Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Заповедный пирог | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная беседка

# 47 (84) от 29.11.2007

Заповедный пирог

На днях проезжал по трассе Ялта-Севастополь в сторону Алупки со знакомым лесничим, который по ходу дела провел для меня занимательную экскурсию.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Вот этого лесного массива скоро не будет, — поясняет он, показывая на сосновый бор в горах. — Уже застройщик приезжал, осматривал территорию, приценивался.

— Не понял, — удивился я, — это же заповедник!

— Раньше был заповедник. Ты что, газет не читаешь? В Ялте утвердили генеральный план, теперь лес рубить будут, — со знанием дела заявил лесничий.

Углубившись в эту тему, выясняю, что многие участки заповедника, прилегающие к трассе Ялта- Севастополь, скоро обретут новых владельцев. Сразу вспомнился скандал 2004 года. В Ялте активно обсуждали генеральный план развития Большой Ялты. Депутаты и общественность требуют исключить из генплана пункт о переводе части земель Ялтинского горно-лесного природного заповедника в национальный парк. Мэр Ялты Сергей Брайко упирается. «А где мы будем строить гостиницы, лыжные базы и развивать курорт?» — апеллирует он.

В итоге депутатам пообещали, что пункт о нацпарке уберут. Правда, конечный вариант генплана так никому и не показали. Мэр попросил поверить ему на слово. А верить ялтинскому мэру, дело такое…

Потом в недрах исполкома родился проект программы зеленого строительства региона Большая Ялта. В конце документа скромно затесался пункт о переводе земель завоведника в национальный парк. Опять скандал, шум в прессе, митинги экологов. Спорный пункт из программы якобы убрали.

Под занавес президентских выборов 2004 года тогда еще Президент Украины Леонид Кучма подписал указ об утверждении границ заповедника, в результате чего заповедник в Ялте уменьшился на 300 гектаров.

Победивший тогда на выборах Виктор Ющенко указ предшественника быстренько отменил. Председатель рескома Крыма и его заместитель подались в бега. Общественность радостно вздохнула — заповедные земли удалось отстоять.

Прошло три года, страсти вокруг заповедных угодий утихли. Но как только генплан Большой Ялты утвердили в Совете министров Крыма, движения вокруг заповедника вновь активировались.

— Официально могу подтвердить, что раздел о переводе части заповедника в статус национального парка с дальнейшей застройкой рекреационными объектами из генплана исключен, — заявил главный архитектор Ялты Владимир Приступа.

Значит, генплан тут не при чем. Возможно, новому депутатскому корпусу Верховной Рады Украины тоже где-то надо строить коттеджи у моря, а свободной земли в Ялте уже нет. Вот и готовят почву к урезанию заповедника. Хотя нельзя исключить, что инициативу проявляют на местном уровне в Крымском парламенте и правительстве.

Гадать рядовым гражданам о судьбе уникальных лесов в частности и судьбе страны в целом осталось недолго. Первое заседание новой Верховной Рады состоялось 23 ноября. Отсчет дан. Через 30 дней должна быть сформирована коалиция, а через 60 дней — правительство. Следовательно, к февралю картина прояснится и новые рулевые страны объяснят народу, как надо жить и чего от новой власти ожидать.

В любом варианте местным органам самоуправления двухмесячное отсутствие центральной власти только на руку. Можно воспользоваться ситуацией и что-нибудь урвать для себя. В том числе и кусочек леса из заповедника. Положительным опытом могут поделиться власти Алупки, которые уже откусили аж гектар заповедного пирога.

Причем Алупкинский горсовет ухитрился отдать в аренду на 49 лет гектар леса из земель заповедника, на который у заповедника есть государственный акт. Судя по реакции прокуратуры и других правоохранительных органов, опыт оказался положительный. Стражи закона как воды в рот набрали. Параллельно у них пропал слух и зрение.

Значит, при правильном подходе вгрызаться в природно-заповедный фонд можно. Вопрос денег и связей. К примеру, в Алупке гектар леса отдали фирме «Сарган», зарегистрированной в Севастополе, а реальный хозяин находится в Симферополе. Ну да, он же депутат Верховной Рады. Оставляем за читателями право угадать с двух раз, какой именно Рады.

Автор Борис Майоров

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/84/1196253453/

Другие материалы номера

ПАМЯТНИК НЕИЗВЕСТНОМУ

Вопрос – ответ: проблемы нет?..

Аукцион, градостроительство и… тишина

Ялта претендует на мировые гонки

«Не отдадим театр рейдерам!»

Cекретарь горсовета боится уколов и стоматологов

Где куют таланты?

Поздравляем родную школу!

В школах дети теряют здоровье

Тяжело в ученьи, легко в бою

Местных бомжей отпускают… домой

СЭС осталась без наглядной агитации

Реклама

Другие материалы рубрики

В доме-музее Чехова отметили новоселье писателя

Создайте условия, и люди будут платить за коммуналку

Короткий номер с длинным бюджетом

В Харькове победили всю коррупцию?! И принялись за Ялту….

Алупка готова сама ремонтировать котельную школы

Верните на дороги ГАИ

В Багдаде все спокойно

Будь готов! Всегда готов!

На техосмотр шагом марш

Покупай китайское

БАНДЕРУ ОСУДИЛИ, ХОТЕЛИ И ЮЩЕНКО ПОД СУД ОТДАТЬ

КУРИ НЕ В ЗАТЯЖКУ

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2024 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.