Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
На техосмотр шагом марш | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная беседка

# 7 (246) от 24.2.2011

На техосмотр шагом марш

Обещанной отмены государственного технического осмотра автотранспорта, о которой так мечтали девять миллионов отечественных автолюбителей, не произошло. На прошлой неделе Верховная Рада Украины большинством голосов отправила пылиться под сукно проект Закона, предусматривающего отмену техосмотра. А теперь посмотрим хронологию событий.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В прошлом году депутаты хотели понравиться народу, впереди маячили президентские и местные выборы. В первом чтении проект прошел на ура. Госкомитет по предпринимательству рисовал радужные планы не только по отмене техосмотра, планировалось вообще забрать у ГАИ функции по выдаче водительских удостоверений, госномеров на автомобили и прочая либерализация на европейский манер. Уже в январе нынешнего года сам Президент страны Виктор Янукович на заседании управляющего совета комитета по экономическим реформам строго указал главному милиционеру — техосмотр частного транспорта, который обещали отменить, до сих пор существует. Над людьми продолжают измываться…
МВД, налоговая и другие службы тут же порадовали автолюбителей. С 2011 года налог на автотранспорт отменен. Теперь его заложили в цену бензина. Счастье водителей улетучилось сразу же после новогодних праздников вместе с пузырьками шампанского, как только они увидели новые цены на бензин. Но законодатели не останавливались на достигнутом. Налоговый кодекс похоронил автобиржи, через которые оформлялись 95 процентов сделок купли-продажи автомобилей на вторичном рынке, как самый дешевый и быстрый способ. Теперь придется платить оценщику, нотариусу, налог с продажи, плюс расходы за постановку и снятие с учета автомобиля в ГАИ.
Но это еще не все. В феврале депутаты законодательно закрепили право участников ДТП самостоятельно сотавлять протокол без привлечения ГАИ. Единственное условие — в ДТП не должно быть погибших и пострадавших. Теперь МВД и Верховная Рада трудятся над законопроектом, повышающим в разы штрафы за отдельные нарушения Правил дорожного движения и отмену талона предупреждений. Поверхностный анализ подобных потуг показывает, что при ДТП без пострадавших и раньше водители могли составлять протокол без вызова ГАИ. А талон к правам уже давно никто не проверяет, так как любое нарушение можно оспорить в суде. Получается, что вместо реальных реформ сплошное надувание щек.
Но вернемся к многострадальному техосмотру. Депутаты не стали лишать ГАИ куска хлеба. Правда, в МВД пообещали, что передадут техосмтор на СТО. Помнится, в прошлом году начальник департамента ГАИ Украины с экранов телевизоров клялся, что новый пластиковый талон техосмотра будет стоить 40 гривен. Суровая проза жизни ударила по карману водителей пластиковым талоном на все 110 гривен. Видимо, то же самое будет и с передачей техосмотра частным СТО. А еще нам обещают выдавать водительское удостоверение в автошколах. Но обещанного, как известно, три года ждут.
В лихорадочных поисках, на чем бы еще заработать, в МВД пошли дальше и ошарашили водителей — с 29 марта водительские удостоверения надо менять на новые. Опять скандал. Министр быстро включил реверс и уточнил, мол, только тем, кто едет за границу. Можно еще вернуться к практике продажи габаритных наклеек на машины. Многие автолюбители тогда за свои кровные пополнили личный бюджет сына главного гаишника страны.
В сухом остатке имеем правовой нонсенс. Одна структура в лице ГАИ принимает экзамены у водителей, выдает права, регистрирует автотранспорт, проводит его технический осмотр, а потом проверяет все это. Просто полное самообслуживание получается. Результатом такого самообслуживания стала махровая коррупция и взяточничество в системе ГАИ. Помню, как в ходе совместного рейда инспектора ДПС остановили новенькую вазовскую девятку. При проверке документов по базе оказалось, что по ним числиться не гордость отечественного автопрома с регистрацией в Симферополе, а немецкий «Мерседес» с регистрацией в Севастополе. Удивленный водитель протягивает визитку человека, у которого две недели назад приобрел машину. Нетрудно догадаться, что визитка принадлежала не просто сотруднику милиции, а представителю службы внутренней безопасности крымского главка. В ГАИ только по одному звонку такого чиновника в пять минут угнанную или контрабандную машину легализуют и все документы оформят, как положено.
Жажда наживы за счет рядовых граждан стала доходным бизнесом для государства, и ГАИ, как и любая другая государственная служба, лишь выполняет функцию исполнителя. Недаром сегодня действует в Украине семь видов водительских удостоверений и пять видов госномеров. Не факт, что завтра для наполнения бюджета введут новый образец техталона с золотой каемочкой или техпаспорта с платиновой вставкой и биометрическими данными водителя. Как говорится, что не делается, все ради денег, ой, то есть ради людей.

Автор Борис Майоров

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/246/1298453609/

Другие материалы номера

Чиновников в Ялте не так и много, а мыльных пузырей вообще нет

Платан превратится в… новогоднюю елку

На Пушкинской появятся антивандальные унитазы

Школы Ялты соревнуются за первенство по стритболу

Чтобы не попасть в лапы огненной стихии

Вещевому рынку показали красную карточку

Карантин позволил снизить заболеваемость

Криминальные страсти

Цифра недели

Ялта потеряла свой бренд — киностудию

Ливадийские депутаты распределяли средства

Чтобы деньги оставались в Крыму, надо развивать промышленность

Реклама

Другие материалы рубрики

В доме-музее Чехова отметили новоселье писателя

Создайте условия, и люди будут платить за коммуналку

Короткий номер с длинным бюджетом

В Харькове победили всю коррупцию?! И принялись за Ялту….

Алупка готова сама ремонтировать котельную школы

Верните на дороги ГАИ

В Багдаде все спокойно

Будь готов! Всегда готов!

Покупай китайское

БАНДЕРУ ОСУДИЛИ, ХОТЕЛИ И ЮЩЕНКО ПОД СУД ОТДАТЬ

КУРИ НЕ В ЗАТЯЖКУ

КУДА МЫ КАТИМСЯ, НАРОД?

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.