Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Право на жилье | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Конфликт

# 35 (173) от 17.9.2009

Право на жилье


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Конфликт вокруг жилого фонда пансионата «Прибрежный» имеет давнюю историю и длится уже не один год. Сотрудники пансионата, проработавшие в здравнице не один десяток лет и проживающие в общежитиях, не только не получили обещанного жилья, но имеют все шансы оказаться на улице. Последние годы у них нет нормальных бытовых условий; отопления, горячей воды. Вся история жильцов двух общежитий превратилась в сплошной обман со стороны руководства пансионата. К сожалению, с приходом нового собственника ситуация лишь усугубилась.
— 30 лет назад меня поселили в общежитие для холостых, — рассказывает жительница общежития №14 по улице Мориса Тореза, 5 Тамара Ткачук. — Раньше это было женское общежитие, а ниже общежитие №13 для мужчин. За эти годы у нас уже все обзавелись семьями, у некоторых уже внуки растут. У пансионата были богатые акционеры — московский ЗИЛ, Киевский авиазавод, запорожский аллюминиевый комбинат. Акционеры не раз выделяли деньги на строительство жилого дома для сотрудников. Каждый раз нас собирали и рассказывали, что уже дали участок, заложен котлован, есть первый этаж. Все оказалось неправдой. Где деньги — ответа нет. Потом нам сказали, что мы станем акционерами и будем сами распоряжаться доходами. По документам за трудовым коллективом числится шесть процентов акций. В коллективном договоре был пункт, что каждый год нам будут выкупать по одной-две квартиры. Опять обманули. Создали фиктивный трудовой коллектив из 10 человек, который якобы от нашего имени продал долю трудового коллектива. Лишь в 2007 году узнали, что при акционировании трудовой коллектив вообще никуда не включили, а нам дурили голову. Больше того. До 2009 года БТИ давало справки, что наше общежитие — это коллективная собственность. Теперь данные в БТИ поменялись. За последние 10 лет пансионат переходил от одного владельца к другому, и документы все время изменялись. Но не в нашу пользу.
Приватизировать жилье в общежитиях администрация запрещала. А потом умудрилась включить жилой фонд в свой земельный участок под рекреацию. В 1972 году по акту пользования у пансионата было 11,3 га земли. В плане 2001 года площадь пансионата уже составила 8,3 га. Но везде жилфонд был за границами пансионата. И вдруг в 2004 году пансионат просит изменить границы и включает жилфонд в свои земли рекреации. По плану на месте общежития обещали построить бассейн.
Последняя точка была поставлена в декабре 2005 года, когда Массандровский поссовет передал пансионату земельный участок на 50 лет вместе с общежитиями. Пытаясь отстоять свое право на существование, жильцы двух общежитий обращались в различные службы. Было установлено, что жилфонд незаконно попал в границы пансионата. Оформление права собственности на здания и сооружения тоже проходили по подложным документам. Было даже возбуждено уголовное дело. Менялись собственники, но не менялось отношение к людям.
С 2004 года людей начинают выселять под различными предлогами. Капитальный дом по суду признают летней верандой — семью выселяют, дом сносят. Потом берутся за следующий дом.
— Я проработала в пансионате 13 лет, и мне дали комнату, но не прописали, — рассказывает Ольга Саенко. — Сейчас подали иск в суд на мое выселение как не прописанную. Выиграла в двух инстанциях и суд обязал меня прописать в общежитии. Сейчас мое дело вернули на повторное рассмотрение. Что будет дальше, не знаю. Живу, как на вулкане. На днях из общежития выселили женщину по решению суда. Она проработала в пансионате 20 лет. Ей 72 года и она на все махнула рукой. Нет у нее больше сил бороться.
— В общежитии №13 я с ребенком осталась одна, — рассказывает Раиса Бителеуова, работающая в «Прибрежном» уже 31 год. — Сперва у нас пожар был, потом отключили свет и воду. В 2007 году разобрали крышу и подали иск в суд на мое выселение. Суд я выиграла. Летом этого года рабочие киевской фирмы начали рушить дом. Я вызвала милицию, и рабочих остановили. У них было разрешение только на вывоз мусора. В уголовном деле мне отказали, написав, что крышу сорвало ураганом. В какую власть я теперь должна верить, если меня двое мужчин пытались силой увезти на машине? Потом оказалось, что это милиционеры. Прокуратура до сих пор вызывает меня для дачи показаний и никаких мер не принимает. Вот так и живем с ребенком инвалидом.
В прошлом году был принят долгожданный закон об общежитиях, где сказано, что при приватизации, акционировании и смене собственника ведомственные общежития должны в течение трех лет передаваться местным органам самоуправления, а те могут разрешить людям приватизировать свое жилье. В марте этого года Массандровский поссовет дал предварительное согласие на передачу в коммунальную собственность общежитий №13 и №14, где проживает 40 семей. Но пансионат ответил, что передачу общежитий не планирует.
Темная история с включением жилого фонда в границы пансионата и регистрацией в БТИ зданий и сооружений, которые никогда раньше по документам не являлись собственностью пансионата, должна заинтересовать правоохранительные органы. У жильцов общежитий есть много интересных документов, свидетельствующих о фальсификации и подлоге.
Речь сейчас идет о другом. Удастся ли людям протянуть еще два года, чтобы претендовать на приватизацию своего жилья? С одной стороны общежития — высокий забор легендарной дачи Януковича. Внизу — теннисные корты и здание, где купил апартаменты Евгений Червоненко. В таком окружении ветхие строения общежитий смотрятся сиротливо и явно не вписываются в пейзаж. Говорят, новый столичный владелец пансионата — человек состоятельный и у него большие планы. Судьба простых людей его явно не интересует. Здесь интерес другой — лакомый кусочек земли в 50 метрах от моря.
— Впервые я услышал об этой ситуации и начал ею заниматься в 2006 году, когда баллотировался в депутаты по этому округу, — говорит депутат массандровского поссовета Кирилл Тюленев. — Считаю, что общежитие было передано «Прибрежному» незаконно. Это имущество не должно было входить в уставной фонд создаваемого в процессе приватизации предприятия. Сотрудники пансионата им. Мориса Тореза, ныне «Прибрежного», до последнего времени искренне считали себя акционерами здравницы. Их в этом особо никто не разубеждал. Когда стали разбираться, оказалось, что никаких акций у людей нет, хотя их собирали на собрания, они голосовали, подписывали какие-то документы. Мне кажется, это должно стать темой отдельного разбирательства. Главную проблему жителям создал поссовет в лице головы, когда она подписала договор аренды, согласно которого пансионату был передан земельный участок площадью 9,2 га, в границы которого были включены общежития. При этом жителей в известность никто не поставил, хотя на этом участке находились здания, построенные жителями своими силами. Некоторые жители на тот момент уже обратились в поссовет с заявлениями о выделении земельных участков. Считаю, что процедура передачи земли с общежитиями пансионату была незаконной. Сегодня ситуация выходит из под контроля, так как люди доведены до крайности и готовы идти перекрывать дорогу. Я их в этом полностью поддерживаю. В результате мы получим второй «Артек». Я подключил своих юристов, которые сейчас изучают документы, и уже можно сказать, что права моих избирателей нарушены. В свое время я встречался с тремя директорами пансионата. Первые два говорили мне, что учредители закупят квартиры и всех расселят. Третий директор заявила мне и жильцам общежитий, что они не вписываются в формат новой концепции пансионата, так как представляют слишком низкий уровень социальной прослойки. И что они будут выселены в другое общежитие за территорией пансионата. У меня к пансионату много вопросов. Хотя земля выделена под рекреационный комплекс, фактически она застроена коммерческим жильем под продажу. Часть территории оформили как парк местного значения, чтобы снизить ставку налога на землю, хотя фактически там стройплощадка. При этом за вход в парк берут деньги. Считаю единственным выходом из ситуации должна стать отмена договора аренды земли пансионата в части территории общежитий и передачи их на баланс поссовета с последующей их приватизацией жильцами. Если руководство пансионата не сделает это добровольно, поссовет должен обратиться в суд, так как оснований для этого достаточно. Фактически «Прибрежный» не исполняет свои обязанности по содержанию общежитий.
Как рассказали мне обитатели общежития №14, за день до моего приезда их уже предупреждали о визите журналиста и посоветовали меньше говорить. А четверых счастливчиков даже пригласил к себе новый начальник пансионата и рассказал, как новый владелец будет учитывать все их интересы и покупать им жилье. Но такие сказки люди здесь слушают уже не один десяток лет. И продолжают ремонтировать скромное жилье за свой счет. Хотя пансионат называет общежития своими, ни копейки денег в их ремонт он не вложил.

Наша Справка. Ст. 47 Конституции Украины. Каждый имеет право на жилье. Государство создает условия, при которых каждый гражданин получает возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/173/1253090889/

Другие материалы номера

В октябре откроется кладбище в Васильевке

Детским садам не хватает поваров и медсестер

5 лет на бешеной скорости

Криминальные страсти

Цифра недели

«Школа будущего» лучше всех подготовилась к учебному году

Нет краше Гаспры нашей!

На улицы закажут новые таблички

ОЛИМПИЙСКИЙ УРОК

Землей и деньгами надо распоряжаться эффективно

Танцевальной лиге «А»

Сербские альпинисты заинтересовались Ялтой

Реклама

Другие материалы рубрики

Пенсионеры дерутся костылями из-за пенсии

Судьба новых магазинов на Пионерской не определена

В жилом доме 6 этажей, а спать негде

Дом трещит от разрушений, карманы музейщиков – от денег

Таксисты воюют с нелегальными электромобилями

Пошла в депутаты ради бизнеса

Как агитатор-нарушитель бедной овечкой стал

Сам не гам и другому не дам

Жители Васильевки месяц будут искать новое место под кладбище

Ляжем на дорогу, но хоронить не дадим

Земельная вакханалия

Кадры решают все

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.