Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7
Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17
Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43 Покупай китайское | Летняя столица | Ялтинский городской сайт
Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124
Последние годы жизнь стала просто немыслимой без товаров из Китая. Труженики поднебесной завалили своим ширпотребом весь земной шар. Как опытный турист со стажем могу заверить, что необязательно ехать за пол-мира в Австралию, чтобы купить там китайские сувениры. В Европе и Америке, Австралии и Японии практически все побрякушки для туристов одного происхождения.
Лично меня поражает способность наших братьев узкоглазых оперативно реагировать на потребности рынка. Достаточно китайцу один раз приехать в солнечную Ялту и купить парочку местных ракушек или бубнов в Якутии, как завтра их производство будет поставлено на конвеер. Точные копии местных товаров не всегда берут качеством, зато цена впечатляет. И так во всем, начиная от автомобилей и заканчивая спичками.
Лет пять назад я общался с управляющим эфино-масличного совхоз-завода, стоя на краю заброшенного лавандового поля. Приятель сокрушался, что заниматься лавандой больше не имеет смысла. Пару лет назад этим бизнесом занялись китайцы и теперь затопили рынок дешевым парфюмом и маслами. Все, за что берутся в поднебесной, скоро надо бросать, чтобы не обанкротиться. У китайцев все равно получится дешевле.
Вспомнил я об этом на днях, побывав в Ханском дворце в Бахчисарае. Вдохнув воздух истории и подкрепившись пищей духовной, решил я пройтись по рядам сувенирным. Местный колорит был обозначен стандартным набором магнитов на холодильник с видами дворца. Наконец-то мой взгляд остановился на национальных головных уборах — фесках и тюбетейках. Подобрав сынишке подходящую феску, отдал за нее каких-то два десятка отечественных гривен. И только дома, изучив сувенир со всех сторон, обнаружил этикетку с предательской надписью «Сделано в Китае».
В голове не укладывалось. А где же национальные ремесла, где ремесленники, как же так? Китайцы не имеют никакого отношения ни к исламу, ни к Крыму, ни тем более к Бахчисараю. Но исправно клепают всякие сувениры, которые легко можно признать за настоящие. Неужели доморощенным бизнесменам выгоднее возить из-за великой стены всякое разное, чем производить свое? Кстати, еще один мой родственник заказывает в Китае стройматериалы контейнерами и гонит их морем в Одессу. Стройматериалы покупает себе, не для продажи. Он уверяет что так намного дешевле, чем покупать на базах в Ялте или Симферополе.
Одна американская журналистка прославилась на весь мир, описав свой быт в течение месяца. Весь прикол состоял в том, что целый месяц она не покупала продукты и товары китайского производства. Оказалось, что даже в хваленой Америке это практически невозможно. Вывод у журналистки был таков — некоторое время без китайских товаров прожить можно, но это очень дорого.
А я с ностальгией вспоминаю свое босоногое детство времен застоя, когда у советского человека Китай ассоциировался с качественными кедами, вкусной тушенкой «Великая стена» и консервированными сосисками в металлических банках. Такое вот было время…
Сегодня поднебесная стала мировым локомотивом экономики, образцом трудолюбия и ширпотреба. Наш человек поставлен перед выбором — или покупай европейский секонд-хэнд, или китайский ширпотреб. Все чаще чаша весов склоняется в сторону последнего.