и функции технического обслуживания своего жилфонда, учитывая, что поставщики услуг самоустранились от выполнения ремонтных работ в жилых домах.
По действующим «Правилам предоставления услуг отопления, водоснабжения и водоотведения», точками передачи услуг от исполнителя к потребителю в многоквартирном доме являются: по отоплению - стояки в пределах квартиры, по водоснабжению - водоразборные краны, по водоотводу - сливное отверстие санитарно-технических приборов. Эти нормы и соответствующие им тарифы установлены независимо от формы собственности дома.
Что ожидает тех, кто не может изыскать средства для надлежащего содержания своего жилья? Такие ОСМД могут быть переданы в управление специализированным управляющим компаниям. В этих случаях расходы жителей возрастают.
Внедрение автоматизации может помочь объединению и в этой ситуации. При разделении функций управления домом, когда сбор и ввод в компьютер данных по объёмам потребляемых услуг осуществляет объединение, а остальную работу выполняет управляющая компания, выгода обеих сторон очевидна. Возникают экономически выгодные отношения между объединением совладельцев и управляющей компанией.
Объединение сохраняет контроль расходования своих средств, затраты жителей на содержание управляющей компании сокращаются, а управляющая компания освобождается от неудобной для неё функции сбора данных по квартирным приборам учёта. Взаимный обмен файлами компьютерной программы осуществляется по электронной почте.
Эта инновация и почин Ялты должны быть оценены и могут быть приняты к внедрению в других городах Крыма.
Илья Двоскин,
разработчик программ «АСУКП-2014»

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/403/1397107132/

Другие материалы номера

Россияне активно интересуются Ялтой

Спасибо за активную гражданскую позицию!

Наши футболисты достойно выступили в Чечне

В горсовете — кадровые изменения

Реформирование медицинских учреждений придется проводить

«Макдональс» вернется, «Приватбанк» вернет

Южно-Сахалинск предлагает Ялте стать побратимами

Ознакомиться с вещами ялтинских партизан можно на выставке

Творчество детей пронизано любовью к родному городу

Ремонт только ямочный

Ялта вместе со всем Крымом готовится принимать 8 миллионов туристов

Милиция пока не штрафует

Реклама

Другие материалы рубрики

Олег Земляной: Курортный сезон 2015 года по всем показателям лучше предыдущего

Игорную зону на Южнобережье можно создать за год

Сергей Брайко: Если ситуация в стране не стабилизируется, Ялта увидит падение туристического потока

Заявление

Депутаты Ялты обеспокоены ситуацией в Украине

Владимир Константинов: «Крымчане на досрочные выборы не согласны!»

Парковки стали золотой жилой

Общественников много, а толку от них мало

ПЛАТИТЬ – И ТЕПЛО, И СПОКОЙНО! НЕ ПЛАТИТЬ – И ХОЛОДНО, И РИСКОВАННО!

НА СТРАЖЕ ГРАНИЦЫ – НАСТОЯЩИЕ ОФИЦЕРЫ!

Есть в городе хозяин?

Современный комплекс станет украшением города

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.