Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Химия и жизнь | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная беседка

# 19 (107) от 22.5.2008

Химия и жизнь


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

27 мая в Украине отмечается День химика. Какое отношение имеет это торжество к нашему городу? – спросите вы и аргументируете, что в Ялте нет ни химических заводов, ни фабрик с вредными веществами. Да только к нам, рядовым жителям курорта, химия имеет самое непосредственное касательство, причем каждый день.

Недавно смотрела передачу по «Дискавери». Там ученые были ошарашены таким фактом. Обычно трупы на кладбище полностью разлагаются через 17 лет. Но вот вскрытое недавно одно из американских кладбищ показало такую картину – большинство трупов, которые были захоронены 20 лет назад, еще не истлели даже наполовину. Стали ученые выяснять причину этого парадокса и пришли к такому выводу – виноваты в этом обычные… консерванты. Да-да, те самые консерванты, которые добавляют в йогурты, кефиры, пирожные, рулеты, колбасы и прочие продукты. Те самые консерванты, которые мы едим каждый день вместе с продуктами из обычного супермаркета. То есть, съел стаканчик йогурта – забальзамировал свое тело на 2 дня, откусил кусочек сладкого рулетика – еще на недельку позже истлеешь после смерти, полакомился чипсами или там картошкой фри – и ты почти уже мумия.

Причем, чем дольше срок хранения продукта, тем больше консервантов в нем находится. Ученые-биологи заявляют прямо: кисломолочные бактерии йогурта и свежая черника в одном стаканчике – это несовместимое соседство. Через два дня такой тандем приведет к брожению, и продукт будет непригоден к употреблению. Однако же в продаже полно всяких йогуртов со свежими фруктами. И срок годности – от месяца до полугода.

Еще одна загвоздка, когда на пачке пишут, что в продукте находятся живые бактерии. Очень, кстати, полезные для организма. Так вот, утверждают ученые, если в литровой пачке кефира присутствует хотя бы две живые бактерии, то через неделю эта пачка разорвется. Потому что живые бактерии имеют свойство размножаться, и срок хранения такого кефира – не более двух дней. Кстати, именно столько рекомендовали хранить кефир в стеклянных бутылках в советские времена – тогда все было натуральным, и о загадочных консервантах мы и слыхом не слыхивали.

Впрочем, тогда химическая промышленность не слишком глубоко еще проникла в косметическую отрасль. Ну, были всякие кремы, натуральные и не очень, но что нам предлагают сейчас – это ж надо специальное образование иметь, чтобы знать, чем ты свое лицо мажешь. Подарили мне баночку крема – от мимических морщин. С намеком, значит, что в моем возрасте пора уже и подумать о гладкой коже. Я и подумала – утром на чистое лицо нанесла тонкий слой, чтобы крем весь день на мою красоту работал. Через полчаса морда лица стала красной, как свекла. Может, крем какой просроченный? – испугалась я. Но знакомая врач-косметолог успокоила – во всех кремах от морщин есть такой элемент, который вызывает прилив крови к коже. Поэтому ими лучше пользоваться на ночь. И еще сообщила пренепреятнейшую вещь – если ты уж начала пользоваться этим чудо-средством для омоложения, то придется им пользоваться до конца дней своих. А то кожа ведь быстро привыкает к хорошему, и при отсутствии косметической помощи начинает стариться вдвое быстрее.

Уж промолчу о всяких там шампунях, стиральных порошках, моющих средствах и прочих гигиенических штуках, без которых современный человек нынче не обходится. Тут любому понятно – химия натуральная. После некоторых моющих средств, которые до блеска отмывают тарелки и чашки, ногти на руках начинают слоиться так, что мама дорогая. Но от этой проблемы есть тоже чудо-средство из той же химической оперы – специальный лак, который укрепляет ваши ногтевые пластинки. Раньше говорили – клин клином вышибают, а теперь можно перефразировать – химия химией вылечится.

Вылез диатез на щеках у ребенка после химического яблочка из Турции – мы его химической мазью намажем, и все пройдет. Высыпали прыщи под мышками после знойного дезодоранта – от этой беды поможет химический крем для нежной кожи. Волосы стали ломкими и тусклыми от нехватки витаминов в организме – не торопитесь налегать на лимоны, апельсины, петрушку и лук. От этой беды помогут не натуральные витамины из фруктов и зелени, а химические пилюли из аптеки – сейчас только названия витаминов можно перечислять несколько часов, сколько их развелось в наше время. А раньше-то что было – аскорбинка да рыбий жир…

В общем, чувствую, что лет на 50 я уже замумифицировалась, но впереди еще есть время, чтобы этот процесс растянуть на целый век. А вы говорите, какое отношение имеет к нам химия?..

Автор Тамара Пестова

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/107/1211371738/

Другие материалы номера

Секретные материалы

Украинским пограничникам — 90!

Да будет свет

За мужество на пожаре

Криминальные гастроли

Цифра недели

Криминальные страсти

Пропорциональная система выгодна в первую очередь избирателю Считает депутат ялтинского горсовета Роман Кузменко

Утонем в мусоре!

Инвестиционный мираж вместо пара

Куда рулить?

К ветеранам футбола и неравнодушным к детскому спорту

Реклама

Другие материалы рубрики

В доме-музее Чехова отметили новоселье писателя

Создайте условия, и люди будут платить за коммуналку

Короткий номер с длинным бюджетом

В Харькове победили всю коррупцию?! И принялись за Ялту….

Алупка готова сама ремонтировать котельную школы

Верните на дороги ГАИ

В Багдаде все спокойно

Будь готов! Всегда готов!

На техосмотр шагом марш

Покупай китайское

БАНДЕРУ ОСУДИЛИ, ХОТЕЛИ И ЮЩЕНКО ПОД СУД ОТДАТЬ

КУРИ НЕ В ЗАТЯЖКУ

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2024 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.