Добро пожаловать, гость  Войти на сайт   Регистрация   Забыли пароль
Логин (e-mail):    Пароль:   

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Купить дешевые билеты в Крым и из Крыма
Ялтинская городская газета
Столичная беседка

# 37 (426) от 25.9.2014

В доме-музее Чехова отметили новоселье писателя

Ялтинский дом-музей Чехова отпраздновал новоселье. В этом году исполнилось 115 лет, как Антон Павлович вместе с семьей поселился на Белой даче. А начиналось все с покупки Антоном Чеховым участка в Аутке. На Белой дачи писатель провел четыре года своей жизни. Поэтому в доме и до сегодняшнего дня все пропитано его духом.
— Мы продолжаем традицию чеховского новоселья, — рассказывает директор дома-музея А.П. Чехова Александр Титоренко. — По этому случаю нас ждет немало интересных мероприятий. Но самое главное, что сегодня здесь собрались люди, которые всю жизнь трудились на благо музея. Прежде всего, это Алла Ханило и Геннадий Шалюгин.
С новосельем сотрудников музея поздравила председатель постоянной комиссии по культуре Госсовета Республики Крым Светлана Савченко. Она зачитала приветственный адрес от председателя Государственного Совета Владимира Константинова.
— У чеховского дома необычная судьба и здесь неповторимая аура, — отметила Светлана Савченко. — Если человек хотя бы один раз побывал на Белой даче, он обязательно захочет сюда вернуться. Здесь осталась душа Чехова, которая и привлекает людей.
Более 30 лет директором дома-музея работал Геннадий Шалюгин. За это время он сделал много полезного, благодаря ему музейное учреждение развивалось и набирало широкой популярности.
— Сегодня этот праздник имеет значение для всей русской культуры, — подчеркнул почетный гражданин Ялты Геннадий Шалюгин. — В этот день сюда приезжало много выдающихся личностей. А сам дом-музей — это место для тонко чувствующих людей.
Считается, что мы знакомы друг с другом через пять-шесть рукопожатий. Алла Ханило всего лишь через одно рукопожатие знакома с Марией Чеховой и через два с самим Антоном Павловичем. Алла Васильевна отдала музею 65 лет своей жизнь. Для нее это единственное место работы, которому она посвятила всю себя.
— Я очень рада, что Крым вернулся в России, думаю, что Антон Павлович тоже бы порадовался этому, — отметила Алла Ханило. — Антон Павлович поселился в доме 9 сентября. Хотя приехал в Ялту в конце августа. Все это время он жил во флигеле. Его семья поселилась на Белой даче 8 сентября. Первый рассказ, который он написал в доме — это «Дама с собачкой». Много лет это день мы не отмечали, так как в 1974 году до-музей закрылся на ремонт и длился он целых шесть лет. Ремонт завершился в 1980 году, но тогда как-то было не до праздников. Традиция праздновать чеховское новоселье возобновилась в 1981 году. Чеховская семья была необычайно гостеприимной. Праздники у них проходили очень интересно и остроумно. Мария Павловна умела прекрасно накрывать столы, которые ломились от угощений.
Свои поздравления с чеховским новосельем сотрудникам музея передал и исполняющий обязанности ялтинского городского головы Андрей Ростенко. Приветственный адрес от его имени озвучила заместитель начальника управления культуры Татьяна Пришко.
— Уважаемы сотрудники дома-музея Чехова, поздравляю вас с праздником, — говорится в поздравлении. — В этом году исполняется ровно 115 лет со дня новоселья Чеховых на Белой даче. Дом-музей Чехова является одним из самых главных памятников архитектуры. С каждым годом его популярность растет. От всего сердца желаю сотрудникам музея успехов, счастья и крепкого здоровья. А музею хочу пожелать процветания и благодарных посетителей.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/426/1411708347/

Другие материалы номера

У ялтинской детворы появилось новое место отдыха

С пляжа Солнечный вывезли 8 кубов мусора

Населению тоже нужно проявлять инициативу

Продолжатели театральных традиций Олега Ефремова приехали в Ялту

Владельцы фасадов сами должны очищать их от рекламы

Трудоустройство ялтинцев поддержат рублем

На переписи населения можно заработать

Успеть бы до конца года

Ялтинцы получают медицинскую страховку

Реклама

Другие материалы рубрики

Создайте условия, и люди будут платить за коммуналку

Короткий номер с длинным бюджетом

В Харькове победили всю коррупцию?! И принялись за Ялту….

Алупка готова сама ремонтировать котельную школы

Верните на дороги ГАИ

В Багдаде все спокойно

Будь готов! Всегда готов!

На техосмотр шагом марш

Покупай китайское

БАНДЕРУ ОСУДИЛИ, ХОТЕЛИ И ЮЩЕНКО ПОД СУД ОТДАТЬ

КУРИ НЕ В ЗАТЯЖКУ

КУДА МЫ КАТИМСЯ, НАРОД?

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2017 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.
  Rambler's Top100    SpyLOG