Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Пошла в депутаты ради бизнеса | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Конфликт

# 45 (233) от 18.11.2010

Пошла в депутаты ради бизнеса


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Застройка центральной части Ялты с вырубкой зеленых насаждений давно стала проблемой номер один. Поэтапно застроили Приморский парк, остается открытым вопрос по застройке Пионерского сквера. Подобные примеры можно долго перечислять.
Интересы некоторых жаждущих денег ограничиваются лишь заветными сотками и квадратными метрами бесценной ялтинской земли. Бизнес напористо наступает на оставшиеся зеленые уголки курорта. Ярким примером стал конфликт между жителями переулка Черноморский и теперь уже бывшим депутатом Ялтинского горсовета Натальей Чарочниковой, которая в самом сердце города на Набережной пытается построить развлекательный комплекс «Отель Театральный».
Когда-то на этом месте у «Юбилейного» был розарий в окружении реликтовых деревьев. Все началось с того, что Наталья Чарочникова получила разрешение на установку некапитального торгового павильона площадью 27 квадратных метров. В 2000 году она передает свой павильон в аренду ЧП «Чароит-Плюс», учредителем которого является ее муж Игорь Чарочников. 26 сентября 2000 года ЧП заключает договор аренды на земельный участок площадью 0,0876 га сроком на 10 лет по адресу пер. Черноморский в районе дома №2 для обслуживания кафе. При выдаче разрешения Рескомприроды, управление главного архитектора и земельные ресурсы официально предупредили о недопустимости строительства капитальных объектов и сноса зеленых насаждений, так как кафе находится на территории историко-архитектурного заповедника «Новая Ялта». Кроме того, арендатора обязали обеспечить свободный проход через участок, поскольку он является пешеходной зоной.
В 2006 году Наталья Чарочникова становится депутатом Ялтинского горсовета. Более того, она пробила себе хлебное место секретаря земельной комиссии. Сразу после этого она огораживает сквер, а временные киоски превращаются в полноценные капитальные строения кухни и кафе. Не теряя времени даром, депутат получает 31 июля 2007 года новый договор аренды, но уже на 0,12 га земли с целевым назначением под строительство культурно-развлекательного комплекса сроком на 49 лет. Но самое интересное, что в этом решении Ялтинского горсовета участок на набережной относят к категории «Земли жилой и общественной застройки». А как же охранная зона, а наличие «красной линии»?
Депутат разворачивает бурную пиар-кампанию. Мол, преследует исключительно благородные цели. Когда-то на этом месте стояла двухэтажная гостиница «Франция» с книжной лавкой «Синани». Вот их-то и хочет возродить Наталья Чарочникова со своим мужем. Только вместо двухэтажной гостиницы построят семиэтажную с подземным паркингом. А сами депутаты горсовета в кулуарах прямо говорили, что речь идет о строительстве апартаментов. Потом их распродадут и весь проект, овеянный чеховским именем, растает, как снег весной. Останется лишь частная собственность в самом центре Ялты. Похожая история была с гостиницей «Эдинбург-Тауэр» на улице Свердлова. Выкупили кафе и под видом реконструкции отгрохали гостиницу, которую потом продавали по номерам. Новые владельцы через суд добились признания гостиничных номеров жильем, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Жители ближайших домов в переулке Черноморском забили тревогу. Как уверяет местная жительница Марина Мирошниченко, геодезические исследования подтвердили — в этом месте вблизи от поверхности находятся грунтовые воды, и строительство крупного объекта может привести к смыву почвы, а вывоз тысяч тонн грунта для оборудования подземного гаража и установки опорных свай может вызвать смещение твердых пород, которое грозит стать роковым для старых зданий. Кроме того, масштабная стройка перекроет подъезд к жилым домам и служебному проезду к «Юбилейному». Несмотря на это, на сессии Ялтинского горсовета, когда решался вопрос о застройке сквера, технологический процесс строительства даже не рассматривался.
Ялтинцы настояли на проведении общественных слушаний, где большинством голосов проект был отклонен. Но мэр сообщил, что слушания носили рекомендательный характер. Тогда в апреле 2008 года одна из общественных организаций подала иск в Хозяйственный суд на горсовет. В ходе судебных слушаний выяснилось, что две трети будущей гостиницы попадает в запретную красную зону. Это же грубейшее нарушение! Но что запрещено для рядового гражданина, то позволено депутату. Не без стараний все той же Чарочниковой в суд приходит бумага за подписью одного из заместителей мэра, где черным по белому написано: решений об утверждении «красных линий» не принималось. Во как! Но ялтинцы не лыком шиты. У разработчика плана детальной планировки Ялты «КрымНИИпроекта» удалось взять справку о наличии «красных линий». В ответ созывается внеочередная сессия горсовета, на которой по инициативе Чарочниковой принимается спешное решение об изменении границ «красных линий». И не где-нибудь, а как раз в районе ТКК «Юбилейный».
«Что за всемогущая Чарочникова?» — спросите вы. И секретарем земельной комиссии стала, и сессии созывает, и весь исполком на ее проект работает. Поговаривают, что за супружеской парой Чарочниковых стоит влиятельный человек в столице. Он и деньги реальные имеет, и апартаменты строить хочет. А Чарочниковы — лишь исполнители его воли в Ялте. Мэру, исполкому и депутатам горсовета просьбам «большого человека из столицы» отказать никак нельзя.
Выходит, что для нужных людей не существует таких документов, как генеральный план Ялты, детальный план застройки территорий, строительные ограничения и так далее. О таких мелочах, как мнение горожан, вообще говорить не приходится. Реликтовые деревья и кустарники тем более не в счет. А о том, что произошло наложение земельного участка под строительство отеля «Театральный» на уже существующий рядом землеотвод, и заикаться не стоит.
Член инициативной группы с переулка Черноморский Наталья Мацак рассказала, что кроме судов, были написаны письма в различные контролирующие службы, в том числе в прокуратуру. Люди очень надеются, что закон восторжествует, самовольные строения кафе «Театральное» будут снесены, а строительство развлекательного комплекса в сквере у «Юбилейного» не состоится. Если Чарочникова начнет строить, то это создаст предпосылку для нарушения закона и другими застройщиками.
В официальных ответах различных служб горсовета местным жителям говорится, что земля выделена под строительство на Набережной в рамках инвестиционного проекта. Действительно, еще в 2003 году между исполкомом и ЧП «Чароит-плюс» был заключен договор о реализации инвестиционного проекта «Строительство и эксплуатация культурно-развлекательного комплекса «Отель Театральный». Правда, взятые на себя обязательства город выполнил — дал землю. А вот ЧП «Чароит-плюс» за семь лет о своих обязательствах забыло.
Редакция считает данную публикацию официальным обращением в прокуратуру для проверки законности действий экс-депутата Чарочниковой по возведению строений кафе в сквере и сносу зеленых насаждений. Ялтинцы уже дали свою оценку Наталье Чарочниковой на прошедших местных выборах, где она с треском провалилась. О депутатском мандате и теплом кресле секретаря земельной комиссии ей остается только мечтать.

Автор Григорий Правдорубов

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/233/1289987991/

Другие материалы номера

Они покидали родину навсегда

Грабители полюбили улицу Кирова

Цифра недели

Небесные фонарики исполнят любое желание

Прочь голубей с главного фасада!

Соседка пробила дырку

Симеизским избранникам ввели дресс-код

В Ливадии новый голова и секретарь совета

Депутаты Массандры распределились по комиссиям

Алексей Боярчук приступил к обязанностям городского головы

Первый заместитель городского головы:

Управляющий делами:

Реклама

Другие материалы рубрики

Пенсионеры дерутся костылями из-за пенсии

Судьба новых магазинов на Пионерской не определена

В жилом доме 6 этажей, а спать негде

Дом трещит от разрушений, карманы музейщиков – от денег

Таксисты воюют с нелегальными электромобилями

Как агитатор-нарушитель бедной овечкой стал

Сам не гам и другому не дам

Жители Васильевки месяц будут искать новое место под кладбище

Ляжем на дорогу, но хоронить не дадим

Земельная вакханалия

Кадры решают все

Когда в соседях согласья нет…

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2023 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.