Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ляжем на дорогу, но хоронить не дадим | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Конфликт

# 25 (213) от 1.7.2010

Ляжем на дорогу, но хоронить не дадим

На прошлой неделе в ялтинском исполкоме общественность заслушала информацию о новом кладбище


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

На прошлой неделе в большом зале исполкома проходили общественные слушания по кладбищу. Правда, устроители этого мероприятия с самого начала допустили досадную промашку – назвали мероприятие «общественными слушаниями», хотя больше оно походило на отчет проектировщиков. Ну а поскольку народ привык, что на слушаниях избирается президиум, выдаются карточки для голосования и так далее, то вполне резонно возмутился – зачем нас здесь собрали?
Ответ на этот вопрос попытался дать мэр:
—Мы собрались не на митинг, они у нас, к сожалению, еще впереди, — сказал Сергей Брайко. – Мы хотим дать информацию тем людям, которых хотят ее услышать. Решение по кладбищу будет принимать горсовет, а мы еще будем проводить общественные слушания в Васильевке. Согласительная комиссия вынесет свои соображения на сессию.
Но голос мэра утонул в громких репликах тех, кто категорически против кладбища. Чтобы взять инициативу в свои руки, оппозиционеры даже принесли мегафон, которым умело пользовались.
Ярослав Отченашенко, заместитель начальника УГХ Ялты, привел цифры и факты – кладбище в Иссарах расширять дальше невозможно! Еще в 2008 году оно исчерпало свой ресурс. Заповедник отказал в расширении – рядом с погостом растут 100-летние деревья, которые составляют природную ценность. Обращались к поссоветам, но тоже получили отказ.
Новое кладбище в Васильевке расположится на территории в 14,85 га, при этом 11,7 га составит площадь захоронения, 454 квадратных метра — застройка, кладбище разбито на 41 сектор и рассчитано на 48 850 мест. Для его освоения нужна сумма в 15 миллионов 390 тысяч гривен. Потребность Ялты в год составляет 1 гектар.
Представитель СЭС Андрей Романов рассказал, что кладбище Иссары находится в ужасающем состоянии, негде хоронить своих друзей, близких, родных. Что касаемо новой территории, то был направлен запрос в Киевский институт гигиены и медицинской экологии имени Марзеева, и оттуда получено положительное заключение на открытие кладбища над Васильевкой.
—Такие заключения имеют единицы объектов в городе, оно подписано главным санитарным врачом Киева! – прокомментировал Романов. – Расстояние до поселка, подземные воды, дренажи – все соответствует нормам.
На эти слова по залу прошелся мощный гул – как же, а ведь первоначально СЭС отклонила этот проект! На что были даны пояснения – потому что не было полного пакета документов. А когда их собрали, то отправили в Минздрав Украины. Выше инстанции уже нет.
Главного гидрогеолога казенного предприятия «Южэкогеоцентр» Сергея Беденеева в зале вообще слушать не хотели, дескать, купленная экспертиза.
—Подземные воды, водоносные горизонты практически отсутствуют! – сообщает специалист, и зал взрывается возмущенными криками.
— Родников, эксплуатируемых скважин нет, кроме одного родника, который находится в 20-ти метрах севернее кладбища, — приводит данные гидрогеолог, а зал волнуется, как штормовое море. Тут не выдерживает одна из жительниц Васильевки и выходит прямо к президиуму.
—Мы не дадим положить покойников там! Мы родились в Васильевке, выросли там, и хочу заявить – кладбища там не будет! Если надо, то ляжем на дорогу, но хоронить не дадим!
Руководитель архитектурной проектной мастерской ЧП «Леграсс» Петр Карташевский удивился:
—В нашем городе находится 24 кладбища (он имел ввиду Харьков – ред.), все в жилых районах, и такого базара я никогда не видел! Мы максимально сохраним ландшафт, сделаем заградительную бетонную стенку высотой 900 мм. Раньше на этих полях выращивали табак, виноград, обрабатывали их химикатами, и никто не возмущался, что все это течет на Васильевку! Вы что, хотите через 5 лет хоронить у себя во дворах? – задал риторический вопрос Карташевский, но его уже никто не слушал.
Те, кто категорически против кладбища, встали и с криками «Ганба! Ганьба! Долой! Позор!» пошли к выходу. Парень с мотоциклетным шлемом взобрался на трибуну и начал вещать, руководители протестующих вывели народ в коридор и там продолжили эмоциональное выступление, в общем, расклад получился такой – 148 человек ушло в знак протеста, 189 осталось. Ну и поскольку остались сторонники кладбища, то дальше все прошло как по маслу – заслушали и отчеты, и рекомендации, выступили за то, чтобы в этом месте погост открыть.
Главный архитектор города Владимир Приступа рассказал, что на этом участке было пробурено 14 скважин на глубину от 8-ми до 24 метров, подземных источников нет. Представитель института ГИИНТИС Татьяна Орлова сообщила, что были проведены все расчеты и эксперименты, и даже при открытых форточках васильевцы не будут слышать печальных звуков траурных маршей.
Не буду приводить слова всех, кто высказывался за открытие кладбища в этом месте – люди здравомыслящие понимают, что без этого скорбного места не может существовать город. Хорошо сказал председатель домового комитета Чайной горки Александр Сабельников:
—Давайте завтра запретим жителям Васильевки и Поликура хоронить своих близких! Что они скажут тогда? А вам, Сергей Борисович, надо жестче разговаривать с ними!
Сможет ли мэр жестче разговаривать с упрямыми жителями Васильевки или будет пытаться их уговорить обещаниями озолотить поселок, покажут общественные слушания в эту субботу, которые пройдут в Васильевской школе.
В пятницу уже прошло заседание согласительного совета, а вчера жителей Васильевки пригласили выехать на место и обсудить все вопросы там.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/213/1277888105/

Другие материалы номера

Для утонченных, дерзких и успешных

Каждый день в «Солнышке»

Ялта — город миллионеров

Гастролеры ломают замки

Где горячая вода?

Объявлениям — война!

Криминаьлные страсти

Цифра недели

А что с мороженым?

Баден-Баден готов принять ялтинских журналистов

В Ялте танцуют лучше всех

Карпалы, бомбилы, таксисты…

Реклама

Другие материалы рубрики

Пенсионеры дерутся костылями из-за пенсии

Судьба новых магазинов на Пионерской не определена

В жилом доме 6 этажей, а спать негде

Дом трещит от разрушений, карманы музейщиков – от денег

Таксисты воюют с нелегальными электромобилями

Пошла в депутаты ради бизнеса

Как агитатор-нарушитель бедной овечкой стал

Сам не гам и другому не дам

Жители Васильевки месяц будут искать новое место под кладбище

Земельная вакханалия

Кадры решают все

Когда в соседях согласья нет…

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.